Das Oktoberfest lockt jedes Jahr Millionen Besucher aus dem In- und Ausland nach München. Doch auch in anderen Teilen Deutschlands gibt es tolle Ableger des Traditions-Events. Dirndl und Lederhosen dürfen dabei genauso wenig fehlen wie zünftige Blasmusik. Aufgrund der Corona-Situation fallen diese Feierlichkeiten allerdings in diesem Jahr aus. Damit du trotzdem ein Stückchen Bayern zu dir nach Hause holen kannst, haben wir für dich das perfekte Oktoberfest-Menü zusammengestellt.
Inhaltsverzeichnis
Obazda mit Herzbrezeln
Der Obazda ist eine pikante bayerische Käsespezialität, die hervorragend zu einer Brotzeit passt. Wir möchten das typische Oktoberfestflair kreieren und backen passend dazu leckere Laugenbrezeln, die wir zum Herz formen.
Rezept für Obazda
Obazda ist der Dip schlechthin, den du zu jeder Gaudi servieren solltest. Mit nur wenigen Zutaten ist der Okotberfest-Schmaus schnell gemacht. Garniere einfach zum Schluss den Obazda je nach Geschmack mit Zwiebelringen, Schnittlauch und Kümmel und reiche die noch warmen Brezeln dazu.
Hier das Rezept zum klassisch-bayerischen Obazda.
Rezept für Laugenbrezeln
Laugenbrezeln gibt es zum Okotberfest an jedem Stand. Genauso dürfen sie bei keiner klassisch-bayerischen Gaudi fehlen. In unserem Rezept zu Laugenbrezeln, erfährst du wie man das Lieblingsgebäck selbst auf dem Grill zubereitet.
Knusprige Schweinshaxe vom Drehspieß mit Sauerkraut, Bier-Senf-Soße und Semmelknödl
Schon beim Namen läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Dieses klassische Oktoberfest-Gericht darf einfach nicht fehlen, wenn du dir bayerisches Flair nach Hause holen möchtest.
Zutaten Haxe (für 4 Personen):
2 große Schweinshaxen
350 ml dunkles Weizen
1 TL Salz
2 EL Kümmel
2 EL Majoran
Zutaten Soße:
30 g Butter
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Würfel Gemüsebrühe
4 EL süßer Senf
2 Prisen Zucker
125 ml Malzbier
1 EL saure Sahne
100 ml Wasser
Zutaten Sauerkraut:
800 – 1000 g Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel
6 – 8 Wachholderbeeren
2 EL Butterschmalz
1 EL Honig
150 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
150 ml trockener Weißwein
Pfeffer
Zutaten Semmelknödel:
4 Weizenbrötchen vom Vortag
2 Eier
150 ml Milch
1 Zwiebel
30 g fein gehackte Petersilie
2 EL Butter
1 TL Salz
Pfeffer
Semmelbrösel
Zubereitung Haxe:
Die Haxen waschen und mit einem scharfen Messer die Haut rautenförmig einritzen.
Kümmel, Salz und Majoran gemeinsam in einem Mörser zerkleinern und die Haxe damit von allen Seiten gut einreiben.
Bei 140°C insgesamt 2 Stunden grillen. Nach einer Stunde mit dem Bier angießen. Den Grill nach 2 Stunden auf 180 bis 200°C erhöhen, um nach etwa 20 bis 25 Minuten eine herrliche Kruste zu kreieren.
Zubereitung Sauerkraut:
Das Sauerkraut abtropfen lassen, die Zwiebel und den Apfel schälen und in Stücke schneiden.
Butterschmalz in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Das Sauerkraut, die Apfelstückchen, die Wacholderbeeren, das Salz und die Lorbeerblätter dazugeben, alles indirekt und mit wenig Hitze etwa 40 Minuten lang köcheln lassen. Kurz bevor es fertig ist einen Esslöffel Honig unter das Sauerkraut mischen und mit Salz würzen.
Zubereitung Soße:
Zwiebel und Koblauch fein hacken, Butter in einem Topf schmelzen und die beiden Zutaten darin andünsten.
Den Brühwürfel in Wasser auflösen und das Gemüse damit sowie mit dem Malzbier ablöschen. Senf dazugeben und etwa 8 Minuten lang köcheln lassen.
Die Soße danach würzen und mit der sauren Sahne binden.
Zubereitung Semmelknödel:
Die Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit dem Salz vermischen. Die Zwiebel fein hacken und mit der Petersilie kurz in Butter andünsten. Danach die Milch aufwärmen, aber nicht kochen.
Alles zu den Brötchenwürfeln in eine Schüssel geben, vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Eier verquirlen, hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer Masse verkneten. Wenn der Teig zu weich ist, füge noch ein paar Semmelbrösel hinzu, falls er zu trocken sein sollte, noch ein bisschen Milch.
8 Knödel formen und in kochendes Salzwasser legen, danach die Temperatur aber sofort runterdrehen, damit sie in heißem Wasser ziehen, aber nicht kochen. Nach etwa 20 Minuten sind sie durch und schwimmen oben.
Weißwurst-Burger
Jeder liebt Burger. Vor allem, wegen ihrer unheimlichen Vielfalt. In diesem Rezept brauchst du kein Hackfleisch, sondern einfach nur leckere Weißwurst, die du mit den richtigen Beilagen zum Leckerbissen in Burgerform machst!
Hier entdeckst du das Rezept zum Weißwurst Burger.
Tipp: Für alle, die bock auf Burger zum Oktoberfest haben, aber keine Weißwürstchen mögen: Eine tolle Alternative sind leckere Leberknödel Burger.
Leberkäse-Muffins
Bayerisches Essen ist vielfältig. Wer alle Leckerbissen genießen möchte, braucht entweder einen großen Magen oder mehrere Tage Zeit. Deshalb haben wir ein Rezept vorbereitet, um eine weitere Leckerei genießen zu können, die aber nur als kleiner Appetithappen durchgeht. Ideal als kleiner Partysnack.
Lass dich von unserem Rezept zu den Leberkäse Muffins selbst inspirieren.
Selbstgemachter süßer Senf
Süßer Senf ist einfach typisch bayerisch. Nicht nur beim Auszuzeln von Weißwürstchen ist er das i-Tüpfelchen des Geschmacks. Er ist eine tolle Alternative zu allen Senf- und Soßen-Sorten, lässt sich auf Fleisch, Gemüse und Broten gleichermaßen gut mit allem kombinieren.
Übrigens: Richtig lecker wird der selbstgemachte süßer Senf erst, wenn er ein paar Tage durchgezogen ist.
Kaiserschmarrn
Mit Kaiserschmarrn macht man die ganze Familie glücklich. Ihn gibt es in unterschiedlichen Varianten, mit Rosinen oder anderem Obst. Doch für uns geht nichts über die ganz klassische Art und Weise. Gut ist: Unser Rezept lässt sich eigentlich mit allem kombinieren, was dir einfällt. Also lass deiner Kreativität freien lauf und lass es dir schmecken!
Probiere selbst den klassischen Kaiserschmarrn selbst zu machen
Lebkuchen Herzen
Kein Oktoberfest ohne Lebkuchenherzen! Der Geschmack steht bei der bunten Süßigkeit wohl nicht im Vordergrund. Vielmehr die lieben und lustigen Sprüche und Namen, die auf ihnen verewigt sind. Mit unserem Rezept geht die Liebe aber sicherlich auch durch den Magen.
Hier kommst du zum Rezept für die kreativen Lebkuchen Herzen vom Grill.