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Schichtrouladen aus dem Dutch Oven

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Schichtrouladen aus dem Dutch Oven

Rouladen sind ein Klassiker der Familienküche. Wer erinnert sich nicht gern an festlich gedeckte Sonntagstafeln bei der Lieblingsoma, auf denen Rouladen mit Soße, Klöße oder Rouladen darauf warteten, restlos aufgegessen zu werden? Da das Fleisch für die Rinderrouladen relativ teuer ist und die Zubereitung etwas Zeit erfordert, werden Rouladen meist zu Feiern oder an Sonntagen serviert, wenn etwas Besonderes auf den Tisch kommen soll. Hier erfährst du, wie du Rouladen im Dutch Oven zubereiten kannst. In diesem Rezept werden die Rouladen nicht wie gewohnt aufgerollt, sondern geschichtet zubereitet.

Schmorgerichte – perfekt für die Zubereitung im Dutch Oven geeignet

Schmorgerichte wie unsere Schichtrouladen aus dem Dutch Oven begeistern mit herrlich zartem Fleisch und wunderbaren Röstaromen. Beim Schmoren werden zwei Garmethoden kombiniert: das Braten und das Sieden. Im Fall der Rouladen brätst du das Fleisch zunächst an, bis sich Röstaromen entwickeln und lässt es anschließend in einer Flüssigkeit, aus der später die Soße entsteht, langsam köcheln.

Wichtig ist beim Schmoren immer, dass das Kochgefäß gut verschlossen ist. Im Backofen schmorst du Rouladen bei ca. 150 °C Umluft, auf dem Herd bei 80-100 °C. Der Dutch Oven eignet sich perfekt für die Zubereitung von Schmorgerichten. Erstens kannst du über dem Feuer oder im Grill Fleisch oder Speck wunderbar anbraten. Zweitens kannst du den Dutch Oven auf dem Rost ganz entspannt stehenlassen und dich deinen Gästen widmen oder die Beilagen zubereiten, während das Fleisch zart wird.

Schichtrouladen aus dem Dutch Oven
Neue Variante der originalen Rouladen: Schichtrouladen aus dem Dutch Oven mit Rotkohl

Gewickelt oder geschichtet: Rouladen aus dem Dutch Oven

Zugegeben: Rouladen in klassischer Rollenform sehen schön aus und erinnern an unbeschwerte Kindertage bei Oma. Es sprechen aber auch einige Punkte dafür, Rouladen geschichtet zuzubereiten, wie es hier bei diesen Schichtrouladen aus dem Dutch Oven der Fall ist. Erstens kannst du die Schichtrouladen sogar als Laie zubereiten. Umständliches Füllen und Wickeln ist hier nicht notwendig. Zweitens hast du, wenn du die Roulade als Scheibe anbrätst, mehr Fläche, auf der sich leckere Röstaromen entwickeln können. Drittens kannst du beim Schichten der Rouladen so viel Füllung verwenden, wie du möchtest.

So werden deine Rouladen zart

Ob deine Rouladen zart werden, hängt natürlich auch von der Qualität des Fleisches ab, das du verwendest. Unsere Empfehlung für die Schichtrouladen aus dem Dutch Oven: Lieber die Rouladen wie ein klassisches Sonntagsessen nur einmal im Monat zubereiten, dafür aber wirklich gutes Fleisch benutzen. Außerdem gilt: Wenn du die Rouladen wirklich nur kurz scharf anbrätst und sie dann bei niedrigeren Temperaturen schmorst, kann nichts schiefgehen. Wir versprechen dir butterzarte Rouladen.

Tipp: Schau doch mal hier für weitere Dutch Oven Rezepte vorbei.

Zubereitung

  1. Nimm das Fleisch aus dem Kühlschrank, breite es aus und drücke es mit einer Gabel gleichmäßig flach.

  2. Schneide die Knackwürste in ca. 3-5 mm dicke Scheiben. Schneide die Zwiebel in Halbringe und die Gurken in Scheiben.

  3. Erhitze den Deckel des Dutch Ovens und brate den Bacon darin scharf an. Nimm die Scheiben heraus und lass das hierbei entstehende Fett im Deckel.

    Schichtrouladen aus dem Dutch Oven
  4. Brate nun nacheinander die Rouladenscheiben für je ca. eine Minute pro Seite an, bis das Fleisch leicht braun ist und du die Röstaromen riechen kannst.

