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Souvlaki grillen – 10 geniale Rezepte rund um die griechischen Fleischspieße


Lesezeit 7 Minuten Lesezeit

Die berühmten Fleischspieße aus Griechenland kannst du ganz einfach selber machen. Wie du zu Hause selbst Souvlaki grillen kannst erfährst du hier. Außerdem gibt es viele Tipps für spannende Variationen.

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gegrillte Souvlaki mit Pita und Tzatziki
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Souvlaki Pita gefüllt mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln und ordentlich Tzatziki.

Wer hat das Grillen erfunden? Vielleicht die Griechen. Souvlaki grillen gehört jedenfalls zu Griechenland wie die Bratwurst zu Deutschland. Jedenfalls sind Grillspieße hier schon vor fast 4.000 Jahren benutzt worden. An der Beliebtheit hat sich nichts geändert: Souvlaki stehen noch immer auf fast jeder Speisekarte in griechischen Restaurants. Wie du sie zu Hause auf dem Grill selbst zubereitest, erfährst du hier. Außerdem gibt es viele Tipps für spannende Variationen.

Souvlaki heißen zu Deutsch „Grill-Spießchen“ – und genau das sind sie auch. Als Fleisch kommt meist Schweinelachs zum Einsatz. Der wird in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl, Zitronensaft und Oregano mariniert. Dann geht es auf den Spieß und bei hoher Hitze auf den Grill. Etwas drei Minuten sollten die Souvlaki grillen – von jeder Seite. Wenn du andere Variationen probieren möchtest, versuche es einmal mit Lamm oder mit Schwertfisch!


Was ist Souvlaki?

Souvlaki sind Grillspieße und genau das bedeutet auch ihr Name auf Deutsch: Spießchen. Gereicht werden Sie hier in Deutschland meist zu Pommes und Krautsalat, in Griechenland lieber im Pita-Brot. In jedem Fall sind sie ein unkompliziertes Grillgericht für jeden Tag.

Souvlaki Rezepte zum Grillen

Welches Fleisch für Souvlaki?

Souvlaki haben eine lange Tradition und es gibt kein überliefertes Originalrezept im engeren Sinn. Früher wurden ganz unterschiedliche Fleischsorten verwendet, insbesondere auch Lamm. Mittlerweile wird Souvlaki aus Schwein hergestellt, üblicherweise aus dem Schweinelachs. Das ist mageres Fleisch vom Rücken, das für die Spieße in Stücke von etwa 2 cm Dicke und 5 cm Länge geschnitten wird. Noch zartes als der Schweinelachs ist das Schweinefilet. Auch das kannst du für die Spieße verwenden.

Eine Alternative ist Hähnchenbrust. Die wird ebenfalls in Stücke geschnitten und auf die gleiche Art mariniert. Wenn du dir kräftigeres Fleisch wünschst, probiere es mit Schweinenacken. Der Fettgehalt sorgt für zusätzliche Aromatik. Ebenso kannst du Lamm verwenden.

Wie werden Souvlaki gemacht?

Fleisch schneiden, marinieren, auf den Spieß schieben – fertig. Viel komplizierter ist es tatsächlich nicht. Für ein wohlschmeckendes Souvlaki brauchst du auch nicht viele Gewürze. Das macht dieses Rezept so charmant. Die Marinade wird klassisch aus Olivenöl, Zitronensaft und Oregano hergestellt. Ein einfaches Grundrezept für 500 g Fleisch:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Oregano (getrocknet)

Daraus rührst du eine Marinade an und legst das geschnittene Fleisch über Nacht oder wenigstens für zwei Stunden im Kühlschrank darin ein. Salz verwendest du am besten erst direkt vor dem Grillen nach Geschmack.

Fleisch schneiden fuer Souvlaki

Wenn du dir mehr Abwechslung wünschst, dann kannst du auch diese Gewürze für dein Souvlaki verwenden:

  • Thymian
  • Knoblauch
  • Chili
  • Kreuzkümmel
  • Minze
  • Koriander

Zwar hast du dann nicht mehr das Originalrezept und du solltest die Spieße nicht unbedingt Souvlaki nennen – jedenfalls nicht, wenn Griechen eingeladen sind – aber alle diese Gewürze harmonieren wunderbar mit der Zubereitungsmethode.


