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Waffelteig einfrieren – so gehst du vor


Lesezeit 2 Minuten Lesezeit

Du bekommst plötzlich Besuch und hast nichts zum anbieten? Dann bereite doch den Waffelteig auf Vorrat vor und friere ihn ein. So hast du beim nächsten Spontanbesuch etwas zum anbieten. Wie du richtig den Waffelteig einfrieren kannst, erfährst du hier.

Selbstgemachter Waffelteig in Waffeleisen
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Waffeln schmecken zum Frühstück oder in Kombination mit heißen Kirschen und Vanilleeis zum Kaffee. Schonmal überlegt ob du ihn auf Vorrat herstellen und den Waffelteig einfrieren kannst? Hier erfährst du wie du genau das tun kannst!

frischer Waffelteig in Waffelform
Waffelteig einfrieren: Auf Vorrat zubereiten, einfrieren und immer welchen zur Hand haben.

Rezept Ideen: Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages für dich und daher fällt sie bei dir üppig aus? Dann probiere doch mal diese leckeren Ideen für ein Frühstück vom Grill.


Waffelteig einfrieren: So bereitest du ihn vor

Bereite den Waffelteig nach deinem Lieblingsrezept zu und lass den Teig kurz ruhen. Die einzige schnell verderbliche Zutat im Waffelteig sind frische Eier. Achte deshalb darauf, dass du den Teig innerhalb einer halben Stunde abfüllst und den Waffelteig einfrieren tust. Fülle den Teig in den gewünschten Portionen in luftdicht verschließbare Gefrierdosen aus Kunststoff oder Glas. Beschrifte jede Dose mit dem Datum des Einfrierens und der Portionsmenge in Gramm. So weißt du, welchen Teig du zuerst verbrauchen solltest.


So taust du den Teig auf und verwendest ihn

Am besten taust du den Waffelteig über Nacht im Kühlschrank auf. Wenn es schnell gehen muss, lass ihn im lauwarmen Wasserbad auftauen und rühre ihn dabei immer wieder um. Backe deine Waffeln mit dem aufgetauten Teig wie gewohnt oder gib nach Bedarf noch einen Löffel Milch hinzu. Der Waffelteig ist zwar meist länger als 4 Wochen haltbar, verliert dann aber allmählich seinen Geschmack. Deshalb ist es ratsam, ihn möglichst schnell zu verbrauchen.


Waffelspaß mit Toppings und Saucen deiner Wahl

Waffeln werden hierzulande in der Regel mit Puderzucker serviert. Sie schmecken aber auch mit Erdbeeren und frischer Schlagsahne, warmer Schokoladensauce und Birnen oder buntem Obstsalat, Vanillesauce und Schokostreuseln unverschämt lecker. Sei kreativ und probiere verschiedene Toppings und Saucen aus.

Tipp: Falls du gern Brüsseler Waffeln mit Hefeteig zubereitest, frierst du den Teig vor dem Gehen ein. Nach dem Auftauen wartest du, bis sich das Volumen des Teigs bei Zimmertemperatur verdoppelt hat und backst die Waffeln anschließend wie gewohnt.

Rezept Tipp: Dieses Jahr willst du die Neujahresvorsetzte durch ziehen und nimmst schon fleißig Proteine zu dir? Dann kommt dieses Rezept für Proteinwaffeln genau gelegen!


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