Steckbrief Rinderhesse
- Herkunft: Unterschenkel an Vorder- und Hinterbein
- Alternative Bezeichnungen: Rinderhaxe
- Aussehen: meistens als Beinscheiben (Querschnitt) mit dem innenliegenden Unterschenkelknochen angeboten
- Fleischstruktur: langfaseriges, bindegewebsreiches Muskelfleisch
- Geschmack: sehr aromatisch
- Zubereitung: Kochen und Schmoren
Was ist die Rinderhesse?
Die Rinderhesse – auch als Rinderhaxe bezeichnet – ist der Unterschenkel vom Rind sowohl vom Vorder- als auch dem Hinterbein. Das Fleisch aus diesem Teilstück ist langfaserig und stark mit Bindegewebe durchwachsen und wird deshalb vorwiegend als Koch- und Schmorfleisch verwendet, denn so wird es wunderbar zart und butterweich.
Was ist Rinderbeinscheibe?
Meistens findet man die Hesse vom Rind in Form von Beinscheiben als Suppenfleisch. Dazu wird die Rinderhaxe quer zum Knochen in dicke Scheiben geschnitten. Diese enthalten noch einen Teil des Unterschenkelknochens, der beim Kochen und Schmoren viel Geschmack abgibt.
Ein typisches Gericht, das vor allem in Italien aus der Beinscheibe zubereitet wird, ist das Ossobuco. Übersetzt bedeutet es Knochen mit Loch. Bei der Zubereitung wird das Fleisch erst kräftig angebraten und dann mit Wurzelgemüse und (viel) Weißwein ganz langsam geschmort, bis es so weich ist, dass es vom Knochen abfällt.
Alternativ lässt sich das aromatische Fleisch der Rinderhesse auch hervorragend für Gulasch und Ragout verwenden.