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Big Mac Sauce

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Der Big Mac ist das bekannteste Fast food der Welt und gilt seit seiner Entwicklung vor über 50 Jahren als Sinnbild für den amerikanischen Lebensstil. Und sicher kannst auch du nicht genug von dem einzigartigen Geschmack dieses legendären Burgers bekommen, dessen Wechselspiel zwischen softem Sesambrötchen, saftigem Rindfleisch-Patty, zart schmelzendem Cheddarkäse und der leckeren Big Mac Sauce auch heute noch weltweit für Begeisterungsstürme sorgt.

Big Mac Sauce selber machen

Möchtest du beim nächsten Grillabend den ikonischen Big Mac zu Hause zubereiten? Oder bist du immer auf der Suche nach den perfekten Burgersaucen und Rezepten für typisch amerikanische Gerichte? Hier erfährst du, wie du die legendäre Big Mac Sauce ganz einfach nachkochen kannst. Das Beste an diesem Rezept ist, dass du die meisten Zutaten garantiert sowieso schon zu Hause hast und dass du deine Big Mac Sauce in wenigen Minuten zubereiten und größere Mengen problemlos noch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren kannst.

Big Mac Sauce Rezept
Big Mac Sauce – die wohl bekannteste Burger Sauce der Welt.

Gut zu wissen: Unsere Big Mac Sauce kannst du sehr gut auf Vorrat zubereiten und in einem verschlossenen Glas ca. eine Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung

  1. Wasche die Frühlingszwiebel und schneide sie in dünne Röllchen. Schäle die Knoblauchzehen und presse oder reibe sie klein.

     

    Knoblauch fein reiben
  2. Nimm dir eine kleine hitzebeständige Schüssel und gib deine Frühlingszwiebeln und den Knoblauch hinein. Übergieße es mit 5 EL kochendem Wasser und lasse das Ganze zehn Minuten einweichen. Gieße das Wasser durch ein feines Sieb ab.

  3. Gib den eingeweichten Knoblauch Zwiebel mix in eine mittlere Schüssel und bestreue es mit dem braunem Zucker. Vermische alles gut miteinander.

  4. Nimm dir ein scharfes Küchenmesser und schneide die saure Gurke in ganz kleine Stückchen.

  5. Heize deinen Grill vor. Nimm dir einen kleinen Dutch Oven oder alternativ eine Gusseisenpfanne und gib den Zwiebel Knoblauch Mix, den Balsamico, den Ketchup und die Gewürze hinein. Vermische alles gut miteinander und erhitze es langsam bis sich kleine Bläschen bilden.

    Tipp: Wenn dein Grill einen Seitenkocher hat, benutze diesen dafür.

  6. Nimm den Dutch Oven vom Grill und stelle ihn auf eine feuerfeste Unterlage. Rühre alle weiteren Zutaten mit einem Schneebesen unter die Big Mac Sauce.

  7. Lasse die Big Mac Sauce vollständig abkühlen und bewahre sie am besten in einem Einmachglas mit geschlossenem Deckel im Kühlschrank auf.

Wichtig: Damit sich die Aromen der verschiedenen Zutaten auch wirklich perfekt zum charakteristischen Geschmack der Big Mac Sauce verbinden, ist es wichtig, dass du die Burgersauce in einem kleinem Dutch Oven langsam erhitzt und später vollständig abkühlen lässt.

Rezept für Big Mac Burger Tacos
Setze deine Big Mac Sauce in Szene. Auf den Big Mac Tacos macht sich die leckere BBQ Sauce hervorragend.

Big Mac Tacos: Dieser geniale Snack macht sich gerade auf dem Weg zum beliebtesten BBQ Trend Food zu werden. Das darfst du dir nicht entgehen lassen. Grille dir deine Big Mac Tacos selber.

Kurzer Rückblick zur original Big Mac Sauce

Als der Restaurantbesitzer Jim Deligatti 1967 den ersten Big Mac in seiner McDonald´s-Filiale in Pennsylvania servierte, ahnte er sicher selbst noch nichts von der unglaublichen Erfolgsgeschichte, die vor dem Burger liegen sollte. Schon ein Jahr später war der Big Mac in den gesamten USA erhältlich, seit 1973 endlich in Deutschland.

Wie groß die Bedeutung des Big Macs auch jenseits der Burgerwelt ist, kannst du daran erkennen, dass es sogar einen Big Mac Index gibt, mit dessen Hilfe Ökonomen die relative Kaufkraft verschiedener Länder bestimmen.

Letztlich ist es aber der Geschmack, der den Big Mac zum Kultburger macht. Da auch die McDonald´s-Kunden immer anspruchsvoller werden, ist der Big Mac heute in verschiedenen Varianten erhältlich. Du kannst mittlerweile einen doppelten Big Mac bestellen, auf dem gleich vier Rindfleisch-Pattys Platz finden, oder den Big Mac Bacon TS, der mit gegrilltem Speck, Tomate und knackigem Salat ein bisschen peppiger daherkommt als das Original.

