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Pulled Pork Arkansas Style – Einfaches Pulled Pork Rezept

Jeder Griller kennt wahrscheinlich Pulled Pork. Das kannst du mit den unterschiedlichsten Rubs ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Unsere Variante kommt von Freunden aus Arkansas.

Zubereitung Pulled Pork Arkansas Style

Für dieses Pulled Pork Rezept benötigst du: ein Grillthermometer, eine Marinadenspritze, einen Marinierpinsel, Alufolie, Pulled Pork Gabeln und natürlich einen Smoker oder Gasgrill.

Den Arkansas Rub für das Pulled Pork kannst du selbst herstellen. Er besteht aus Salzflocken, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Senfpulver, Knoblauchpulver, Chilipulver, Pfeffer, Zwiebelpulver, Oregano, Thymian, Koriander und Rohrzucker. Wenn euch der Rub zu viel Arbeit ist benutzt einfach fertiges Magic Dust.

Die richtige Pulled Pork Kerntemperatur ist entscheidend

Pulled Pork zu grillen, nimmt mehrere Stunden in Anspruch und ist nichts für den schnellen Hunger zwischendurch. Das A und O dabei ist sein Grillthermometer genau im Blick zu behalten, denn für perfektes Ergebnis ist die Kerntemperatur für Pulled Pork entscheidend. Nach vielen Stunden und mehreren Phasen in dem der Schweinenacken mit Marinade und Rub behandelt wird, sollte die Kerntemperatur bei 90° – 95° Grad liegen. Nun ist das Fleisch fertig und es kann zerrupft und serviert werden.

Jedes Stück Schweinefleisch ist so einzigartig, dass man auf eine andere Garzeiten und Temperaturen im Blick behalten muss, damit es perfekt gar ist. Wir haben für unser Pulled Pork Schweinenacken verwendet. Die Kerntemperaturen für die verschiedenen Fleischarten findest du in unserer Tabelle zu Kerntemperatur Schweinefleisch.

Roher Schweinenacken für Pulled Pork Rezept
Schweinenacken eignet sich hervorragend für Pulled Pork.

Achtung: Ein Pulled Pork kann 10-20 Stunden Grillzeit in Anspruch nehmen – je nach Art und Größe des Fleisches. Es wird einige Phasen geben, bei denen du denkst, dass nichts weiter geht. Diese nennt man Plateauphase, bei der die Temperatur einfach nicht mehr steigen will. Erhöhe hier nicht die Temperatur, damit ruinierst du das Fleisch! Einfach abwarten, es geht irgendwann weiter. In unserem Rezept zeigen wir dir eine Möglichkeit, wie du diese Plateauphase überspringen kannst.

Rezept Pulled Pork Arkansas Style

Menüart

Hauptspeise

Küchenstil

Fleisch

Vorbereitung

60 Minuten

Kochzeit

960 Minuten

Wartezeit

1200 Minuten

Portionen

Zutaten

  • 2-3 kg Schweinenacken am Stück (Gerne auch größer!)
  • Apfelsaft
  • Sojasauce
  • Senf
  • Rub nach Wahl
  • BBQ-Sauce (nach Geschmack)

Bewertung

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Anleitungen

  1. Reibe den Schweinenacken mit dem Rub (Arkansas Rub selbstgemacht oder Magic Dust) ein, du kannst dabei sehr großzügig sein. Pulled Pork mit Rub
  2. Dann füllst du etwas BBQ Sauce in eine Schale und ziehst diese mit der Marinadenspritze auf. Nun spritzt du an 4-5 Stellen vorsichtig die Sauce in das Fleisch. Wer es etwas fruchtiger möchte kann die BBQ Sauce auch noch mit etwas Apfelsaft mischen.
  3. Jetzt muss das Fleisch über Nacht in den Kühlschrank (mindestens 10-12 Stunden). Wenn du das Fleisch mit der Marinade vakuumierst, wird die Würzung noch intensiver. Du kannst es aber auch einfach in eine Folie wickeln oder in eine Schüssel legen.
  4. Am nächsten Tag nimmst du das marinierte Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Nun kannst du auch schon deinen Smoker oder Gasgrill auf 110 °C vorheizen. Ist das Fleisch auf Zimmertemperatur, kannst du es auf den Grill bzw. Smoker packen und seitlich ein Grillthermometer einstechen, bis in den Kern des Fleisches.
  5. Jetzt heißt es erst mal warten. In der Zwischenzeit kannst du die Sauce zum Einpinseln vorbereiten (Moppsauce).
  6. Dazu nimmst du die restliche BBQ Sauce, füllst sie in eine Schale (super geeignet ist dabei auch ein Marinierset) und mischst diese mit 1/4 Anteil Sojasauce, 1/6 Anteil Apfelsaft, etwas Rub und Rohrzucker, sodass eine dickflüssigere Masse entsteht. Damit pinselst du ca. alle 2 Stunden das Fleisch ein bis eine Kerntemperatur von 73°C erreicht hat. Rezept Pulled Pork: Fleisch moppen mit BBQ Sauce
  7. Dann pinselst du das Fleisch nochmals ein. Zusätzlich kannst du die Marinade auch direkt in das Fleisch spritzen. Jetzt packst du das Fleisch mehrlagig in Alufolie, streut noch etwas Rub dazu und legt es bis zu einer Kerntemperatur von 90°C wieder auf den Smoker. Diesen Schritt dient dazu, die Plateauphase zu überspringen. Du kannst ihn auch weglassen.
  8. Wenn die Kerntemperatur erreicht wurde packst du die Nacken aus (VORSICHT, zerfällt leicht), pinselst ihn ein weiteres Mal ein und legst ihn bei ca. 100-120°C nochmal für ca. 20-30 Minuten auf den Rost. Schweinenacken für Pulled Pork auf dem Grill
  9. Dann nimmst du den Nacken vom Grill und zerrupft das Fleisch mit den Gabeln oder speziellen Pulled Pork Klauen. Fertiger Schweinenacken wird mit Gabeln zu Pulled Pork verarbeitet
  10. Nun könnt ihr das Fleisch essen.
Pulled Pork Rezept: fertiges Pulled Pork in einer Schale und als Burger
Klassisch wird das Pulled Pork auf einem Burger gegessen mit amerikanischem Krautsalat (Coleslaw) und einer Carolina Mustard Sauce.

Weitere Rezepte für Rubs und viele Tipps zur optimalen Zubereitung findest du in unserem BBQ Guide zu Pulled Pork.

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Kategorien: Schwein