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Magic Dust Guide – Die leckersten 5 Rezepte


Lesezeit 6 Minuten Lesezeit

Purer Fleischgenuss dank intensiver Würzung – Magic Dust bringt deine Art zu marinieren auf ein ganz neues Level. Egal, ob Schweinefleisch, Rind oder Grillgemüse, mit Magic Dust zauberst du unwiderstehliche Krusten für deine BBQ-Gerichte. Auf was du achten musst und wie du dein eigenes Rub zubereitest, erfährst du in diesem Beitrag.

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Magic Dust Rub streuen auf Hähnchen
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Spare Ribs oder Pulled Pork, Bacon Bomb oder sogar Grillgemüse – Magic Dust perfektioniert sie alle. Diese Gewürzmischung hat Geschichte geschrieben und unzählbare BBQ-Freunde glücklich gemacht. Erfahre hier mehr über das Rezept für Magic Dust, wie du ihn verwendest und welche Magic-Dust-Alternativen es gibt.


Magic Dust: eine BBQ-Legende

Magic Dust ist eine universelle Würzmischung für BBQ-Gerichte. Der Rub passt perfekt zu low-and-slow-Rezepten, zum Beispiel für Pulled Pork oder Brisket. Dazu wird das Fleisch mit dem Dust bestreut und gründlich massiert. Am besten lässt du alles für ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen, dann wird gegrillt. Im Originalrezept sind Paprikapulver, Salz, Zucker, Chili, Cayennepfeffer, Knoblauch, Senf, Kreuzkümmel und schwarzer Pfeffer enthalten. Der Geschmack ist vollmundig, würzig, leicht scharf, süß und salzig. Alternativ gibt es Mischungen ohne Zucker oder ohne Kreuzkümmel. Eine bekannte Alternative zum Magic Dust ist der Memphis Dust. Zum BBQ kannst du Magic Dust fertig kaufen oder selbst anmischen.


Was ist Magic Dust?

Magic Dust ist eine Würzmischung, die als Trockenmarinade verwendet wird. So viel zur trockenen Theorie. Die Praxis ist Genuss pur. Magic Dust sorgt für intensiv würzige, unwiderstehliche BBQ-Krusten. Schweinefleisch erreicht damit ganz neue Dimensionen, die deinen Gästen die Freudentränen in die Augen treiben. Die Würzmischung liefert alles, was schmeckt: Rauch, Süße, Salz, Aromen und nochmal Aromen. Die Geschmacksexplosion passt übrigens auch hervorragend zu Rind und eigentlich zu allen anderen Fleischsorten.

Magic Dust Rub von Grillfürst
Der berühmt-beliebte Magic Dust Rub ist eine Gewürzmischung

Wie verwende ich Magic Dust?

Magic Dust ist ein Rub. Das ist eine Mischung aus verschiedenen trockenen Gewürzen, die auf das Grillgut gegeben wird. Durch die Feinheit des Pulvers gelangen die Aromen in jede Pore. Um die Würzkraft voll zu entfalten, wird der Rub einmassiert. Das ist eigentlich auch schon alles: Fleisch waschen, abtrocknen und mit reichlich Magic Dust bestreuen. Würzmischung gründlich einarbeiten, ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und dann grillen.

Wenn der Magic Dust am Fleisch nicht gut haftet (bei trockengereiften Stücken häufig ein Problem), kannst du das Grillgut vorher dünn mit Senf oder Öl einstreichen. Dadurch haftet das Würzpulver wunderbar, zugleich kommt noch ein wenig Extra-Geschmack in die Kruste.

Alternativ kannst du Magic Dust mit Öl anrühren. Verwende dazu reichlich Würzmischung und wenig Öl, sodass sich eine dicke Paste ergibt. Die massierst du dann kräftig ins Fleisch ein.

Hähnchen würzen mit Magic Dust Rub

Und weil es soooo gut schmeckt, hier noch ein bisschen was zum Hintergrund, damit der Erfinder von Magic Dust nicht in Vergessenheit gerät. Kreiert wurde das magische Pulver von Mike Mills in den USA. Von ihm stammt das Originalrezept für Magic Dust, das du in der Rezeptsammlung unten findest.

Achtung: Gegrillt wird in der Regel indirekt. Zu viel Hitze würde das feine Würzpulver verbrennen lassen, das wäre schade um den Rub und schade um das Fleisch.


Wozu passt Magic Dust?

