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Gefüllter Tintenfisch vom Drehspieß

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gefuellter Tintenfisch mit Reis und Basilikum

Heute mal kein Calamari, heute kommt gefüllter Tintenfisch auf den Grill oder besser gesagt auf den Drehspieß auch Rotisserie genannt. Denn aus Tintenfisch kann man noch viel mehr machen, als nur Calamari. Knusprig gegrillter Tintenfisch mit Knoblauch und etwas Zitrone ist beispielsweise in Griechenland sehr bekannt und beliebt. Tintenfisch eignet sich aber auch ideal zum Füllen. Und das haben wir mal ausprobiert. Heute werden wir Tintenfisch füllen und auf dem Drehspieß grillen. Das Rezept macht zwar etwas mehr Arbeit in der Küche, dafür aber auch mächtig Eindruck am Grill.

Tintenfisch grillen – Seafood der Extraklasse

Ein gefüllter Tintenfisch vom Grill schmeckt am besten, wenn du frische Ware verwendest. Das Ausnehmen macht zwar etwas Arbeit, dafür bietest du deinen Gästen einen sehr klaren Seafood-Geschmack. Gefüllt wird mit einer Reis-Mischung, die kräftig gewürzt ist. Goldbraun gegrillt, ergibt sich ein echter Hochgenuss.

Tipp: Die gefüllten, gegrillten Tintenfische werden am besten, wenn du sie auf einen Drehspieß schiebst. Alternativ kannst du sie aber auch in einem Fischhalter unter häufigem Wenden wunderbar grillen.

Tintenfisch ausnehmen: So gehst du vor

Wenn du gefüllten Tintenfisch grillen möchtest, besorgst du am besten frische Ware. Die gibt es beim Fischhändler auf Vorbestellung oder bei gut sortierten Anbietern auch vorrätig. Wenn du dir die Arbeit ersparen möchtest, kaufst du tiefgefrorene Tintenfisch-Tuben. An den klaren Geschmack von frischen Meeresfrüchten kommen diese jedoch nicht ganz heran.

Um die Tintenfische zu füllen, entfernst du zunächst Kopf und Gedärme. Dafür die Tube fest in einer Hand halten, mit zwei Fingern der anderen Hand hineingreifen und alles herausziehen. Im nächsten Schritt außerdem das Rückgrat (Fischbein) aus der Tube ziehen und die violette Oberhaut entfernen. Das geht am besten mit dem Fingernagel von hinten nach vorne zur Öffnung.

Die Fangarme mit einem scharfen Küchenmesser vom Kopf trennen, Eingeweide und Kopf verwerfen. Zwischen den Tentakeln befindet sich noch ein hartes Kauwerkzeug. Das schneidest du ebenfalls heraus. Fangarme und Tubus gründlich abwaschen. Nun ist der Tintenfisch zum Füllen bereit.

Kann man beim Tintenfisch alles essen?

Die meisten Teilstücke des Tintenfischs sind essbar: die Tentakel, der Tubus und die Flossen (Flügel). Organe, Fischbein und Kopf werden hingegen nicht gegessen.

Gewürz Empfehlungen für Gefüllter Tintenfisch

Zu Tintenfisch passen sehr viele unterschiedliche Gewürze. Dill und Petersilie mit Zitrone sind Klassiker. Gerade gefüllter Tintenfisch schmeckt mit kräftigen mediterranen Aromen wie Fenchel und Chili. Ebenso kannst du deine gegrillten Calamari mit Kreuzkümmel und Kardamom würzen.

Du magst doch lieber Calamari aus deinem Tintenfisch machen? Hier ein tolles Rezept zum nachgrillen: Fritto misto di mare aus dem Dutch Oven

Zubereitung

  1. Nimm dir eine Unterlage und bereite die Tintenfische küchenfertig zu. Wenn du sie noch ausnehmen musst, lese oben unsere Anleitung zum Ausnehmen vom Tintenfischen dazu.

  2. Schneide die Flügel ab und schneide sie klein.

  3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und hacke beides klein.

  4. Wasche die Kräuter und schneide diese grob.

  5. Heize deinen Grill vor. Nimm dir einen Dutch Oven und koche auf dem Seitenkocher deines Grills den Reis nach Packungsanleitung. Wenn du keinen Seitenkocher hast, kannst du den Dutch Oven auch direkt auf das Rost stellen und darin deinen Reis kochen. Stelle den fertigen Reis zur Seite.

    Tipp: Wenn du einen Wok für deinen Grill hast, benutze diesen zum Reis Kochen. Woks werden schon lange nicht nur zum Braten von Speisen benutzt, diese Universalkochgeräte sind einfach so vielseitig einsetzbar. Wir leiben sie.

  6. Nimm dir eine Gusseisenpfanne und erhitze das Öl darin. Dünste die Zwiebeln und den Knoblauch glasig an. Gib die klein geschnittenen Tintenfisch Flügel dazu und grille diese gut an.

  7. Gib den Reis und die Kräuter dazu und vermische alles gut miteinander. Würze die Reis Füllung mit den übrigen Gewürzen uns schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Grille das ganze noch etwa zwei Minuten weiter bevor du es vom Grill nimmst und abkühlen lässt.

  8. Die ausgenommenen Tintenfische füllst du nun mit der Reis Mischung und schiebst sie nacheinander auf den Drehspieß. Alternativ kannst du auch andere Grillguthalterungen benutzen, wie beispielsweise Edelstahl- oder Holzspieße. Vergiss nicht die Spieße immer wieder zu wenden, so dass der Tintenfisch von allen Seiten gegrillt wird. Der Drehspieß macht das ganz von alleine.

  9. Heize deinen Grill auf 180 Grad auf.

  10. Bepinsle die Tintenfische von außen mit etwas Öl und salze diese. Grille die gefüllten Tintenfische nun auf dem Drehspieß bis sie von allen Seiten leicht bräunlich sind. Lasse sie dann noch weitere fünf Minuten am Spieß bis sie komplett durchgezogen sind.

    Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest ob dein Tintenfisch durchgegart ist, kontrolliere die Fisch Kerntemperatur mit einem Grillthermometer.

  11. Ziehe die gefüllten Tintenfische vom Drehspieß runter, schneide sie in kleine Röllchen, gib mit einem kleinen Teelöffel auf jedes Röllchen etwas Peto und serviere sie auf einem Teller.

Ein frischer grüner Salat schmeckt fabelhaft zum gefüllten Tintenfisch. Diesen kannst du auf den Teller garnieren und zwei gefüllte Tintenfische oben drauf legen. Sieht nicht nur gut aus, schmeckt auch lecker.

Surf and Turf? Tintenfisch eignet sich ganz wunderbar für Surf and Turf Gerichte. Wir haben ein geniales Rezept dazu ausprobiert: Iberisches Surf and Turf, die beiden Hauptdarsteller passen geschmacklich wunderbar zusammen. Probiere es doch mal aus.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fisch & Meeresfrüchte
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

8 große Tuben
Tintenfisch (oder 16 kleine)
1 kleine
Zwiebel
150 g
Reis
½ Saft davon
Zitrone
½ TL
Fenchelsaat
½ TL
Chilipulver
½ TL
Gewürzmischung (Baharat)
½ Bund
Petersilie
1 Zweig
Dill
2 Zehen
Knoblauch
2 EL
Pinienkerne
2 EL
Olivenöl
50 g Balsamico
Pesto

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