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Räucherchips und Woodchips zum Veredeln des Grillgutes

Räucherchips aus Whiskey ReifefässernRäucherchips aus Whiskey Reifefässern

Räucherchips oder Woodchips eignen sich perfekt zum Veredeln von Grillgut. Dazu gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Sorten von A wie Ahorn mit einem milden, leicht süßlichen Aroma bis Z wie Zedernholz mit einem würzigen Aroma.

Der Trend, das Grillgut mit Raucharoma zu veredeln, kommt natürlich aus dem USA. Dementsprechend finden sich auch viele amerikanischen Holzarten in den Räucherchips-Sortimenten wie zum Beispiel Hickory, Pecanuss oder Mesquite. Gleichzeitig sind aber auch bekannte Fruchthölzer wie Kirsche, Apfel und Pflaume genauso auf dem Vormarsch wie Eiche, Erle und natürlich das vom Räuchermehl bekannte Buchenholz.

Räucherchips im Einsatz auf einem Gasgrill - hier mit der Grillfürst SmokerboxRäucherchips im Einsatz auf einem Gasgrill - hier mit der Grillfürst Smokerbox

Der Einsatz von Räucherchips auf dem Gasgrill

Besonders mit Gasgrills kommen die Woodchips oft zum Einsatz. Mit Gasgrills? War doch in der Vergangenheit das fehlende Raucharoma oft ein Ausschlusskriterium bei Kauf eines Gasgrills, kann diese Argument inzwischen entkräftet werden. Dank der Räucherchips ist es problemlos möglich, auch auf einem Gasgrill dem Grillgut ein kräftiges Raucharoma zu verleihen.

Dazu benötigen Sie nur noch eine Räucherbox, die Sie mit den gewässerten Räucherchips befüllt und auf den Gasgrill gestellt werden. So erhalten Sie ganz einfach wunderbar aromatisches Grillgut im typischen US-Barbecue Stil.

Dabei ist das Aroma der Räucherchips deutlich intensiver und wohltuender als das der Kohle, da ausschließlich eine Holzart verwendet wird und diese perfekt auf das Grillgut abgestimmt werden kann – und außerdem noch gesünder als das Holzkohlearoma.

Natürlich kann man mit Räucherchips auch in Holzkohlegrills arbeiten, um ein noch stärkeres Aroma zu erzeugen. Besonders beim indirekten Grillen mit Holzkohle bietet sich das an, da die Kohle hier nahezu kein Aroma abgibt.

Räucherchips wässern oder nicht?

Das ist eine viel diskutierte Frage. Natürlich kann man Räucherchips auch in einer Räucherbox verwenden, ohne sie vorher zu wässern. Sie verbrennen dann nicht sofort.

Aber: Gewässerte Räucherchips verbrennen viel langsamer und geben so über längere Zeit Ihr Aroma an das Grillgut ab. Deshalb empfehlen wie, die Chips auf jeden Fall für 15 bis 20 Minuten zu wässern.

Holzchips aus verschiedenen Hölzern für individuelle Aromen

Auch bei Woodchips gibt es für jedes Grillgut und jeden Geschmack unterschiedliche Hölzer, die zum Räuchern bzw. zum Veredeln empfohlen werden. Hickory beispielsweise passt perfekt zu Rind, Schwein und Lamm, während Zedernholz eindeutig zu Fisch gehört und Geflügel mit Räucherchips aus Erle wunderbar zur Geltung kommt.

Daher hier eine Räucherchips Übersicht mit Empfehlungen:

Räucherchips Raucharoma Empfohlen zum Räuchern von:
Ahorn / Maple mildes, leicht süßliches Aroma Schwein, Geflügel
Apfel / Apple leicht süßliches, fruchtiges Aroma Schwein, Geflügel, Fisch (besonders für Lachs)
Buche / Beech typisches Raucharoma, bekannt von geräuchertem Fisch universell einsetzbar für alle Fleisch- und Fischsorten
Erle / Alder mildes Aroma Geflügel, Lachs, Meeresfrüchte
Hickory (Walnussart) sehr kräftiges Aroma Rind, Schwein, Lamm
Kirsche / Cherry leicht süßliches, fruchtiges Aroma universell für alle Fleischsorten
Mesquite (Hülsenfrüchtler) kräftiges, starkes Aroma Rind, Schwein, Geflügel, Wild
Pecannuss (Walnussart) kräfiges Aroma (leicht milder als Hickory) Rind, Schwein, Lamm
Zeder / Cedar süßes, würziges Aroma Fisch
 
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