In den USA wird Magic Dust aber immer dann herbeigezaubert, wenn große Fleischstücke auf den Grill kommen. Stichwort: low and slow. So hat die Würzmischung ausreichend Zeit, sich mit dem Raucharoma des Grills und dem Fleisch zu einer genialen Kruste zu vereinen. Nacken, Schulter und Bauch wären Klassiker, die zu Magic Dust passen.

Aber auch Rindfleisch wie Beef Brisket (also Rinderbrust) harmoniert ausgezeichnet mit der Würzmischung. Probiere außerdem gegrilltes Hähnchen mit Magic Dust oder wunderbar würzige Grillrippchen. Ausgefallen, aber ebenso genial gelingt Fisch mit der Marinade. Auch Gemüse wie Blumenkohl Steaks sind mit Magic Dust verfeinert ein Genuss.

Du siehst: Es gibt eigentlich kein Fleischgericht vom Grill, das sich nicht mit Magic Dust verträgt.

Blumenkohlsteaks mit Magic Dust RUb

Wichtigste Regel: Magic Dust ist ein BBQ-Rub. Du verwendest die magische Mischung also immer dann, wenn du am Grill zauberst. Welche Grillstücke du damit verfeinerst, ist im Grunde dir überlassen.


Woraus besteht Magic Dust?

Der Zauberstaub für den Grill besteht aus Salz, Zucker und verschiedenen Gewürzen. Es ist kein Problem, Magic Dust selbst zu machen. Das Originalrezept und spannende Abwandlungen findest du weiter unten.

Welche Gewürze sind in Magic Dust enthalten? Wenn du einmal zartes Pulled Pork oder saftige Rippchen mit der Marinade probiert hast, wirst du mindestens zwei Komponenten schon kennen: Paprika und Kreuzkümmel (Cumin) sind deutlich herauszuschmecken. Auch Knoblauchpulver verrät sich meist am intensiven Duft, der dem Grill entsteigt. Etwas subtiler sind Senfpulver und Pfeffer, die beide für mehr geschmackliche Tiefe sorgen. Je nach Mischung ist Magic Dust scharf oder mild, Chilipulver und Cayennepfeffer kommen also auch hinzu. Insgesamt sind es damit neun Zutaten inklusive Salz und Zucker. Den Rest der Magie erledigst du am Grill.

Doch lieber den Wunsch-Rub kaufen statt selbst machen? Entdecke unsere beliebtesten Grillfürst BBQ Rubs wie den Magic Dust, Pulled Pork oder Brisket Rub.


Welcher Magic Dust ist der beste?

Strenggenommen gibt es nur einen Magic Dust – nämlich das Original. Es wird Magic Dust nach Mike Mills bezeichnet. Nachdem das Rezept bekannt war, ließen die Abwandlungen jedoch nicht lange auf sich warten. So gibt es mittlerweile eine ganze Reihe von Magic-Dust-Alternativen. Sie alle haben gemeinsam, dass es sich um pulverige Würzmischungen handelt, die in der Regel auf ähnliche Zutaten setzen. Benannt werden sie häufig nach ihren Erfindern, zum Beispiel der Magic Dust nach Meathead oder der Magic Dust nach Spiccy – wohlbemerkt handelt es sich hier um Pseudonyme.

Und welcher Magic Dust ist der beste? Ausprobieren. Geschmack ist bekanntlich eine individuelle Frage. Manche lieben Magic Dust scharf und süß, andere setzen auf ein Rezept ohne Chili und Zucker. Insbesondere der Kreuzkümmel ist häufig Anlass für Diskussionen. Im Originalrezept ist er sehr markant, bisweilen dominant. Viele Mischungen setzen deshalb auf weniger Cumin oder sogar auf Magic Dust ohne Kreuzkümmel.

Gewuerze für Gewürzmischung Magic Dust

Magic Dust kaufen oder selber machen?

Du möchtest ohne viel Aufwand mit Magic Dust grillen? Dann ist es am einfachsten, Magic Dust zu kaufen. Hier findest du zum Beispiel die exklusive Grillfürst Magic Dust Rub Gewürzmischung. Wenn du mit der Würzmischung experimentieren möchtest und gerne einen scharfen oder besonders milden Magic Dust hättest, ist es am besten, die Mischung selbst zu machen.

Rippchen wuerzen mit Magic Dust

Das Originalrezept Magic Dust und vier lohnenswerte Alternativen findest du hier

Lass dich verzaubern von der Magie des wohl bekanntesten BBQ Rubs Magic Dust.