Das Wichtigste ist aber die Big Mac Sauce, deren Rezeptur von McDonald´s bis heute geheim gehalten wird. Neuerdings werden Big Macs mit deutlich mehr Sauce serviert, um dem Burgerkunden ein Plus an Genuss zu ermöglichen. Mit unserem Big Mac Saucen Rezept kannst du dir deinen Big Mac allerdings genauso zusammenstellen und würzen, wie du ihn am liebsten isst.

Und ja: Die Big Mac Sauce schmeckt auch zu Pommes oder zum vegetarischen Kidneybohnen Burger ganz ausgezeichnet. Du kannst auch Kartoffelchips selber machen und dazu deine Big Mac Sauce servieren.

Gekauft oder selbst gemacht? Diese Zutaten kannst du ganz leicht austauschen

Das Rezept für die Big-Mac-Sauce ist ein Basisrezept, bei dem du einzelne Komponenten ganz nach Belieben austauschen kannst. Statt der gehackten Gurke kannst du beispielsweise wunderbar Gurken-Relish nehmen, der auch zu Hotdogs und als Sandwichbelag lecker schmeckt. Gurkenrelish wird aus gehackter Salatgurke, Zucker, Essig, Zwiebeln, Senfkörnern und Gewürzen hergestellt. Relish lässt sich einfach selbst herstellen und einkochen oder ist als Fertigprodukt im Glas erhältlich.

Rezept Tipp: Auch die Mayonnaise, die in der Big Mac Sauce enthalten ist, kann einfach selbst gemacht werden. Teste doch mal unser Rezept für Mayonnaise selber machen.

Tipp: Eine weitere Zutat, die bei der Big Mac Sauce für Abwechslung sorgt, ist die Zwiebel. Probiere aus, wie sich der Geschmack verändert, wenn du statt der Frühlingszwiebel zwei kleine Silberzwiebeln oder eine rote Zwiebel verwendest.

FAQ: die wichtigsten Fragen rund um den Big-Mac-Genuss

Welche Sauce benutzt McDonald´s für den Big Mac?

Schon seit 1973 bezieht McDonald´s seine Burgersaucen von Develey. Welche Zutaten in der Big Mac Sauce enthalten sind, kannst du auf der Internetseite von McDonald´s transparent nachlesen. Allerdings werden hier keine Mengenangaben gemacht und einige der Zutaten sind für Privathaushalte nicht erhältlich. Unser Rezept für die Big Mac Sauce kommt geschmacklich erstaunlich nah an das Original heran.

Aus welchen Zutaten besteht ein Big Mac?

Ein klassischer Big Mac besteht aus einem dreigeteilten Sesambrötchen, zwei saftigen Rindfleisch-Pattys, geschmolzenem Käse, Salat und einem großen Klecks Big-Mac-Sauce. Besonders mit der oben vorgestellten Sauce wird es dir leichtfallen, einen leckeren Burger im Big Mac Stil zu Hause zuzubereiten.

Welcher Käse wird für den Big Mac verwendet?

Auf den Big Mac gehört Cheddarkäse. Der aus Kuhmilch hergestellte Käse ist mild, hat einen zarten Schmelz und besitzt eine leuchtend orange Farbe.

Ist der Big Mac gesund?

Der Big Mac ist mit über 500 Kalorien sicher kein Leichtgewicht. Aber mit einem frischen Brötchen, Rindfleisch und Salat dürfte der Leckerbissen doch gar nicht so ungesund sein.

Fakt ist: Wenn du einen Big Mac zu Hause zubereitest, behältst du die Kontrolle darüber, mit wie viel Salz du deinen Burger Buns und Pattys würzt, du kannst fettarmes Rindfleisch verarbeiten und deine Sauce mit frischen Zutaten zubereiten. So wird dein Burger garantiert gesünder als die Variante aus dem Fast-food-Restaurant.

Was ist der Weltrekord im Essen von Big Macs?

Es gibt wohl keinen größeren Big-Mac-Fan als den US-Amerikaner Donald Gorske. Seit 1972 isst Gorske jeden Tag mindestens einen Big Mac und bricht mit seinem Konsum immer wieder seinen eigenen Weltrekord.



Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Saucen & Dips
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 5 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

250 g
Mayonnaise
1 Stück
Saure Gurke
3 TL
Senf
1 TL weißer
Balsamico
½ TL
Paprikapulver
2 Zehen
Knoblauch
1 Stück
Frühlingszwiebel
½ TL
Röstzwiebeln
1 EL
Ketchup
1 TL
Brauner Zucker

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