Pizzateig Zubehör – nützliche Helfer für den perfekten Teig
Schön geschmeidig, elastisch und luftig - so sollte der perfekte Pizzateig sein. In unserem Pizzateig Zubehör Sortiment finden sie jede Menge nützlicher Helfer, mit denen das leicht gelingt.
Unser Pizzateig Zubehör im Überblick
- Teigknetmaschinen für perfekten Pizzateig
- Küchenwaagen zum präzisen Abwiegen der Zutaten & Teiglinge – ideal sind Küchenwaagen mit zwei Messtellern
- Teigboxen zum "Gehenlassen" das Teiges - luftdicht verschlossen
- Teigschaber ideal zum einfachen Zerteilen und Portionieren des Pizzateiges
- Teigroller zum Ausrollen des Teiges
Die Zutaten für den Pizzateig sind überschaubar. Man benötigt lediglich Mehl, Hefe, Wasser, Salz und Olivenöl. Wichtig dabei ist, die richtigen Zutaten zu verwenden, wie zum Beispiel ein sehr feines Mehl und und hochwertiges Olivenöl – und diese genau abzuwiegen.
Pizzateig richtig kneten
Ein Italiener würde natürlich sagen, dass Pizzateig per Hand geknetet werden muss. Mit einer hochwertigen Teigknetmaschine geht das jedoch einfacher und liefert perfekte Ergebnisse. So gelingt auch dem Hobby-Pizzabäcker ein Pizzateig in Profi-Qualität.
Der Pizzaofen Hersteller Ooni bietet mit der Halo Pro Teigknetmaschine ein echtes Profigerät für den Hausgebrauch. Dank professioneller Spiral-Knettechnologie mit Doppelknetfunktion gelingt der perfekte Pizzateig. Die Onoi Halo Pro erzeugt ein besonders starkes Glutennetzwerk erzeugt, sodass Wasser und die Gase, die während der Gärung entstehen, optimal festgehalten werden. Dadurch wird der Teig besonders elastisch, dehnbar und extra luftig.
Zwar ist Hefeteig die absolute Paradedisziplin der Ooni Halo Pro, aber natürlich lässt sie sich genauso vielseitig verwenden, wie andere Küchenmaschinen. Drei Aufsätze zum Schlagen, Rühren und Kneten sind im Lieferumfang enthalten.
Zutaten für Pizzateig und Teiglinge präzise abwiegen
Mit einer Küchenwaage lassen sich alle Zutaten für den Pizzateig präzise abwiegen. Besonders praktisch sind hierbei Küchenwaagen mit zwei Messtellern für unterschiedliche Gewichtsklassen. Sie verfügen über einen kleinen Messteller für kleinere Gewichte (meistens bis 1 kg) mit einer sehr großen Messgenauigkeit – ideal um zum Beispiel die benötige Menge an Hefe auf ein Zentel Gamm genau abzuwiegen.
Der größere Messteller ist dann zum Abwiegen von größeren Mengen (meistens bis 10 kg) und vor allem zum Abwiegen der Teiglinge ideal. So haben die Pizzen immer die gleiche Größe und passen optimal in den Pizzaofen.
Pizzateig gehen lassen
Da es sich bei Pizzateig um einen Hefeteig handelt, ist natürlich auch das „Gehenlassen“ des Teiges für dessen Qualität von entscheidender Bedeutung. Der Teig benötigt diese Ruhephase, damit die Hefe optimal arbeiten kann und Luftblasen entstehen, die den Teig wunderbar locker machen.
Idealerweise erfolgt das in einem luftdicht verschlossenen Gefäß wie einer Pizzateigbox. So ist der Teig optimal geschützt und kann nicht austrocknen.
Pizzateig portionieren und ausrollen
Im letzten Schritt geht es an das Zerteilen und Portionieren des Pizzateiges. Dafür ist ein Teigschaber das ideale Werkzeug, denn mit seiner scharfen Klinge lässt sich der klebrige Pizzateig viel einfacher zerteilen, portionieren und abschaben. Damit die Portionen gleich groß werden, einfach wieder die Küchenwaage zur Hand nehmen und die Teigling abwiegen.
Wem es noch am richtigen Fingerspitzengefühl fehlt, den Pizzateig dann per Hand flach auszuformen, der darf auch gerne auf einen Teigroller zurückgreifen. Auch hier gibt es spezielle Modelle für Pizzateig.
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