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Ingwer wird wegen seiner gesundheitlichen Vorteile und seines aromatisch-scharfen Geschmacks von vielen Menschen geschätzt. Lange haltbar ist sie jedoch nicht. Um das zu ändern kannst du die Ingwer einfrieren, damit sie im Obstkorb zu Hause nicht runzlig und trocken wird. So kannst du zudem auch nach längerer Zeit noch deine Lieblingsgerichte mit Ingwer zubereiten. Was du dabei beachten musst, wenn du die Ingwer einfrieren willst, erfährst du hier.
Ingwer einfrieren: die wichtigsten Infos
Friere ausschließlich frischen Ingwer ein, der keine holzigen, braunen oder weichen Stellen aufweist. Grundsätzlich ist es möglich, ganze Ingwerknollen, Ingwerstücke und geriebenen Ingwer einzufrieren. Am besten bereitest du den Ingwer in verschiedenen Arten vor, damit du ihn immer so zur Hand hast, wie du ihn zur weiteren Verarbeitung benötigst.
Wenn du deinen Ingwer zu Hause anbaust oder ihn in Bio-Qualität kaufst, musst du ihn vor dem Einfrieren nicht schälen. Die Schale kann einfach mitgegessen werden, direkt unter ihr stecken die meisten gesunden Inhaltsstoffe. Falls du den Ingwer schälst, nutze hierfür einen Sparschäler und entferne so wenig Schale wie möglich. Möchtest du eine ganze Knolle Ingwer einfrieren, bürste oder wasche sie gründlich ab und verpacke sie in Frischhaltefolie oder umweltfreundlichen Bienenwachstüchern und lege sie in den Gefrierschrank. Auch Gläser mit Schraubdeckel und luftdicht verschließbare Dosen eignen sich zum Einfrieren von Ingwer. Ganze Ingwerknollen brauchen einige Stunden, bis sie vollständig aufgetaut sind. In der Regel ist es aber möglich, den Ingwer auch im halbgefrorenen Zustand mit einem scharfen Messer zu schneiden.
Du trinkst gern Ingwertee oder nutzt Ingwer vorwiegend in Scheibenform? Schneide den geputzten Ingwer in dünne Scheiben, lege diese nebeneinander in den Gefrierbeutel und platziere diesen vorsichtig im Tiefkühlfach. Gehackten Ingwer verstaust du platzsparend in kleinen Gefrierdosen. Nach dem Einfrieren lässt er sich problemlos mit einem Löffel entnehmen. Besonders einfach ist es, den Ingwer zu reiben und in Eiswürfelbehälter zu füllen, die du mit etwas Wasser auffüllst. Die Ingwereiswürfel lassen sich direkt in die Suppe drücken oder in den Mixer geben.
Rezept: Die kalten Tage fangen wieder an und du rüstest dich schon vor einer Erkältung. Dann ist die Möhren-Ingwer Suppe genau das richtige um eine Erkältung vorzubeugen!
Wie lange ist gefrorener Ingwer haltbar?
Geschnittener oder geriebener Ingwer hält sich im Tiefkühlschrank ca. 3 Monate. Als ganze Knolle eingefroren, kannst du ihn sogar bis zu einem Jahr aufbewahren.
An diesen Merkmalen erkennst du frischen Ingwer
Frischen Ingwer erkennst du an seiner glatten, nahezu faltenfreien Schale. Er sollte sich nicht biegen lassen und keine trockenen Knoten aufweisen. Frischer Ingwer schmeckt nicht nur aromatischer und lässt sich einfacher schneiden als ältere Knollen, er enthält auch mehr ätherische Öle, die für die gesundheitlichen Vorteile des Ingwers verantwortlich sind.
Super lecker: Die Süße des Honigs, die Säure der Zitrone und die Schärfe der Ingwer treffen auf leckeres Hähnchenfleisch. Bei der Hähnchen-Ingwer Marinade ist das der absolut leckere Fall!