Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Burger Buns selber machen – perfekte Burgerbrötchen


Lesezeit 9 Minuten Lesezeit

Du bist auf der Suche nach den perfekten Burger Buns? Dann bist du hier genau richtig! Dietrich Friesen, von uns ernannter „Burgerbrötchen-König“ und Inhaber Fuldas ältester Bäckerei hat uns gezeigt worauf es bei selbstgemachten Burgerbrötchen ankommt!

Burger Buns auf Backblech
(7 Bewertungen, Durchschnittlich: 4.7/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Burger selbst machen ? Perfekte Burger Buns sind der Geheimtipp für das ultimative Geschmackserlebnis beim Burger grillen. Wer mit viel Herzblut am Grill steht, sollte bei Burgerbrötchen keinen Kompromiss eingehen. Deshalb solltest Du auch deine Buns selbst machen! Dieser Artikel erklärt Dir wie Du „Die perfekten Hamburgerbrötchen“ auf dem Grill zauberst.

Wer hat sich nicht auch schonmal über die Konsistenz oder den Geschmack von im Supermarkt gekauften Burger Buns geärgert? Dem wollen wir entgegenwirken. Denn gerade zu einem selbstgemachten Burger Patty möchten wir auch ein perfektes Burgerbrötchen genießen können.

Gemeinsam mit Bäckermeister und von uns ernannter „Grillfürst-Burgerbrötchen-König“ Dietrich Friesen haben wir die mit Abstand besten Burgerbrötchen gebacken und möchten euch seine Tipps und Tricks auf keinen Fall vorenthalten.


Was zeichnet die ultimativen Burger Buns bzw. Burgerbrötchen aus?

Wer den perfekten Burger selbst machen möchte muss sein Patty in ein perfektes Burger Bun einbetten. Das optimale Burgerbrötchen ist fluffig und gibt auf Druck leicht nach. Es ist weder zu fest noch zu weich. Über dem Grill musst du es leicht anrösten können, ohne dass es zerbröselt. Zudem schmeckt es ein wenig süßlich und ist damit perfekt auf seine fleischliche Einlage abgestimmt. Doch das waren längst nicht alle Anforderungen an ein Brioche Bun. Schließlich muss es auch noch einiges aushalten können, denn saftig gegrilltes Beef und Toppings muss es verkraften. Durchweichen gilt nicht! Du siehst, die Anforderungen an perfekte Buns selbst machen, sind hoch.

1 schwarzes und 1 gelbes Burgerbrötchen
Burger Buns könnt ihr in vielen unterschiedlichen Varianten backen.

Sicher hast du bei Grillpartys schon unzählige Hamburgerbrötchen verspeist. Dabei waren bestimmt krümelige und trockene Exemplare dabei, die erstens zu labberig und zweitens durchweicht waren. Anspruchsvolle Grillmeister vertrauen deshalb nicht auf gekaufte Buns, sondern legen selbst Hand an und verwandeln ihre Küche in eine Burger Buns Backstube. So kannst du mit verschiedenen Rezepten experimentieren und das für dich perfekte Rezept kreieren. Außerdem sind handgemachte Kreationen viel leckerer. Wenn es aber mal schnell gehen muss, kannst du natürlich auch Burgerbrötchen kaufen. Bei uns bekommst du nicht nur fertige Backmischungen für gelingsichere Burger Buns, sondern auch Backmischungen für Cornbread, Fladenbrot und Brioche Buns.


Schritt für Schritt Anleitung für das ultimative Burger Buns Rezept für selbstgemachte Burger

Burger Buns auf Backblech

60 min. Zubereitungszeit

Selbst gemachte Burger Buns


Du brauchst für 10-12 Buns:

90 ml Milch

1 Würfel Hefe

1 gehäufter EL Zucker (35g)

500 g Mehl, Typ 550

80 g weiche Butter

2 Eier

1 leicht gehäufter TL Salz (8 g)

Sesam zum bestreuen

Sepia Farbe für schwarze Buns


Und so gelingt’s:

