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Rinderhesse


Lesezeit 1 Minute Lesezeit

Schön langsam geschmort ist das aromatische Fleisch aus der Rinderhesse eine echte Delikatesse und in dicke Beinscheiben geschnitten auch als Grundlage für kräftige Suppen sehr beliebt.

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Beinscheibe aus der Rinderhesse
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Steckbrief Rinderhesse

  • Herkunft: Unterschenkel an Vorder- und Hinterbein
  • Alternative Bezeichnungen: Rinderhaxe
  • Aussehen: meistens als Beinscheiben (Querschnitt) mit dem innenliegenden Unterschenkelknochen angeboten
  • Fleischstruktur: langfaseriges, bindegewebsreiches Muskelfleisch
  • Geschmack: sehr aromatisch
  • Zubereitung: Kochen und Schmoren

Was ist die Rinderhesse?

Die Rinderhesse – auch als Rinderhaxe bezeichnet – ist der Unterschenkel vom Rind sowohl vom Vorder- als auch dem Hinterbein. Das Fleisch aus diesem Teilstück ist langfaserig und stark mit Bindegewebe durchwachsen und wird deshalb vorwiegend als Koch- und Schmorfleisch verwendet, denn so wird es wunderbar zart und butterweich.

Lage Rinderhesse / Rinderhaxe als Grafik

Was ist Rinderbeinscheibe?

Meistens findet man die Hesse vom Rind in Form von Beinscheiben als Suppenfleisch. Dazu wird die Rinderhaxe quer zum Knochen in dicke Scheiben geschnitten. Diese enthalten noch einen Teil des Unterschenkelknochens, der beim Kochen und Schmoren viel Geschmack abgibt.

Beinscheibe aus der Rinderhesse geschnitten
Optimales Koch- und Schmorfleisch: Dicke Beinscheibe aus der Rinderhesse mit dem innenliegenden Unterschenkelknochen.

Ein typisches Gericht, das vor allem in Italien aus der Beinscheibe zubereitet wird, ist das Ossobuco. Übersetzt bedeutet es Knochen mit Loch. Bei der Zubereitung wird das Fleisch erst kräftig angebraten und dann mit Wurzelgemüse und (viel) Weißwein ganz langsam geschmort, bis es so weich ist, dass es vom Knochen abfällt.

Alternativ lässt sich das aromatische Fleisch der Rinderhesse auch hervorragend für Gulasch und Ragout verwenden.


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