Bevor es an die Reinigung geht, solltest du erstmal wissen aus welchem Material deine Plancha gemacht ist. Je nachdem ob es sich um eine Edelstahl, Gusseisen oder Emaillierte Plancha handelt, gibt es doch ein oder zwei Dinge zu beachten.
Tipp: Für alle Plancha Materialien gilt eine goldene Regel: Je länger du mit der Reinigung wartest, desto mehr entstehen hartnäckige Verkrustungen, die dich viel Mühe bei der Reinigung kosten.
Stahl- und Edelstahl Plancha reinigen
Die Reinigung von Stahl- und Edelstahl-Platten ist ohne großen Aufwand und Mühe schnell erledigt direkt nach dem Grillen. Wasser und Spüli sind einfache Hilfmittel zum Reinigen, doch auf starke Reinigungsmittel, die Säure Chlor doer Scheuerpulver enthalten, solltest du dennoch lieber verzichten.
Am schnellsten geht die Reinigung, wenn die Platte frisch begrillt wurde und noch warm ist. Dann reicht es oftmals mit einem Schaber oder Spatel die Reste abzuschaben und mit einem Küchentuch abzuwischen. Für das perfekte Finish haben wir auf die noch warme Plancha etwas Wasser gegeben und sind mit einem Reinigungsschwamm in kreisenden Bewegungen über die Platte gefahren. Nochmals mit einem Küchentuch alles abwischen. So bist du in weniger als 5 Minuten fertig mit der Reinigung deiner Kultplatte!
Diese Technik ist nicht nur für Edelstahlplanchas geeignet, sondern auch für porzellanemaillierte Planchas, wie in unserem Video zu sehen. Dafür haben wir uns für ein OUTDOORCHEF Plancha Reinigungsset benutzt mit einem Schaber und einem Reinigungsschwamm.
Steht die Stahl- oder Edelstahl-Plancha seit Längerem und ist stark verschmutzt mit hartnäckigen Verkrustungen, lass die Platte erstmal für einige Stunden in warmen Wasser mit Spüli einweichen. Anschließend kannst du sie mit einer Edelstahl- oder Messingbürste sowie einem handelsüblichen Topfreiniger abbürsten.
Vorsicht bei eingebranntem Stahl: Hier besonders darauf aufpassen die Patina nicht abzuscheuern. Daher lieber nur warmes Wasser statt Spülmittel verwenden und gelegentlich etwas hitzebeständiges Öl auf die Platte geben und etwas einbrennen lassen.
Gusseisen Plancha und emaillierte Gusseisen Plancha reinigen
Egal ob Gusseisen oder mit Emaille bezogen: Diese Planchas sind sehr temperaturempfindlich. Der sollte man hier die noch heiße Platte auf keinem Fall mit kalten Wasser abschrecken. Dabei kann die Gussplatte genau wie bei einem Dutch Oven unschöne Risse bekommen. Auch die Benutzung von fettlösenden Mitteln wie Spüli sind zerstören die wertvolle Patina. Wische daher zunächst die Innenfläche mit Küchenpapier ab und spüle sie anschließend mit lauwarmen Wasser ab. Mit etwas Öl lassen sich auch hartnäckige Verkrustungen lösen. Am besten jedoch wirfst du einen Blick in die Gebrauchsanleitung des Geräts, in der die optimale Reinigungsart beschrieben wird.
Für emaillierte Platten nutzt du am besten ein spezielles Emaille-Reinigungsspray. Dieses wird einfach auf die abgekühlte Grillplatte gesprüht und nach einer kurzen Einwirkzeit mit einem feuchten Tuch abgewischt. Emailleplatten lassen sich auch gut reinigen, indem man sie mit etwas Öl abreibt.
Tipp: Der ganze Ratgeber rund um Plancha Grillen und Tipps zur Kult-Grillplatte aus Spanien