  1. Gieße 200 ml lauwarmes Wasser und 60 ml (4 EL) Milch in eine Schüssel und rühre den Zucker unter.
  2. Brösel nun die Hefewürfel hinein und lasse alles für ca. fünf Minuten ruhen. Tipp: Nimm unbedingt frische Hefe für die Burgerbrötchen. Mit Trockenhefe wird das Ergebnis nicht so fluffig werden.
  3. Nach den fünf Minuten fügst das Mehl und die weiche Butter, ein Ei und Salz hinzu. Verknete alles zu einem geschmeidigen, glatten Teig. Das kannst du mit den Händen machen oder mit einer Küchenmaschine. Tipp: Mit der Küchenmaschine brauchst du auf hoher Stufe ca. 5 Minuten. Dann bekommst du einen wunderbar seidig-glänzenden Teig für die Burger Buns. Je länger du den Teig knetest, umso besser wird übrigens dein Teig. Es muss ein wunderbar glatter und ziehbarer Teig entstehen.
  4. Lasse den Teig für ca. eine Stunde, mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt, an einem warmen Ort ruhen.
  5. Wenn die Ruhezeit vorüber ist formst du die Buns, dazu brauchst pro Bun, 80-90 g Teig. Teile den Teig in Portionen und bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Nimm eine Teigportion in deine Hand und rolle sie zu einer gleichmäßigen runden Kugel.
  6. Lege die Kugeln auf ein ausgelegtes Backpapier und drücke sie zu einer flachen Scheibe (ca. 8-9 cm Durchmesser). Tipp: Je gleichmäßiger du die Scheiben formst, desto schöner wird das fertige Ergebnis. Lasse dir also ruhig Zeit, damit das Endergebnis — das perfekte Brioche Burger Bun — passt. Noch einfacher geht es mit Burger Ringen. Die Burger Ringe streichst du innen mit etwas Butter ein, dann kannst du die Buns nach dem Backen leichter aus dem Ring holen.
  7. Lasse die Teiglinge für nochmals eine Stunde abgedeckt ruhen.
  8. Heize deine Grill nun auf 200 Grad vor und bestreiche deine Buns mit der Ei-Mich Mischung. Tipp: Eier und Milch hast du bereits am Anfang der Zubereitung von Burger Buns bereitgestellt. So haben die Zutaten beim Bestreichen der Buns bereits Zimmertemperatur angenommen. Das ist wichtig, denn zu kalte Eier und Milch würden die Buns „erschrecken“. Sie fallen dann zusammen.
  9. Streue noch etwas Sesam auf die Buns und schiebe die Teiglinge nun auf ein Pizzablech und lasse sie auf dem Grill ca. 15-20 Minuten backen.
  10. Wenn sie goldbraun sind holst du sie raus und lässt sie auf einem Kuchengitter abkühlen. Vor dem belegen deiner Burger Buns schneidest du die Buns auf und röstest sie kurz an und belegst sie dann nach belieben.

Tipps von Bäckermeister Dietrich Friesen

Bäckermeister Dietrich Friesen erklärt worauf man beim Teig kneten für perfekte Burgerbrötchen achten muss
Wie erreichst du, dass deine Burger Buns nicht zu hoch werden? Dietrich erklärt dir auf was du beim Formen der Teiglinge achten musst.
Die Burgerbrötchen werden mit Ei eingestrichen. Dietrich Friesen erklärt warum Du die Buns vor dem Backen einpinseln solltest.

Rezept für Black Burger Buns

Willst du ganz besondere Burgerbrötchen selbst machen, dann wandle das obige Rezept einfach ab. Schwarze Burger Buns sind der Hit bei deiner Grillparty! Bei der Zubereitung Schritt 2 fügst du einfach noch 30 g Tintenfisch-Tinte (Sepia) und ca. 25 g Mehl hinzu. Die weitere Zubereitung erfolgt genauso wie im Rezept oben beschrieben.

Tipp Sepia wird oft verwendet, um Pasta schwarz zu färben. Du bekommst sie online im Portionsbeutel, so dass du sie gut portionieren kannst. Da die Tinte färbt, trägst du beim Verarbeiten und Formen des Teigs am besten Einmal-Handschuhe. Beim Backen siehst du natürlich nicht, dass sie sich goldbraun verfärben. Verlasse sich hier auf deine Erfahrung oder mache nach ca. 15-18 Minuten Backzeit den Drucktest. Dazu drückst du auf den Bun und fühlst die Kruste. Ist sie schön fest und gibt nach, dann sind die perfekten Buns fertig.


Geheimtipps für die perfekten Burger Buns

Welches Mehl für Burger Buns?

Die meisten Burger Buns Rezepte verwenden Mehl Type 550. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Mehl Type 405 und Mehl Type 550? Die Typennummer sagt dir, wie viel Mineralstoffgehalt dein Mehl hat. Je höher die Nummer, desto höher ist der Mineralstoffgehalt.

In vielen Haushalten wird meist Weizenmehl Type 405 verwendet. Bei der Herstellung dieses Mehls werden die äußeren Schalenschichten und der Keim entfernt. Dadurch ist dieses Mehl sehr fein. Zwar hat es nicht so einen hohen Mineralstoffgehalt, dafür sehr gute Backeigenschaften. Durch seine hohe Bindefähigkeit wird es gerne zum Backen von Gebäck genutzt und macht Soßen sämiger.

