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Chuck Roll


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Die Chuck Roll vom Rind ist kräftig marmoriert, geschmacksintensiv und wunderbar saftig. Langsam und schonend gegart ergibt es einen leckeren Braten oder das berühmte Pulled Beef.

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Chuck Roll / Zungenstück vom Rind roh auf einem Holzbrett
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Steckbrief Chuck Roll

  • Herkunft: ausgelöst aus dem Rindernacken zwischen Hals und Hoher Rippe
  • Alternative Bezeichnungen: Zungenstück, Rindernacken
  • Aussehen: gröbere Fleischstruktur mit einer starken Marmorierung
  • Fleischstruktur: mäßig mit Bindegewebe durchwachsenes Muskelfleisch mit einem hohen Fettanteil
  • Geschmack: sehr aromatisch
  • Zubereitung: Schmoren oder Low-and-Slow

Was ist die Chuck Roll bzw. das Zungenstück?

Chuck Roll und Zungenstück sind unterschiedliche Bezeichnungen für das gleiche Teilstück vom Rind. Hierbei handelt es sich um das vom Knochen ausgelöste Nackenstück.

Von der Fleischstruktur ist es grober und durchwachsener als das Rückenstück beim Rind. Das ist auch nicht verwunderlich, denn dieser Bereich muss die ganze Last des Kopfes tragen. Dafür kann die Chuck Roll mit geschmacklich sehr intensiven und saftigen Fleisch punkten.

Grafik Lage Chuck Roll / Zungenstück Rind

Wie bereitet man das Zungenstück zu?

Im Ganzen gibt die Chuck Roll einen wunderbar aromatischen und saftigen Braten. Wichtig dabei: Das Fleisch sollte langsam bis zur optimalen Kerntemperatur gegart werden (siehe dazu Kerntemperatur Zungenstück). So wird es herrlich zart und weich.

Chuck Roll / Zungenstück vom Rind roh auf einem Holzbrett
Schön durchwachsen und aromatisch – die Chuck Roll vom Rind.

Für die Zubereitung eignet sich zum Beispiel ein Dutch Oven ganz hervorragend. Zum Schmoren kannst du Rotwein oder Rinderfond verwenden. 2 Kilogramm Rindernacken benötigen etwa 2 bis 2,5 Stunden.

Die Chuck Roll ist wegen ihres fettreichen Fleisches auch perfekt für Pulled Beef geeignet. Hierbei wird das Zungenstück im Smoker oder im Gasgrill bei sehr niedrigen Temperaturen über viele Stunden ganz schonend gegart und zusätzlich mit Raucharoma verfeinert. Bei 2 Kilogramm Rindernacken kann das bei 120 °C auch schon mal 20 Stunden dauern. Dann ist das Fleisch butterweich und wird wie beim Pulled Pork mit einer Gabel in feine Stücke gerissen.


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Chuck Flap
Chuck Flap ist ein besonderer Cut aus der Mitte des Rindernacken mit einer sehr ausgeprägten Marmorierung, die für wunderbar saftiges und aromatisches Fleisch sorgt.
Chuck Flap Teppanyaki Cut auf Feuerplatte
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