Kerntemperaturen für die verschiedenen Garstufen bei Nierenzapfen
Der Nierenzapfen – englisch Hanging Tender und französisch Onglet – hat nichts mit der Niere zu tun. Es ist der Stützmuskel des Zwergfelles, nur etwa 2,5 cm dick und optisch an seiner X-Form zu erkennen. Sein Fleisch ist kurzfaserig, zart und kräftig marmoriert. Von der Fleischkonsistenz her erinnert der Nierenzapfen an das Filet, ist aber geschmacksintensiver. Da er beim Rind im Gegensatz zu den Filets nur einmal vorhanden ist, zählt es zu den absoluten Premium Cuts und ist leider gar nicht ganz so einfach zu bekommen.
Das zarte Fleisch ist prädestiniert zum Kurzbraten und Grillen. Vor dem Braten bzw. Grillen muss das Fleisch aber zunächst pariert und die Mittelsehne entfernt werden – sofern das der Metzger noch nicht getan hat.
Und damit dir das edle Stück vom Rind auch auf den Punkt gelingt, solltest du die Kerntemperatur für Nierenzapfen stets im Auge behalten. Diese ist natürlich abhängig vom gewünschten Garstufe.
GARSTUFE | RARE | MEDIUM RARE | MEDIUM | WELL DONE / DURCH |
Kerntemperatur Nierenzapfen | 44-47°C | 48-54°C | 55-59°C | 60°C |
Durch den vergleichsweise hohen Fettanteil bleibt das Fleisch beim Grillen schön saftig – neben dem intensiven Geschmack ein großer Pluspunkt für den Nierenzapfen. Zubereitet wird er rare (blutig), medium rare (englisch), medium (rosa) oder durch (well done) – ganz nach deinem persönlichen Geschmack. Dementsprechend musst du dich an der richtigen Nierenzapfen Kerntemperatur orientieren.