In puncto Bindefähigkeit steht das Weizenmehl Type 550 dem Type 405 kaum nach. Da es eine höhere Griffigkeit hat, nimmt es beim Aufgehen des Teiges die Flüssigkeit langsamer auf und eignet sich besonders für die Herstellung von Hefeteigen, Nudel- und Strudelteigen. Auch für helle Brote und Brötchen kannst du es wunderbar verwenden. Bei den Buns spielt dieser Mehltyp seine Vorteile voll aus: Die Burger Buns werden feinporiger und gehen sehr gut auf.

Wie kann man Burgerbrötchen färben?

Ob rot, gelb oder grün, wenn du Burgerbrötchen selbst machen willst, kannst du sie in nahezu allen Farben strahlen lassen. Knallige Farben erreichst du mit Safran oder Kurkuma für Gelb, Spinat Pulver für Grün oder Rote Beete Pulver für Rot bzw. Rosa.

Schwarze Burgerbrötchen sind der Hit auf jeder Grillfeier.

Was ist bei der Ruhezeit für den Teig zu beachten?

Auch wenn du es eilig hast, der Teig für selbstgemachte Burger Buns braucht genügend Zeit zum Ruhen. Achte darauf, dass du den Teig beim Gehen locker mit einem sauberen Geschirrtuch abdeckst und stelle die Teigschüssel bzw. das Backblech mit den Teiglingen an einen warmen Ort ohne Zugluft.

Hier noch ein echter Geheimtipp, damit deine Burger Buns perfekt aufgehen. Verwende einen Gärschrank, damit die Buns beim Aufgehen schön feucht bleiben und so noch besser aufgehen können.

Mit Burger Buns Geschmacksrichtungen spielen

Lasse beim Backen von Buns deiner Phantasie freien Lauf. Trau dich ruhig etwas auszuprobieren, bis du die perfekten Burgerbrötchen gefunden hast. Variieren kannst du beispielsweise mit dem Grad der Süße. Manche mögen liebliche Brioche Brötchen, andere mögen es weniger süß. Wenn du zu den Grillmeistern gehörst, die milde Burger Buns bevorzugen, kannst du etwas Buttermilch zum Teig geben. So entsteht eine ganz zarte Süße, die fast nur zu ahnen ist. Magst du es lieblicher, gibst du etwas Zucker dazu. Einige schwören sogar auf eine Prise Vanillezucker. So schmeckt die Buns besonders aromatisch.

Veganer müssen natürlich auch nicht verzichten, denn für vegane Burger Buns tauschst du die Buttermilch einfach gegen Sojamilch aus und kannst sogar, wenn du magst, das Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzen. Du siehst, es gibt unzählige Möglichkeiten und Rezepte nach deinem eigenen Geschmack. Wenn du noch ein Neuling in Sachen Burger Buns bist, ist das folgende Rezept wunderbar geeignet, um deine ersten Hamburgerbrötchen selbst zu backen. Mit jedem Grillevent wirst du wahrscheinlich mutiger und kannst deine eigene Geheimrezeptur austüfteln.

Wie sieht es beim Backen und Abkühlen von Buns aus?

Bevor du die Teiglinge in den Ofen schiebst, muss dieser immer vorgeheizt sein. Sei auch hier geduldig und warte bis die vorgegebene Temperatur erreicht ist. Da jeder Ofen anders ist, lasse die Buns nicht alleine, sondern schaue nach ca. 10 Minuten, wie sie aussehen. Bleib am besten dabei, denn wenn sie goldbraun sind, kannst du sie herausholen. Mit der Zeit weißt du, wie dein Ofen reagiert und weißt, wann die Buns fertig sind. Lege sie nach dem Backen auf ein Küchengitter zum Auskühlen und decke sie auf keinen Fall ab. Ansonsten würden sie feucht werden und das wäre doch schade um deine Mühe.

Burger Brötchen, Burger Bun

Kann man Brioche Buns einfrieren?

Buns kannst du super einfrieren. So kannst du eine größere Menge herstellen und hast bei Bedarf — und einer überraschenden Grillparty — immer Buns vorrätig. Packe ein bis zwei Buns in einen Gefrierbeutel und lege sie in deinen Tiefkühler. Gefrorene Buns legst du auf Backpapier, schiebst sie in deinen Backofen (nicht vorheizen) und schaltest auf 150 °C. Nach ca. 10—12 Minuten duftet es nach frischen Buns.


Wo kann ich gute Burgerbrötchen kaufen?

Die gekauften Brioche Buns sind meist sehr klein, krümelig und weichen schnell durch. Auch in Sachen Geschmack können sie nicht mit den selbstgemachten perfekten Hamburgerbrötchen mithalten. Sie sind oft viel zu süß und es fehlt das nötige Etwas um perfekt mit dem Fleisch zu harmonieren.