Souvlaki grillen Schritt für Schritt

Zum Souvlaki grillen brauchst du Fleisch (gut 250 g pro Person), Metall- oder Holzspieße und eine Marinade.

Tipp: Holzspieße und Doppelspieße aus Metall sind besonders gut geeignet, weil das Fleisch darauf nicht verrutscht. Sonst kann es passieren, dass sich beim Wenden Stücke lösen. Weitere Grillguthalterungen sind Schaschlik Spieße, die auch für Souvlaki verwenden kannst.

Zuerst schneidest du das Fleisch wie beschrieben in rechteckige Scheiben. Die genauen Maße sind nicht so wichtig, die Stücke sollten aber gleich groß sein – sonst garen sie nicht gleichmäßig.

Das Fleisch marinierst du dann in einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel mindestens für zwei Stunden. Anschließend kommt das Fleisch auf die Spieße, und zwar flach. Achte darauf, die Scheiben nicht zu fest zusammenzuschieben, sie sollen sich nicht wölben. Ist das erledigt, sind die Souvlaki schon bereit für den Grill.

Den Grill heizt du dafür auf hohe direkte Hitze vor. Von jeder Seite werden die Spieße dann zwei bis drei Minuten gegrillt. Das Fleisch soll gar, aber nicht trocken sein. Eine Kerntemperatur von etwa 60 °C ist ein guter Wert (siehe dazu auch Kerntemperatur Schweinerücken bzw. Kerntemperatur Schweinefilet). Dann bist du auch schon fertig und kannst servieren.

Unser Tipp: Souvlaki direkt oder indirekt grillen? Du kannst Souvlaki direkt und indirekt grillen. Das griechische Original wird über heißer Holzkohle direkt gegrillt, wodurch es sein Grillmuster und einen kräftigen Rauchgeschmack erhält. Allerdings droht mageres Schweinefleisch bei zu viel Hitze trocken zu werden. Um das zu vermeiden, röstest du das Souvlaki scharf an und grillst es dann indirekt bei 150 °C, bis es gar ist.


Wie mache ich Souvlaki original griechisch?

Original griechische Souvlaki werden aus Schweinefleisch zubereitet, jedenfalls heute. Entscheidend ist außerdem, dass das Fleisch auf einen Spieß kommt, denn davon leitet sich der Name ab (Souvlaki ist Griechisch für Spießchen). Außerdem wird Souvlaki im Original immer gegrillt, was ihm seinen Geschmack verleiht. Als Gewürze kommen nur Oregano, Salz, Zitrone und Olivenöl sowie eventuell etwas Knoblauch zum Einsatz.


10 geniale Rezepte zum Thema Souvlaki grillen

Wir haben die sechs genialsten Rezepte für Souvlaki grillen ausprobiert und hier aufgeschrieben. Lass dich inspirieren und finde dein perfektes Rezept für Souvlaki vom Grill.

Souvlaki Spiesse gegrillt

22 min. Zubereitungszeit

Sommer Souvlaki Spieße mit Zitronengras und Limette

Ideal für die heißen Sommertage, dieses leichte Souvlaki schmeckt erfrischend leicht. Die Limette bringt die nötige frische mit sich und kombinieret mit dem Zitronengras wird es noch exotischer auf dem Spieß. Probiere unser sommerliches Souvlaki Rezept doch mal aus.

Wenn du es etwas würziger magst, dann kannst du auch ein gegrilltes Fladenbrot mit Kräuteröl dazu servieren.

Souvlaki Pita mit Tzatziki

27 min. Zubereitungszeit

Souvlaki Pita – gefüllt mit knackigem Gemüse und Tzatziki

Zusammen mit frischem Gemüse wie Tomaten, Gurken und Zwiebeln wird das Souvlaki in Pita gelegt und mit selbstgemachtem Tzatziki garniert. Wir lieben das typisch griechische Street Food. So einfach geht das Souvlaki Pita.

10 min. Zubereitungszeit

Souvlaki wie auf Zypern

Die Küche auf Zypern ist vielfältig vom Nachbarland Griechenland geprägt. Allerdings gibt es auch viele regionale Einflüsse. Eine Besonderheit ist das Souvlaki mit Wacholder.