Magic dust Rub Gewürzmischung

5 min. Zubereitungszeit

Originalrezept für Magic Dust Rub

Das Originalrezept arbeitet mit Cups und Spoons, den amerikanischen Mengenangaben. Dadurch ergibt sich eine recht üppige Menge Magic Dust. Wenn du lieber mit verschiedenen Mischungen experimentieren möchtest, empfiehlt es sich, kleinere Mengen zu verwenden. Halbiere dazu einfach die jeweiligen Angaben – solange die Verhältnisse stimmen, erhältst du echten Magic Rub.

Tipp: Fülle deine Magic-Dust-Mischung in ein verschließbares, lichtgeschütztes Gefäß. Bewahre das Pulver dann an einem trockenen und dunklen Ort auf.

8 min. Zubereitungszeit

Magic Dust ohne Zucker

Warum Magic Dust ohne Zucker? Dafür gibt es verschiedene Gründe. Zum Beispiel, dass du keinen Zucker essen möchtest, aus gesundheitlichen Gründen darauf verzichtest oder den Geschmack einfach nicht zum BBQ magst. Je nach Voraussetzung gibt es nun verschiedene Herangehensweisen. Wenn dir Magic Dust zu süß ist, empfiehlt es sich, die Zuckermenge im Originalrezept zu reduzieren oder komplett auf Süße zu verzichten. Für alle, die süßliche BBQ-Aromen lieben, aber keinen Zucker essen dürfen, gibt es unser Rezept für Magic Dust ohne Zucker mit Ersatzstoff.


Du brauchst:

1/4 Cup Salz

30 g Stevia-Granulat

ODER 50 g Xylit (Birkenzucker)

1/2 Cup Paprikapulver, mild

4 EL Chilipulver

4 EL Kreuzkümmel

4 EL Knoblauchpulver

2 TL Senfpulver

2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

2 TL Cayennepfeffer


Und so gelingt’s:

Mische alle Zutaten gut mietender und fülle sie in ein Schraubglas zum Aufbewahren.

5 min. Zubereitungszeit

Magic Dust ohne Kreuzkümmel

Wenn du den Geschmack von Kreuzkümmel im Magic Dust zu intensiv findest, dann verwende etwas weniger. Dieses Rezept für Magic Dust ohne Cumin verzichtet sogar komplett auf das Gewürz.


Du brauchst:

1/4 Cup Salz

1/4 Cup brauner Zucker

1/2 Cup Paprikapulver, mild

2 EL Chilipulver

2 EL Chipotlepulver

2 EL Knoblauchpulver

2 TL Senfpulver

2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

2 TL Cayennepfeffer

1 TL Anispulver


Und so gelingt’s:

Mische alle Zutaten gut mietender und fülle sie in ein Schraubglas zum Aufbewahren.

5 min. Zubereitungszeit

Memphis Dust

Memphis Dust ist eine Magic-Dust-Alternative, die dem Original sehr ähnlich ist und ebenfalls perfekt mit vielen BBQ-Gerichten harmoniert. Es gibt jedoch zwei wesentliche Unterschiede zwischen den beiden Varianten. Memphis Dust ist ohne Kreuzkümmel und ohne Salz. Letzteres ist ungewohnt für Grillgerichte. Optional kannst du der Mischung daher 20 g Salz hinzufügen. Dafür ist der Rub ordentlich süß.


Du brauchst:

3/4 Cup brauner Zucker

3/4 Cup weißer Zucker

1/2 Cup Paprikapulver

4 EL Knoblauchpulver

2 EL schwarzer Pfeffer

2 EL Ingwer, getrocknet und gemahlen

2 EL Zwiebelpulver

2 TL Rosmarin, gemahlen


Und so gelingt’s:

Mische alle Zutaten gut mietender und fülle sie in ein Schraubglas zum Aufbewahren.

10 min. Zubereitungszeit

Mediterraner Magic Dust

Magic Dust kommt aus den USA, keine Frage. Zum BBQ passen aber auch mediterrane Kräuter, die ebenfalls mit Salz, Paprika, Knoblauch und Zucker harmonieren. Grund genug, einmal diesen italienischen Magic Dust auszuprobieren.


Du brauchst:

8 EL Paprikapulver

4 EL brauner Zucker

4 EL Salz

2 EL Knoblauchpulver

1 EL Thymian, getrocknet

1 EL Rosmarin, gemahlen

1 EL Fenchelsaat, gemahlen oder zerstoßen

1 EL Cayennepfeffer

1 TL Abrieb von Zitronenschale


Und so gelingt’s:

Mische alle Zutaten gut mietender und fülle sie in ein Schraubglas zum Aufbewahren.


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