3 2 1 und die Ribs sind fertig. Ganz so schnell und in Windeseile geht es zwar nicht, aber genau das macht doch die Anziehungskraft vom Smoker & Co. aus: Das langsame Schmoren, die Entstehung der knusprigen Kruste und zum Schluss der herzhafte Biss in die würzigen ´3 2 1 Ribs. So muss Glück schmecken…
3 2 1 Methode für saftige 3 2 1 Ribs vom Smoker
Die 3 2 1 Methode heißt so, weil die Rippchen hier 3 Phasen durchlaufen, damit sie ihrem Namen 3 2 1 Ribs gerecht werden. In der ersten Phase verweilen die Rippchen bei niedriger Temperatur „low and slow“ ca. 3 Stunden lang im Smoker. In der zweiten Phase kommen die Rippchen in Butcher Paper eingewickelt, mit etwas Flüssigkeit wie Bier oder Apfelsaft gefüllt für etwa zwei weitere Stunden in den Smoker. In der dritten Phase werden die Rippchen glasiert und ca. eine Stunde lang im Smoker fertig gegart. Das Ergebnis sind butterzarte, außen kross-würzige Rippchen von denen man nicht genug kriegen kann.
Übrigens: Man kann Rippchen auch im Dutch Oven über einer Feuerschale zubereiten. Wenn du mal einen entspannten Lagerfeuer Abend mit Freunden planst währe das vielleicht eine Idee, denn die Asian Short Ribs im Dutch sind in nur 2 Stunden fertig.
Zubereitung
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Nimm dir eines deiner Schneidebretter und ein scharfes Küchenmesser. Befreie die Spare Ribs von der Silberhaut bzw. den Sehnen und reibe sie ordentlich rundherum mit dem Paprikapulver ein. Stelle die Spare Ribs für mind. 12 Stunden in den Kühlschrank.
Dein Holzbrett sieht etwas blass aus? Hier bekommst du eine tolle Anleitung zum Schneidebretter Ölen.
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Heize deinen Smoker auf 120 Grad vor. Lege die Spare Ribs auf das Rost und schließe den Deckel deines Grills. Die Rippchen bleiben nun drei Stunden im Smoker. In diesen drei Stunden werden die Rippchen drei mal mit einer Salzlake besprüht.
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Für die Salzlake nimmst du dir eine mittlere Schüssel. Wasche die Chilis und schneide sie klein. Vermische sie mit dem Apfelessig, Apfelsaft und 100 ml Apfelwein. Rühre noch das Salz dazu, fertig ist die Salzlake.
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Nach etwa einer Stunde im Smoker besprühst du die Spare Ribs mit der Salzlake, wenn du keine geeignete Sprühflasche hast, dann kannst du die Ribs alternativ mit der Salzlake bepinseln. Diesen Vorgang wiederholst du drei mal in den ersten drei Stunden.
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Nach drei Stunden holst du die Spare Ribs aus dem Smoker, mit dem restlichen Apfelwein benetzt du nun die Spare Ribs und wickelst sie in Butcher Paper ein. Alternativ kannst du auch Alufolie nehmen. Dann legst du die 1 2 3 Ribs für weitere zwei Stunden zurück in den Smoker, den du nun auf 150-160 Grad regulierst.
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Nimm dir eine kleine Schüssel und vermische die Apfelmarmelade mit der BBQ-Sauce.
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Nach weiteren zwei Stunden im Smoker hole die Spare Ribs wieder raus, packe diese aus und lege sie zurück in den Smoker. Bepinsel die Rippchen Oberseite nun mit der BBQ Sauce und stelle den Smoker auf 100 Grad. Lasse die 1 2 3 Ribs nun für eine weitere Stunde darin garen.
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Hole deine fertigen 1 2 3 Ribs raus, lege sie auf ein Holzbrett, schneide sie mit einem Küchenmesser in Stücke und serviere sie. Enjoy!
Du brauchst noch ein Idee für einen leckeren Dipp zu deinen 3 2 1 Ribs? Probiere doch mal die feurige Mississippi BBQ Sauce oder die süße Schokoladen BBQ Sauce aus.
Faustregel: Die Formel 3 2 1 bedeutet also kurz zusammengefasst, dass eure Ribs 3 Stunden im Smoker verbringen, 2 Stunden lang dampfgegart werden und ihr sie anschließend für 1 Stunde im marinierten Zustand grillt. Zu den Ribs passen Beilagen wie Krautsalat, Baguette oder gegrillte Maiskolben.
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