Du brauchst:

500 g Schweinelachs

2 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

2 TL Oregano (getrocknet)

2 TL Wacholderbeeren zerdrückt

20 mL Gin


Und so gelingt’s:

Die Wacholderbeeren zerdrücken, mit den anderen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Das Fleisch in Stücke schneiden und über Nacht in der Marinade einlegen. Am nächsten Tag das Fleisch auf Spieße stecken, die Wacholderbeeren am besten entfernen. Grill auf direkte Hitze vorheizen und gute zwei Minuten je Seite grillen.

10 min. Zubereitungszeit

Hähnchen-Souvlaki

Das Tolle an Souvlaki vom Grill ist, dass du das Grundrezept vielseitig variieren kannst und es wird trotzdem immer noch authentisch schmecken. Das betrifft zum Beispiel die Auswahl des Fleisches. Statt Schwein kannst du sehr gut Geflügel nehmen. Hähnchensouvlaki ist besonders fettarm und schmeckt auch denen, die nicht so gerne Schweinefleisch essen.


Du brauchst:

500 g Hähnchenbrust

2 EL Olivenöl

2 EL Zitronensaft

2 TL Oregano (getrocknet)


Und so gelingt’s:

Die Abwandlung ist denkbar einfach: Statt Schweinelachs nimmst du einfach Hähnchenbrust. Die wird ebenfalls in Stücke geschnitten, mariniert und dann am Spieß gegrillt.

Möchtest du ein besonders saftiges Hähnchensouvlaki, dann nimm statt Hähnchenbrust ausgelöste Hähnchenschenkel mit Haut. Die vertragen ruhig etwas mehr Gewürz, da das Fleisch von sich aus herzhafter schmeckt. Durch den höheren Fettgehalt ziehen die Aromen beim Grillen tief ins Souvlaki ein – perfekt!

8 min. Zubereitungszeit

Lamm-Souvlaki (Sis Kebap)

Grillspieße mit Lamm sind in der türkischen Küche begehrt, hier heißen sie Sis Kebap. Das ist so etwas wie Lamm-Souvlaki, wofür der Knoblauch nicht fehlen darf.


Du brauchst:

500 g Lammfleisch aus der Keule

2 Knoblauchzehen

1 EL Olivenöl

1 EL Oregano (getrocknet)

1 Tl Thymian (getrocknet)

1 EL Zitronensaft

Salz


Und so gelingt’s:

Lammfleisch in dünne Scheiben schneiden, tendenziell etwas kleiner als beim Schweinelachs. Knoblauchzehen pressen, mit den anderen Zutaten verrühren und das Fleisch marinieren. Fleisch auf die Spieße schieben. Bei direkter Hitze zwei Minuten von jeder Seite grillen.

Souvlaki Spiesse auf Grill

22 min. Zubereitungszeit

Souvlaki Spieße mit Ouzo Marinade vom Grill

Du möchtest unsere berühmten Souvlaki Spieße Ouzo probieren? Wir wünschen dir Guten Appetit.

30 min. Zubereitungszeit

Souvlaki-Teller

Der Souvlaki-Teller ist eines der beliebtesten Gerichte in griechischen Restaurants. Zum mediterranen BBQ kannst du ihn ganz einfach zu Hause nachmachen.


Du brauchst:

Gegrilltes Souvlaki (mit Schweine- oder Hähnchenfleisch)

Krautsalat

Tzatziki

Pommes


Und so gelingt’s:

Du kannst alles mit wenigen Handgriffen in deiner Outdoor-Küche zubereiten. Für den Krautsalat hobelst du Weißkohl in dünne Streifen und gibst ihn abwechselnd mit etwas Salz in ein großes, stabiles Gefäß. Nun ordentlich mit den Händen eindrücken, bis reichlich Wasser entsteht. Alles mit Essig und etwas Olivenöl abschmecken, fertig. Die Pommes kannst du wunderbar auf dem Grill frittieren, während die Souvlaki-Spieße brutzeln.

