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Quark, besonders Magerquark, steht aufgrund seines hohen Proteingehalts auf dem täglichen Speiseplan vieler Sportler und gesundheitsbewusster Genießer. Wie bei jedem anderen Lebensmittel passiert es gelegentlich, dass man zu viel Quark einkauft. Was tun? Du kannst den Quark einfrieren, das aber nur bedingt, aufgrund seines hohen Wassergehalts. Hier erfährst du, wann es sinnvoll ist, Quark einzufrieren und wie du dabei am schonendsten vorgehst.
Quark einfrieren: Was passiert mit dem Quark beim Einfrieren?
Quark hat einen hohen Wassergehalt. Beim Einfrieren trennen sich die Wasser- und Milchanteile. So wird der Quark flüssig und es bilden sich Stückchen, die Masse sieht flockig aus. Die Konsistenzveränderung bedeutet nicht, dass du gefrorenen und später aufgetauten Quark nicht mehr genießen kannst. Es handelt sich eher um ein optisches Problem. Besonders zum Backen eignet sich aufgetauter Quark noch immer exzellent.
Rezept Tipp: Ofenkartoffel gehören einfach zu einem lecker gegrillten Stück Fleisch dazu. Die Ofenkartoffeln mit Quark und Speck sind eine leckere Variante zu klassischen Ofenkartoffeln. Probiere diese leckere Variante beim nächsten Grillen aus!
Wie kannst du dennoch Quark einfrieren?
Trotz seiner Konsistenzveränderung möchtest du den Quark einfrieren, dann ist es am besten, wenn du möglichst frischen Quark verwendest. Du kannst den Quark zum Einfrieren problemlos in seiner Originalverpackung belassen. Quarkreste füllst du mit einem sauberen Löffel in eine luftdicht verschließbare Gefrierdose. Beschrifte die Dose mit dem Datum des Einfrierens. Quarkdesserts mit frischem Obst lassen sich leider nicht einfrieren: Beim Auftauen sorgen die Früchte dafür, dass die Quarkspeise wässrig wird. Der gefrorene Quark ist im Tiefkühlschrank ca. 12 Wochen haltbar.
Wie du aufgetauten Quark sinnvoll verwendest
Den gefrorenen Quark in einer abgedeckten Schale langsam im Kühlschrank auftauen. Wenn du ihn mit etwas Milch oder Schlagsahne vermischst, wird er wieder angenehm cremig. Zum Backen oder Kochen kannst du ihn auch problemlos im flockigen Zustand verwerten.
Auch lecker: Der Quark in deinem Gefrierschrank sollte so langsam aufgebraucht werden. Dann ist der Zwiebelkuchen aus einem Quarkteig genau das richtige Rezept! Er ist ganz schnell gemacht und braucht keine Ruhezeit. Versuche dieses leckere Rezept mal aus.