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Schneidebretter ölen – Holzbretter richtig reinigen und pflegen


Lesezeit 4 Minuten Lesezeit

Um Schneidebretter ölen zu können, brauchst du weder ein besonderes Öl noch spezielle Werkzeuge und Kenntnisse. Mit unseren simplen Tipps und Tricks verhilfst du deinem Schneidebrett wieder zu neuem Glanz und noch dazu einer besonders langen Lebensdauer.

Schneidebrett ölen - Schritt für Schritt Anleitung
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Ein massives Holzschneidebrett ist nicht nur optisch ein besonderes Highlight in der Küche – vor Allem in Sachen Hygiene und Haltbarkeit überzeugen die massiven Schneidebretter und schonen noch dazu die empfindlichen Klingen deiner Messer. Durch die natürlichen Inhaltsstoffe des Holzes (Gerbstoffe) besitzt es eine antibakterielle Wirkung und ist damit das perfekte Material für ein hochwertiges Schneidebrett.

Damit du besonders lange Freude an deinem Schneidebrett haben kannst, solltest du es nicht nur schonend reinigen, sondern auch regelmäßig pflegen! Wir erklären dir, wie du deinem Holzbrett für die Küche ganz einfach zu neuem Glanz verhelfen kannst und wie du die Oberfläche optimal versiegeln kannst.


Warum ist das Ölen der Schneidebretter so wichtig?

Je öfter das Schneidebrett im Einsatz ist, umso häufiger wird es natürlich abgewaschen und mit der Bürste oder einem Schwämmchen gereinigt. Das Wasser trocknet mit der Zeit die Holzfaser aus und lässt sie rissig und spröde werden. Das Schneidebrett verformt sich und kann sogar brechen. DAS gilt es unbedingt zu vermeiden!

Schneidebretter ölen
Sobald dein Schneidebrett trocken, spröde und rissig aussieht, braucht es unbedingt eine Pflege

Weiter ist eine zunehmend rauere Oberfläche unhygienisch und lässt Flüssigkeiten in das Holz einziehen, was mit der Zeit zu unangenehmen Gerüchen führt.

Ein geöltes Schneidebrett dagegen besitzt eine versiegelte Oberfläche, welche nicht nur resistent gegen Schmutz ist, sondern auch verhindert, dass Feuchtigkeit, Keime, Bakterien oder Farbstoffe in das Holz eindringen können. Wenn du dein Schneidebrett also regelmäßig ölst, bleibt es über viele Jahre hinweg glänzend und hygienisch.


Welches Öl eignet sich zum Ölen von Schneidebrettern?

Generell kannst du jedes lebensmittelechte und geschmacksneutrale Öl, welches du im Supermarkt kaufen kannst, verwenden.

Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl sind am besten zur Pflege deiner Schneidebretter geeignet. Geruchs- und geschmacksneutral kannst du hier auf Nummer sicher gehen, dass sich keine üblen Gerüche oder Verfärbungen im Holz entwickeln.

Olivenöl ist eher weniger geeignet, da es nicht durchtrocknet und einen öligen Film auf dem Schneidebrett hinterlässt. Das Ölivenöl zieht nicht in die Holzfaser ein und kann bei nicht so häufiger Verwendung des Holzbrettes einen ranzigen Geruch hinterlassen. Wenn dein Schneidebrett in sehr häufigem Einsatz ist, kannst du es aber bedenkenlos verwenden.

Wer ganz sicher gehen will, kann auf Leinöl zurückgreifen. Leinöl härtet vollständig aus und kann somit die Holzfaser komplett verschließen und das Schneidebrett optimal versiegeln. Allerdings benötigt Leinöl sehr lange bis es verharzt und das Schneidebrett wieder nutzbar ist (ca. 2 Wochen).

Hinweis: Möchtest du lieber schneller aushärtendes Leinöl-Firnis verwenden, achte darauf, dass es als lebensmittelecht gekennzeichnet ist, da es hier unterschiedliche Varianten für verschiedene Einsatzzwecke gibt. Ganz normales Leinöl, meist Bio Qualität, kannst du im Supermarkt kaufen.


Wie reinige mein Schneidebrett aus Holz?

Bevor du mit dem Ölen deines Schneidebrettes loslegen kannst, musst du es zunächst gründlich reinigen.

Achtung:

Auf keinen Fall darf ein Schneidebrett in der Spülmaschine gereinigt werden – das versteht sich von selbst!

Hast du auf deinem Schneidebrett nur Brot geschnitten, reicht es, wenn du es mit einem feuchten Tuch kurz abwischt und an einem luftigen Ort lagerst. Braucht es eine gründlichere Reinigung – z.B. nach dem Schneiden von rohem Fleisch oder nach dem Tranchieren eines Bratens – kannst du es mit einem milden Spülmittel und einer Bürste gründlich und fließendem heißen Wasser abschrubben.

Ganz wichtig: Danach sollte es stehend gut durchtrocknen können. Auf keinen Fall darfst du dein Schneidebrett in Wasser einweichen, da es sich dadurch verzieht!


Schneidebretter ölen – einfache Anleitung

Ist das Holz gut durchgetrocknet kannst du mit dem Ölen beginnen. Dazu verwendest du ein sauberes und weiches Tuch. Auch herkömmliches Küchenpapier kannst du bedenkenlos verwenden.

Anleitung Schneidebrett ölen:

Wie du beim Ölen der Schneidebretter vorgehen solltest, und was sonst noch unbedingt zu beachten ist, haben wir hier in fünf Schritten kurz zusammengefasst.


Reinige das Schneidebrett gründlich (s.o.)

Danach muss es zunächst gut an einem luftigen Ort durchtrocknen (nicht in der Küchenschublade oder im Schrank!)

Jetzt kannst du das Öl mit dem Tuch oder Küchenpapier gleichmäßig auf das Holzbrett auftragen. Du musst hierbei nicht am Öl sparen!

Nach einer kurzen Einwirkzeit von ca. 20 Minuten entfernst du das überschüssige Öl wieder mit dem Tuch und reibst nochmals gleichmäßig die Oberfläche ab

Jetzt muss das Schneidebrett, je nach verwendetem Öl, wieder gut trocknen. Hast du Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwendet dauert es ca. 24 Stunden bis das Öl ausgehärtet ist. Leinöl benötigt zum vollständigen Verharzen bzw. Durchhärten ca. 10 Tage.


Wie oft muss ich Schneidebretter ölen?

Wenn du dein Schneidebrett täglich benutzt oder es sehr oft gründlich abgeschrubbt wird, solltest du es ca. alle 6-8 Wochen ölen. Du merkst sehr schnell, dass es wieder Zeit für eine Ölbehandlung ist, wenn das Holz langsam anfängt trocken auszusehen oder es anfängt eine leicht spröde Oberfläche zu bekommen.


Wie entferne ich unangenehme Gerüche an meinem Schneidebrett?

Manchmal kommt es vor, dass sich schlechte Gerüche im Holzbrett festgesetzt haben oder gar unschöne Flecken entstanden sind. Das passiert normalerweise nur, wenn das Schneidebrett keine versiegelte Oberfläche besitzt – weil es nicht geölt wurde. In diesem Fall ist eine intensive Reinigung mit Zitronensaft und Salz hilfreich. Einfach das Schneidebrett mit dem Saft einer halben Zitrone vermischt mit einem Teelöffel Salz gut einreiben und ca. 10 Minuten einwirken lassen. Danach unter fließendem Wasser gut abspülen und wieder vollständig trocknen lassen. Nach dieser intensiven Reinigung solltest du dein Schneidebrett anschließen wieder gut einölen.


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