Petersilie gehört zu den am häufigsten verwendeten Küchenkräutern. Sie verleiht Salaten oder Suppen einen herrlich frischen Geschmack und ist das perfekte Finish für Fleischgerichte. Petersilie einfrieren geht ganz einfach, wir zeigen dir wie du überschüssige Petersilie haltbar machen kannst.
Inhaltsverzeichnis
Petersilie durch Einfrieren haltbar machen
Petersilie schmeckt am besten, wenn du sie ganz frisch verarbeitest. Doch nur selten braucht man für ein Rezept einen ganzen Bund Petersilie. Im Kühlschrank geht das Aroma des Krauts allerdings schnell verloren und es ist schade, die leckeren und vitaminreichen Petersilienreste wegzuwerfen. Ob glatte oder krause Petersilie – hier erfährst du, wie du Petersilie einfrierst und haltbar machst.
Petersilie richtig vorbereiten
Bevor du die Petersilie einfrierst, muss du sie sorgfältig verlesen und waschen. Sortiere zunächst die welken Anteile aus und wasche die Petersilie gründlich unter fließendem, kaltem Wasser ab. Lege die Stängel auf ein Küchenpapier und trockne sie ohne Druck ab. Je nach Sorte kann es sinnvoll sein, sehr dicke Stängel zu kürzen.
Portionsweise einfrieren
Du kannst die vorbereiteten Petersilienstängel straußweise gebündelt im Gefrierbeutel einfrieren. Für die einfachere Verwendung empfiehlt es sich aber, die Petersilie zunächst mit einem scharfen Küchenmesser oder einem Wiegemesser kleinzuschneiden. Fülle die gehackten Kräuter in Eiswürfelbehälter, fülle diese mit wenig Wasser auf und friere die Petersilie auf diese Art portionsweise ein.
Holz Schneidebretter eignen sich wunderbar als Unterlage zum Kräuter schneiden.
Gefrorene Petersilie verwenden
Die gefrorene Petersilie sollte vor der Verwendung nicht aufgetaut werden, da sie sonst weich wird und an Aroma verliert.
Leckeres Petersilienöl
Für ein leckeres Petersilienöl mischst du 5 Petersilieneiswürfel mit 5 Esslöffeln Olivenöl, 2 EL Walnussöl und etwas Salz im Mixer oder mithilfe eines Stabmixers kräftig durch. Nach Wunsch kannst du das Petersilienöl mit Chili aromatisieren. Das Petersilienöl eignet sich hervorragend zum Marinieren von Steaks und schmeckt sehr gut auf frisch geröstetem Sauerteigbrot.
Du suchst noch einen leckeren Beilage Salat mit Petersilie? Der arabische Petersiliensalat Bulgursalat passt zu Fisch genau so gut wie zu Fleisch.