Eine Alternative sind übrigens Burgerbrötchen Backmischungen. Damit seid ihr auf der sicheren Seite und backt eure Burger Buns ganz einfach selber. Mit Gelinggarantie!


Wir verraten dir wo wir unsere Burgerbrötchen kaufen

Wenn du absolut keine Ambitionen zum Backen entwickeln kannst, dann wirst du für leckere Burgerbrötchen garantiert bei einem lokalen Bäcker fündig. Es gibt einige Bäckereien (nicht große Bäckerei-Ketten) die sich eingehend mit Rezepten beschäftigt haben und daher auch besonders tolle Burger Buns backen können. Fragt doch einfach mal bei eurem heimischen Lieblingsbäcker nach.

Unsere Top Empfehlung für die besten Burgerbrötchen ist die Altstadtbäckerei Ballmaier in Fulda. Inhaber und Bäckermeister Dietrich Friesen führt den über 145 Jahre alten Traditionsbetrieb mit Herzblut und zelebriert hier noch das echte Backhandwerk. Die Bäckerei gehört zu den ältesten Bäckereien deutschlands und bietet neben sämtlichen beliebten Backwaren – herzhaft oder süß – auch eine besonders leckere Auswahl an traditionellen Brotsorten sowie über 40 verschiedene Burgerbrötchen Sorten an!


Das perfekte Bun verdient ein perfektes Burger Patty

Zum Schluss noch ein Tipp zu den Patties. Schließlich sollen nicht nur die Hülle, sondern auch der Inhalt perfekt sein. Damit die Patties schön gleichmäßig aussehen, nimmst du am besten eine Burgerpresse, zum Beispiel die Grillfürst Burgerpresse. So werden die Patties vollkommen identisch und lassen sich optimal grillen.

Schau dich in unserem großen Burger-Zubehörbereich um und lasse dich inspirieren von einer Vielzahl an praktischen Tools für die Zubereitung des perfekten selbstgemachten Burgers.


FAQ – Burgerbrötchen

Wie mache ich Hamburger Brötchen warm?

Burger Buns schmecken am besten, wenn sie lauwarm und leicht angeröstet sind. Dafür gibt es zwei Möglichkeiten. Für die erste zerlässt du etwas Butter in der Pfanne oder auf der Grillplatte. Dann legst du die Burger Buns mit der Schnittfläche nach unten auf und lässt sie höchstens eine Minute anrösten. Alternativ legst du die Burger Buns auf den Rost über der Flamme bzw. der Glut. Sie sollten nach wenigen Sekunden warm und knusprig sein.

Kann man Teig für Burger Buns einfrieren?

Ja, du kannst Buns für Burger einfrieren. Entweder backst du die Brötchen fertig und gibst sie dann in den Froster. Alternativ frierst du die Teiglinge ein und backst sie dann frisch auf. Bei dieser Variante hast du den Vorteil, dass der Geschmack besonders gut ist. Zudem werden die Teiglinge im Gegensatz zu fertigen Buns nicht so schnell trocken. In beiden Fällen sind die tiefgefrorenen Burgerbrötchen etwa sechs Monate lang haltbar.

Welche Brötchen für Burger?

Für Burger eignen sich Buns aus Hefeteig am besten. Die haben ein angenehmes Eigenaroma und die berühmte luftige Konsistenz. Die sorgt zugleich dafür, dass die Burgersauce nicht vom Brötchen läuft. Ansonsten kannst du deine selbstgemachten Buns frei nach deinen eigenen Vorstellungen abwandeln. Sesamsaat ist eine häufige Zutat für Hamburger-Brötchen, aber auch viele andere Toppings eignen sich sehr gut.

Wie viel Gramm hat ein Burger Brötchen?

Wie schwer ein Burgerbrötchen ist, hängt vom Teig und der Größe ab. Brioche Buns wiegen in der Regel 30 bis 70 Gramm, wobei das nur ein grober Richtwert ist. Wichtiger als das Gewicht ist in der Regel, dass Patty und Bun von der Größe her zusammenpassen. Dabei sollte das Patty immer einige Zentimeter weniger im Durchmesser haben. Ein guter Trick funktioniert so: Forme das Patty so, dass es roh gleichgroß ist wie die Brötchenhälfte. Beim Grillen zieht sich das Fleisch etwas zusammen und passt dann perfekt auf den Burger.


Zum nächsten Beitrag

Der perfekte Coleslaw – unser Guide zum amerikanischen Krautsalat
Der Coleslaw ist als Beilage zum BBQ unverzichtbar und passt hervorragend zu deftigem Grillfleisch. In unserem Beitrag erfährst du alles zu unterschiedlichen Varianten, dem richtigen Kraut und dem perfekten Dressing.
Coleslaw, amerikanischer Krautsalat
Shop Flag Shop
banner