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Frisch geriebener Parmesankäse verleiht jedem Pastagericht den letzten Schliff. Der Käse bildet während seines langen Reifeprozesses sichtbare Salzkristalle und lässt sich hobeln, reiben oder mit einer Olive oder getrockneten Tomaten als Teil eines Antipastitellers genießen. Im Kühlschrank gelagert, wird Parmesan allerdings oft unangenehm hart oder beginnt zu schimmeln, daher ist es sinnvoll Parmesan einfrieren zu lassen . Hier erfährst du, wie du ganz einfach Parmesan einfrieren kannst und somit immer ein Stück deines Lieblingskäses zu Hause hast.
Parmesan einfrieren: So machst du es richtig
Parmesan unterliegt bis zum Verzehr einem ständigen Reifeprozess, den du durch das Einfrieren unterbrichst. Das Aroma, das der Käse zum Zeitpunkt des Einfrierens hat, bleibt ebenso wie seine Konsistenz nach dem Auftauen weitgehend erhalten. Somit zählt Parmesan zu den wenigen Käsesorten, die sich zum Einfrieren eignen. Im Ganzen Parmesan einfrieren funktioniert super. Nimm ihn hierfür aus der Verkaufsverpackung und lege ihn in einen Gefrierbeutel. Streiche die Luft heraus und lege ihn in die Tiefkühltruhe. Vermerke das Datum des Einfrierens auf dem Beutel. Der Käse ist tiefgekühlt etwa ein Jahr haltbar.
Auch in kleinen Portionen lässt sich Parmesan einfrieren, da selten ein ganzes Stück Parmesan auf einmal benötigt wird. Schneide ihn hierfür mit einem sauberen Küchenmesser in Stücke, vakuumiere diese oder verpacke sie einzeln in luftdicht verschließbare Dosen oder Gefrierbeutel.
Parmesan einfrieren und gekonnt verwenden
Nach dem Einfrieren musst du nur noch rechtzeitig daran denken, ihn aus dem Gefrierschrank zu nehmen. Da Parmesan einen sehr niedrigen Wasseranteil hat, lässt sich der Käse sogar gefroren reiben und direkt über die Pasta streuen. Da der gefrorene Käse sehr fest ist, nutze den Blitzhacker oder einen Hochleistungsmixer zum Zerkleinern des Parmesans. Die gewohnte Konsistenz erhält der Käse, wenn du ihn für 2 Stunden auftauen lässt. Fertig geriebenen Käse musst du nur kurz antauen lassen und mit einem Löffel auflockern, bevor du ihn über deine Pasta streuen kannst.
Fünf leckere Rezepte mit Parmesan
Du liebst Käse, vor allem Parmesan ist deine Lieblingssorte? Dann werden bei diesen fünf Gerichten deine Augen strahlen.
20 min. Zubereitungszeit
Carpaccio anderer Art
Die Avocado ist ein wahres Superfood und die Mango ein leckeres exotisches Obst. Die beiden in Kombination ergeben eine super leckere und frische Vorspeise, die mit Pinienkerne und Parmesan getoppt werden. Das Carpaccio kannst du auch zu gegrillten Fisch servieren.
20 min. Zubereitungszeit
Gegrillter Salat
Salate sind eine frische und leichte Beilage zu deftigen Grillgerichten. Doch Salat auf den Grill hauen? Wird das nicht verbrennen? Wenn du einzelne Salatblätter auf den Grill legst, ja. Aber wenn du ganze Salatherzen verwendest, dann brauchst du dir keine Sorgen machen. Zudem ist der gegrillte Salat auch eine super Beilage zu lecker gegrillten Gerichten. Lass dich vom gegrillten Salat mit Granatapfel und Parmesan überraschen.
30 min. Zubereitungszeit
Mediterraner Brokkoli
Für diese schnelle und einfach Beilage benötigst du nicht viel. Den Brokkoli vor dem Grillen blanchieren und anschließend mit Zitrone, Rosmarin, Knoblauch und Parmesan zu einem wahren mediterranen Genuss kreieren.
90 min. Zubereitungszeit
Risotto mit Spargel
Risotto ist ein Klassiker der italienischen Küche und mit Spargel wird der Reis einfach ein Genuss. Angebratener Speck und Parmesan runden das Spargelrisotto perfekt ab.
40 min. Zubereitungszeit
Rosenkohl mit Parmesan
Mit dem gerösteten Rosenkohl schlägst du zwei Fliegen mit einer Klappe! Sie passen perfekt als Beilage zu gegrillten Fleischgerichten oder für deine vegetarischen Familienmitglieder oder Freunde kannst du den Rosenkohl auch als Hauptspeise servieren.