    Schichtrouladen aus dem Dutch Oven
  5. Gib die Nelken und Wacholderbeeren in ein kleines Säckchen und lege dieses auf den Boden des Dutch Ovens.

  6. Wasche den Rotkohl und schneide ihn auf dem Gemüsehobel in schmale Streifen. Verteile ihn auf dem Boden des Dutch Ovens, würze ihn kräftig mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Balsamico.

  7. Lege ein bis zwei Fleischscheiben (je nach Größe) auf das Rotkraut und bestreiche sie großzügig mit Senf. Verteile die Knacker-Scheiben auf dem Fleisch.

  8. Die nächsten Schichten bestehen aus den gebratenen Speckstreifen, den Gurkenscheiben und den Zwiebeln.

    Schichtrouladen aus dem Dutch Oven
  9. Bilde weitere Schichten, bis du alle Zutaten aufgebraucht hast. Schließe nun den Deckel des Dutch Ovens. Gieße den Rotwein und den Gemüse- oder Rinderfond gleichmäßig über die Schichtrouladen.

    Schichtrouladen aus dem Dutch Oven
  10. Heize deinen Gasgrill auf 200 °C vor und platziere den Dutch Oven in der Mitte des Grills. Schalte dabei die Flamme direkt unter dem Dutch Oven ab.

  11. Sobald du merkst, dass die Zutaten für die Schichtrouladen kochen, reduziere die Hitze im Gasgrill.

  12. Lass die Schichtrouladen nun drei bis dreieinhalb Stunden schmoren. Sie sind fertig, wenn das Fleisch so zart ist, dass ein Messer problemlos durch alle Schichten gleitet. Guten Appetit!

    Schichtrouladen aus dem Dutch Oven

Die perfekten Beilagen zu Schichtrouladen

Schichtrouladen kannst du ganz klassisch mit Klößen und Rotkohl servieren. Etwas leichter wird das kulinarische Vergnügen, wenn du Salzkartoffeln und grünen Salat dazu reichst. Auch Kartoffelecken oder Rosmarinkartoffeln vom Grill, Kroketten, Spätzle oder eine Scheibe Sauerteigbrot schmecken zu den Schichtrouladen ganz hervorragend. Der Clou bei unseren Schichtrouladen: Das Rotkraut wird hier gleich mit im Dutch Oven zubereitet! Und auch Bacon und sogar in dünne Scheiben geschnittene Knacker sorgen dafür, dass dieses Rouladenrezept alles hat, was du von einem perfekten Gericht erwartest.

Was klassische Rinderrouladen auszeichnet

Rinderrouladen sind ein Schmorgericht, das seine Geheimnisse erst auf den zweiten Blick preisgibt: beim Anschneiden. Für eine perfekte Rinderroulade brauchst du eine große Scheibe Rindfleisch (aus der Rinderkeule), das du mithilfe einer Gabel oder Fleischklopfers gleichmäßig flachdrückst bzw. -klopfst. Das Fleisch wird – je nach verwendetem Rezept – mit Senf bestrichen und mit Speck, Zwiebelwürfeln und kleingeschnittenen Gurkenwürfeln gefüllt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und eng zu einer Rolle aufgewickelt, die du mithilfe von Küchengarn oder einer Rouladennadel (zur Not tut es auch ein Zahnstocher) fixierst.

Du brätst die Roulade von allen Seiten heiß an und schmorst sie anschließend für mindestens eineinhalb Stunden in einem Bräter, bis das Fleisch zart ist. Eine gute Soße darf zur Roulade natürlich niemals fehlen. Unsere Schichtrouladen brauchen mit einer Schmorzeit von drei bis dreieinhalb Stunden zwar etwas länger, schmecken frisch aus dem Dutch Oven aber umso besser.

Tipp: Du möchtest doch lieber originale Rouladen zubereiten? Schau doch mal bei unserem Rezept für Rinderrouladen aus dem Dutch Oven vorbei.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Rindfleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 210 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1 kg
Rinderroulade gleichmäßig dicke Scheiben
225 g
Bacon dünne Streifen
350 g
Rotkohl (frisch)
2,5
Mettwürste
1,5
Zwiebeln rot
175 g
Gewürzgurken (Spreewälder)
50 g
Senf mittelscharf
150 ml
Rotwein
150 ml
Rinderfond oder Gemüsefond
½ EL
Wacholderbeeren
3
Gewürznelken
Salz
Pfeffer
Balsamico

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