Welche Kerntemperatur für Rinderbraten?
Eine Kerntemperatur für Rinderbraten festzulegen, ist relativ schwer, denn es kommt ganz darauf an, aus welchem Teilstück des Fleisch stammt.
Die Teile des Rückens (Hohe Rippe, Roastbeef und Filet) besitzen sehr zartes Fleisch, das vorzugsweise kurzgebraten oder gegrillt wird. Die Kerntemperatur richtet sich danach, in welchem Gargrad du dein Fleisch bevorzugst.
Andere Bereiche, wie zum Beispiel der Nacken und die Schulter sind hingegen sind stärker mit Bindergewebe durchwachsen, werden aber durch langsames, schonendes Garen schön zart und butterweich und sind sehr geschmacksintensiv. Für Rinderbraten aus diesen Teilstücken liegen die Kerntemperatur höher, da das Bindegewebe erst bei hohen Temperaturen (ab 65 °C) in weiche Gelatine umwandelt.
GARSTUFE | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Rinderbraten | 80-90°C |