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Lauch lässt sich unkompliziert im Garten anbauen und ist im Herbst zu günstigen Preisen im Supermarkt erhältlich. Sein milder Zwiebelgeschmack macht Lauch zu einem leckeren Bestandteil von Eintöpfen, Suppen und bunten Nudelaufläufen. Erfahre hier, wie du Lauch einfrieren und ihn portionsweise verwerten kannst.
Lauch einfrieren: so bereitest du das Gemüse vor
Lauch sieht besonders schön aus, wenn du ihn in dünne Ringe schneidest. Um Lauch einfrieren zu können, wäschst du ihn zunächst außen gründlich ab und entfernst die Wurzelfasern, sowie trockene Stellen an den Blattenden.
Schneide den Lauch anschließend in feine Ringe und wasche diese in einem Sieb erneut ab, um sämtliche Sand- oder Erdreste zu entfernen. Verteile das Gemüse auf einem sauberen Küchenhandtuch und tupfe es mit einem zweiten Handtuch trocken.
Schonend Lauch einfrieren
Lauch kann roh, blanchiert oder gekocht eingefroren werden. Um rohen Lauch einfrieren zu können, füllst du die Lauchringe einfach in einen Gefrierbeutel oder eine luftdicht verschließbare Dose und legst das Gemüse in das Gefrierfach. Vergiss nicht, das Datum des Einfrierens zu vermerken. Roh eingefrorener Lauch ist ein halbes Jahr haltbar.
Die Inhaltsstoffe und das Aroma des Lauchs bleiben am besten erhalten, wenn du den Lauch blanchiert einfrierst. Hierfür gibst du das Gemüse in kochendes Salzwasser und fügst etwas Zitronensaft hinzu. Nach zwei Minuten nimmst du den Lauch mit einem Schaumlöffel heraus und schreckst ihn in Eiswasser ab. Lass das Gemüse gut abtropfen und friere es portionsweise ein. Blanchierter Lauch ist ein Jahr im Tiefkühlfach haltbar.
Den Lauch extra garzukochen, bevor du ihn einfrierst, ist nicht notwendig. Fertige Lauchgerichte lassen sich aber problemlos für mindestens vier Monate einfrieren.
Tiefgekühlten Lauch in der Küche verwerten
Du musst den gefrorenen Lauch nicht extra auftauen, wenn du ihn in der Küche verwenden möchtest. Nimm die benötigte Menge aus dem Gefrierfach und gib das Gemüse direkt in den Topf oder die Pfanne.
Drei fantastische Rezepte mit Lauch
Mit diesen Rezepten von Häppchen über Suppen zu Nudeln kannst du den Hunger deiner Gäste besänftigen und gleichzeitig deinen eingefrorenen Lauch verwenden, win-win.
30 min. Zubereitungszeit
Flammkuchen Häppchen
Kleine Häppchen sind bei jedem Fest willkommen. Warum also nicht den Flammkuchen als kleine Häppchen auf der Hand servieren. Mit Speck und Lauchzwiebeln werden diese kleinen Häppchen eine Leckerei.
25 min. Zubereitungszeit
Käse-Lauch-Suppe
Diese leckere Lauch Suppe mit Käse ist ein schneller Eintopf, der alle Gäste sättigt und unglaublich lecker schmeckt. Experimentiere ein bisschen mit deinen Gewürzen und verschiedenen Käsesorten. So bleibt der Geschmack der Suppe nicht immer gleich und du findest deine eigene Lieblingsversion der Suppe.
40 min. Zubereitungszeit
Gebratene Nudeln
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