Eine knusprig gebackene Hülle aus Pizzateig gefüllt mit leckeren Zutaten, das ist Pizza Calzone. Alleine diese knusprige Hülle und der herrliche Duft der frisch gebackenen Pizza, lässt uns schon das Wasser im Mund zusammenlaufen. Eine Pizza Calzone ist kurz zusammengefasst, eine zusammengeklappte Pizza. Der große Vorteil einer Calzone ist, dass man sie richtig dick belegen kann, und das machen wir in diesem Rezept auch.
Welcher Belag für die Pizza Calzone
Eigentlich kannst du deine Calzone mit allen möglichen Zutaten belegen, beispielsweise im Stiel einer Pizza Salami oder einer Pizza Bianca. Ob es eine Salami Calzone, eine vegetarische Calzone mit Paprika und Pilzen oder eine Sea Food Calzone wird, das entscheidest du. Wir haben uns bei diesem Rezept für eine Pizza Calzone mit Salami, Parmaschinken und Champignons entschieden.
Du liebst Pizza in allen Variationen? Wir zeigen dir die besten Pizza Rezepte vom Grill aber auch die Klassiker wie Pizza Margherita oder Pizza Tonno.
Zubereitung
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Heize den Pizzastein im Grill auf 240-280 °C vor. Wenn du einen Pizzaofen benutzt, dann heize diesen auf 400 °C auf.
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Rolle auf einer bemehlten Unterlage die Pizzateig Kugeln oval aus. Alternativ kannst du sie auch mit der Hand oval ziehen und mit den Fingern zurecht formen.
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Schäle die Zwiebeln, wasche sie und schneide sie in dünne Scheiben. Putze die Champignons und schneide sie ebenfalls in Scheiben.
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Nimm dir ein scharfes Küchenmesser und schneide die Salami, den Parmaschinken und den Gouda in Würfel.
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Mische in einer kleinen Schüssel die Pizzatomaten mit den italienischen Kräutern zu einer leckeren Pizzasauce.
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Streiche die Pizzasauce auf den ovalen Pizzateig, achte unbedingt darauf dass du etwa 3 cm vom Rand frei lässt, sonst klebt die Calzone später nicht zusammen.
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Belege nun eine Seite vom Pizzateig mit Salami, Parmaschinken, Zwiebeln und Champignons. Streue den Gouda drüber und klappe die Calzone zusammen. Drücke mit den Fingern die Teig an der äußeren Seite zusammen, so dass beide Teighälften zusammenkleben.
Tipp: Schneide ein kleines Loch in die obere Hälfte der Calzone, dadurch kann beim Backen die angesammelte Feuchtigkeit entweichen.
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Grille die Pizza Calzone auf dem heißen Pizzastein etwa 12-15 Minuten. Eine Calzone braucht immer etwas länger als eine Pizza. Benutzt du den Pizzaofen dann beträgt die Grillzeit etwa fünf bis sechs Minuten.
Italienischen Pizzateig für Pizza Calzone selber machen
Damit die Pizza Calzone auch richtig gut gelingt, braucht man zuerst einen richtig guten Pizzateig. Mit diesem original Rezept gelingt dir deine Pizza Calzone.
100 min. Zubereitungszeit
Original Pizzateig die perfekte Pizza
Eine Calzone ist nur so gut wie ihr Teig. Mit diesem Rezept wird dein Pizza Calzone Teig knusprig & lecker.
Du brauchst:
1 kg Weizenmehl
(Tipo 00)
600 g lauwarmes Wasser
½ Würfel frische Hefe
1 TL brauner Zucker oder Honig
2 EL Meersalz
3 EL Olivenöl
Etwas Mehl zum Ausrollen
Und so gelingt’s:
Vermische Wasser, Hefe und Zucker bzw. Honig in einem hohen Gefäß, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Verrühre das Mehl mit dem Salz und dem Olivenöl in einer Teigschüssel, gib die Wasser-Mehl-Mischung dazu und verknete alles mit den Händen. Der Teig sollte elastisch sein und nicht mehr am Schüsselrand festkleben.
Lass den Teig eine bis eineinhalb Stunden ruhen. Rolle ihn aus und belege ihn mit Zutaten deiner Wahl.
Auch lecker: Stell dir den Geschmack deiner Lieblingspizza als wärmende, cremige Pizzasuppe vor, die all deine Pizzaträume in einem Löffel vereint! Probiere unser Rezept für Pizzasuppe aus dem Dutch Oven.