20 min. Zubereitungszeit

Gefülltes Souvlaki

Gefülltes Souvlaki ist eine Abwandlung des Originalrezepts, die ebenfalls sehr beliebt ist. Aus gutem Grund: Der cremige Feta passt hervorragend zum kräftig gegrillten Fleisch, dazu noch die feine Marinade … einfach wunderbar. Gefülltes Souvlaki vom Grill kannst du ganz einfach selbst zubereiten. Es empfiehlt sich, echten griechischen Feta zu verwenden, der aus Schafs- und Ziegenmilch zubereitet wird. Er ist besonders würzig und cremig. Statt Schweinefleisch kannst du Hähnchen verwenden, das lässt sich allerdings deutlich schlechter schneiden und rollen.


Du brauchst:

800 g Schweinefilet
oder Schweinelachs

200 g Feta

Marinade für Souvlaki


Und so gelingt’s:

Zuerst das Fleisch in längliche Streifen schneiden, die etwa so dick sind wie Rouladen. Diese werden dann wie üblich in der Souvlaki-Marinade eingelegt.

Tipp: Du kannst dir das Fleisch auch beim Metzger schneiden lassen.

Als Nächstes den Feta in längliche Streifen schneiden und das Fleisch aus der Marinade nehmen. Kurz abtrocknen und dann auf eine ebene Unterlage legen. Nun ein Feta-Stück auf das Fleisch geben und dieses eng aufrollen, danach sofort auf den Spieß schieben, damit es sich nicht wieder entrollt. So verfährst du mit den weiteren Stücken ebenfalls. Pro Spieß sollten es etwa vier Röllchen sein.

Die gefüllten Souvlaki grillst du dann bei mittlerer direkter Hitze, bis das Fleisch durchgegart ist und der Käse leicht zerläuft. Am besten heiß servieren, damit der Feta schön cremig ist und nicht zu fest wird. Dazu passen ebenfalls klassische Beilagen wie Krautsalat und Pita.

20 min. Zubereitungszeit

Souvlaki überbacken

Überbackenes Souvlaki ist definitiv kein griechisches Originalrezept. Wenn du aber Appetit auf eine reichhaltige Speise hast oder ein gutes Partyrezept suchst, ist es eine Idee, Souvlaki zu überbacken.


Du brauchst:

Souvlaki

Metaxasauce

Käse


Und so gelingt’s:

Dafür grillst du die Spieße wie gehabt bei direkter Hitze und löst anschließend das Fleisch vom Spieß. Das kommt zusammen mit Metaxasauce in eine Auflaufform und wird bei 200 °C indirekter Hitze im Grill mit reichlich Käse gratiniert. Dazu etwas Reis oder Brot, fertig ist dein Souvlaki mal anders.

Tzatziki fuer Souvlaki
Ein Tzatziki Dip darf bei einem Souvlaki Pita nicht fehlen.

8 min. Zubereitungszeit

Tzatziki für Souvlaki

Und was gibt es dazu? Zum Souvlaki gehört Tzatziki. Dieses Rezept bringt angenehme Frische auf den Tisch.


Du brauchst:

1/2 Salatgurke

300 g Quark

200 g Griechischer Joghurt

2 Knoblauchzehen (gepresst)

1 EL Olivenöl

1 EL Zitronensaft

1 Prise Zucker

1/2 TL Salz


Und so gelingt’s:

Salatgurke reiben, Wasser abgießen. Alles gut vermischen und ziehen lassen.

Du hast noch etwas Fladenbrot übrig? Wie wäre es mit einer leckeren Fetacreme mit Frischkäse als Dip dazu. Das stellst du dann einfach als Vorspeise auf den Tisch.


Was hat mehr Kalorien Souvlaki oder Gyros?

Souvlaki ist eine kalorienarme Spezialität, da es aus magerem Fleisch gemacht wird. Je nach Zubereitung hat es ungefähr 200 kcal pro 100 Gramm. Wenn du das Öl für die Marinade reduzierst und Hähnchenbrust verwendest, ist es noch weniger. Wenn Gyros aus fettarmem Fleisch gemacht wird, sind die Nährwerte ähnlich. In der Regel kommt aber auch Schweinenacken hinein, sodass Gyros etwas mehr Kalorien hat als Souvlaki.


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