Räucherchips und Woodchips zum Veredeln des Grillgutes
Räucherchips oder Woodchips eignen sich perfekt zum Veredeln von Grillgut. Dazu gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Sorten von A wie Ahorn mit einem milden, leicht süßlichen Aroma bis Z wie Zedernholz mit einem würzigen Aroma.
Der Trend, das Grillgut mit Raucharoma zu veredeln, kommt natürlich aus dem USA. Dementsprechend finden sich auch viele amerikanischen Holzarten in den Räucherchips-Sortimenten wie zum Beispiel Hickory, Pecanuss oder Mesquite. Gleichzeitig sind aber auch bekannte Fruchthölzer wie Kirsche, Apfel und Pflaume genauso auf dem Vormarsch wie Eiche, Erle und natürlich das vom Räuchermehl bekannte Buchenholz.
Der Einsatz von Räucherchips auf dem Gasgrill
Besonders mit Gasgrills kommen die Woodchips oft zum Einsatz. Mit Gasgrills? War doch in der Vergangenheit das fehlende Raucharoma oft ein Ausschlusskriterium bei Kauf eines Gasgrills, kann diese Argument inzwischen entkräftet werden. Dank der Räucherchips ist es problemlos möglich, auch auf einem Gasgrill dem Grillgut ein kräftiges Raucharoma zu verleihen.
Dazu benötigen Sie nur noch eine Räucherbox, die Sie mit den gewässerten Räucherchips befüllt und auf den Gasgrill gestellt werden. So erhalten Sie ganz einfach wunderbar aromatisches Grillgut im typischen US-Barbecue Stil.
Dabei ist das Aroma der Räucherchips deutlich intensiver und wohltuender als das der Kohle, da ausschließlich eine Holzart verwendet wird und diese perfekt auf das Grillgut abgestimmt werden kann – und außerdem noch gesünder als das Holzkohlearoma.
Natürlich kann man mit Räucherchips auch in Holzkohlegrills arbeiten, um ein noch stärkeres Aroma zu erzeugen. Besonders beim indirekten Grillen mit Holzkohle bietet sich das an, da die Kohle hier nahezu kein Aroma abgibt.
Räucherchips wässern oder nicht?
Das ist eine viel diskutierte Frage. Natürlich kann man Räucherchips auch in einer Räucherbox verwenden, ohne sie vorher zu wässern. Sie verbrennen dann nicht sofort.
Aber: Gewässerte Räucherchips verbrennen viel langsamer und geben so über längere Zeit Ihr Aroma an das Grillgut ab. Deshalb empfehlen wie, die Chips auf jeden Fall für 15 bis 20 Minuten zu wässern.
Holzchips aus verschiedenen Hölzern für individuelle Aromen
Auch bei Woodchips gibt es für jedes Grillgut und jeden Geschmack unterschiedliche Hölzer, die zum Räuchern bzw. zum Veredeln empfohlen werden. Hickory beispielsweise passt perfekt zu Rind, Schwein und Lamm, während Zedernholz eindeutig zu Fisch gehört und Geflügel mit Räucherchips aus Erle wunderbar zur Geltung kommt.
Daher hier eine Räucherchips Übersicht mit Empfehlungen:
Räucherchips | Raucharoma | Empfohlen zum Räuchern von: |
---|---|---|
Ahorn / Maple | mildes, leicht süßliches Aroma | Schwein, Geflügel |
Apfel / Apple | leicht süßliches, fruchtiges Aroma | Schwein, Geflügel, Fisch (besonders für Lachs) |
Buche / Beech | typisches Raucharoma, bekannt von geräuchertem Fisch | universell einsetzbar für alle Fleisch- und Fischsorten |
Erle / Alder | mildes Aroma | Geflügel, Lachs, Meeresfrüchte |
Hickory (Walnussart) | sehr kräftiges Aroma | Rind, Schwein, Lamm |
Kirsche / Cherry | leicht süßliches, fruchtiges Aroma | universell für alle Fleischsorten |
Mesquite (Hülsenfrüchtler) | kräftiges, starkes Aroma | Rind, Schwein, Geflügel, Wild |
Pecannuss (Walnussart) | kräfiges Aroma (leicht milder als Hickory) | Rind, Schwein, Lamm |
Zeder / Cedar | süßes, würziges Aroma | Fisch |
Rebenglut Bio-Weinreben | fruchtiges Aroma | universell für alle Fleischsorten |
Rebenglut Barriqueholz | fruchtiges Aroma | universell für alle Fleischsorten |
Barolo Rotwein Fässer | intensives Rotwein Aroma | rotes Fleisch |
Jack Daniels Whisky Fässer | kräftiges Bourbon Aroma | universell für alle Fleischsorten |
Whisky Eiche / Whisky Oak | kräftiges Bourbon + Eichenholz Aroma | universell für alle Fleischsorten |
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