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Kerntemperatur Nierenzapfen


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Der Nierenzapfen erinnert an das zarte Filetstück vom Rind und gehört zu den absoluten Premium Cuts. Damit dir das edle Fleisch auf den Punkt gelingt, behalte die Kerntemperatur im Auge.

Kerntemperatur Nierenzapfen: Onglet auf einem Kermamikgrill
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Der Nierenzapfen – englisch Hanging Tender und französisch Onglet – hat nichts mit der Niere zu tun. Es ist der Stützmuskel des Zwergfelles, nur etwa 2,5 cm dick und optisch an seiner X-Form zu erkennen. Sein Fleisch ist kurzfaserig, zart und kräftig marmoriert. Von der Konsistenz her erinnert der Nierenzapfen an das Filet, ist aber geschmacksintensiver. Da er beim Rind im Gegensatz zu den Filets nur einmal vorhanden ist, zählt es zu den absoluten Premium Cuts und ist leider gar nicht ganz so einfach zu bekommen.

Das zarte Fleisch ist prädestiniert zum Kurzbraten und Grillen. Vor dem Braten bzw. Grillen muss das Fleisch aber zunächst pariert und die Mittelsehne entfernt werden – sofern das der Metzger noch nicht getan hat.

Kerntemperaturen für die verschiedenen Garstufen bei Nierenzapfen

Und damit dir das edle Stück vom Rind auch auf den Punkt gelingt, solltest du die Kerntemperatur für Nierenzapfen stets im Auge behalten. Diese ist natürlich abhängig vom gewünschten Garstufe:

GarstufeRareMedium rareMedium Well done/ durch
Kerntemperatur Nierenzapfen 44-47°C 48-54°C 55-59°C 60°C

Durch den vergleichsweise hohen Fettanteil bleibt das Fleisch beim Grillen schön saftig – neben dem intensiven Geschmack ein großer Pluspunkt für den Nierenzapfen. Zubereitet wird er rare (blutig), medium rare (englisch), medium (rosa) oder durch (well done) – ganz nach deinem persönlichen Geschmack. Dementsprechend musst du dich an der richtigen Kerntemperatur orientieren.

Kerntemperatur Nierenzapfen: Onglet auf einem Kermamikgrill
Das zarte Fleisch des Onglet ist perfekt zum Grillen geeignet – achte dabei auf die richtige Kerntemperatur für Nierenzapfen.

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