Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Kalter Hund aus der Dutch Oven Kastenform

(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Kalter Hund Kuchen angeschnitten
Ein Klassiker feiert sein Come Back. Kalter Hund Kuchen aus der Kastenform steht jetzt wieder öfters auf den Speisekarten einiger Cafés. Unser Rezept aus der Dutch Oven Kastenform geht schnell und ist einfach.

Mit unserem Rezept für Kalter Hund bringen wir einen Klassiker zurück, der in den Achtzigerjahren auf keinem Kindergeburtstag fehlte. Vergessen haben wir ohnehin nie, wie lecker die Kombination aus knackigen Keksen mit zart schmelzender Kakaomasse schmeckte. Eine Besonderheit dieses Kuchens ist, dass sich Kalter Hund in der DDR und in Westdeutschland größter Beliebtheit erfreute. Ein Grund mehr, um diesen Klassiker mal wieder aktuell zu machen!

Kalter Hund Kuchen mit Schokoladenglasur
Der Kult-Kuchen aus den Achtzigerjahren, zubereitet in unserer Dutch Oven Kastenform.

Kalter Hund – Ein Klassiker der Achtzigerjahre Küche

Erinnert ihr euch an die Achtzigerjahre? Dann wisst ihr garantiert, was Kalter Hund ist! Mit unserem Rezept bringen wir den Kult-Kuchen des Jahrzehnts zurück. Die Achtziger waren nicht nur die Zeit der Dauerwelle, schweißtreibender Aerobic-Stunden und Neon-Leggins. Auch in den deutschen Küchen brach in diesem Jahrzehnt eine echte Revolution aus, die die Essgewohnheiten der Deutschen für immer veränderte. Mit der Erfindung der Mikrowelle wurde es möglich, Gerichte binnen weniger Minuten zu erhitzen. Griechen, Italien, Kroaten und fleißige Wirte anderer Nationen eröffneten in allen deutschen Großstädten Restaurants und brachten die Aromen der großen, weiten Welt nach Deutschland.

Lust auf griechisches Essen bekommen? Wir haben ein leckeres Rezept für Gyros vom Grill vom Drehspieß.


Das perfekte Dessert zum BBQ

Wir sind überzeugt, dass Kalter Hund das perfekte Dessert für einen BBQ-Abend ist. Und wir können dir versprechen, dass sich nicht nur deine Kinder, sondern auch alle Freunde und Nachbarn über diesen Nachtisch freuen werden. Wer zu jung ist, um mit Kaltem Hund angenehme Kindheitserinnerungen zu verbinden, wird ganz sicher zu einem neuen Fan dieser herrlich süßen Spezialität werden.

Davon, dass Kalter Hund das Zeug zu einem neuen Trend hat, kannst du übrigens bei deinem nächsten Berlinbesuch feststellen. Auf jedem Wochenmarkt und in zahlreichen Szenecafés der Hauptstadt kannst du dicke Scheiben dieser Leckerei kaufen. Da es allerdings ein Kinderspiel ist, Kalten Hund selbst zu machen, empfehlen wir dir, deine Dutch-Oven-Kastenform herauszuholen, sie gut zu kühlen und schnell loszulegen, um bei deinen glücklichen Gästen für leuchtende Augen zu sorgen.


Kalter Hund: Das macht den Kuchen so besonders

Kalter Hund passt mit seiner einfachen Zubereitung perfekt in die Achtzigerjahre und die heutige Zeit. Die Zutaten sind schnell zusammengerührt und du musst den Kuchen nicht einmal backen. Lediglich eine gute Kühlung und etwas Geduld sind notwendig, damit dein Kalter Hund die richtige Konsistenz erhält. Der Kalte Hund ist Kult und wird von Genießern aller Generationen geliebt. Du kannst unser Grundrezept nach deinem Geschmack variieren und darfst deiner Kreativität beim Verzieren freien Lauf lassen. Auch wenn einer deiner Gäste eine Lebensmittelintoleranz hat oder du aus anderen Gründen auf bestimmte Inhaltsstoffe achtest, kannst du Kalten Hund so zubereiten, wie er dir schmeckt: Von glutenfreien Keksen bis zur veganen Schokomasse gibt es keine Limits. In der Weihnachtszeit verwertest du deine Plätzchenreste im Kalten Hund, im Sommer peppst du das Gebäck mit Früchten auf. Wenn du den Kalten Hund als Dessert nach dem BBQ servierst, stimme die Dekoration des Kuchens auf das Thema des Grillabends ab.


Was hat ein Kalter Hund mit Hunden zu tun?

Der Name Kalter Hund hat nichts mit unseren vierbeinigen Freunden zu tun. Vielmehr geht der Name des Gebäcks auf den „Hunt“ zurück, einen viereckigen Kasten mit Rädern, der im Bergbau zur Förderung in Stollen verwendet wurde. Wenn du die gusseiserne Dutch-Oven-Form für die Zubereitung deines Kalten Hunds verwendest, wirst du schnell selbst sehen, dass die Form des Gebäcks hier ihr Vorbild findet. Kalt ist der Hund, weil er am besten gut gekühlt genossen wird und deshalb den krönenden Abschluss eines BBQs an einem warmen Sommerabend darstellt.


Kalter Hund: ein Kuchen mit Geschichte

Das Gebäck Kalter Hund ist keine Erfindung der Achtzigerjahre. Es war die berühmte Firma Bahlsen selbst, die schon in den 1920er-Jahren ein Rezept für einen Schichtkuchen veröffentlichte, in dem die leckeren Butterkekse der Firma Verwendung fanden. Heute hat der Kalte Hund viele Namen: Ob Kalte Schnauze, Zebrakuchen, Lukullus oder Kekskuchen – gemeint ist stets dieselbe süße Leckerei. Und auch in Italien gibt es mit der Schokoladensalami „Salame di Cioccolato“, dem griechischen Mosaikkuchen und dem dänischen Kiksekage sehr ähnliche Rezepte.


Woraus besteht Kalter Hund?

Kalter Hund besteht aus Butterkeksen und einer aus Kakao und Kokosfett gerührten Creme. Lege deine Dutch-Oven-Form zuerst mit Keksen aus und bestreiche sie anschließend mit der Kakaocreme. Gehe nun ähnlich wie bei einer Lasagne schichtweise vor. Die oberste Schicht besteht aus Creme, die du dekorativ hauchdünn mit Kakao bestäuben oder mit bunten Schokolinsen bestreuen kannst. Nun muss der Kalte Hund gut gekühlt werden. Da die Dutch-Oven-Form nicht nur hervorragend Wärme speichert und verteilt, sondern auch bei niedrigen Temperaturen mit guten Kühleigenschaften punktet, ist diese Auflaufform die perfekte Wahl, wenn es um Kalten Hund geht.


Kalter Hund: das Originalrezept

Schritt-für-Schritt-Anleitung für unseren Kalten Hund in der Dutch Oven Kastenform.

Zubereitung

  1. Zerkleinere die Schokolade und das Kokosfett in grobe Stücke und bringe beides in einem Topf oder im Wasserbad zum Schmelzen. Stelle den Topf zur Seite und lass die Masse kurz abkühlen.

  2. Gib die Eier, den Puderzucker, den Kakao und gegebenenfalls den Rum in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Schneebesen.

  3. Hebe die erkaltete Schoko-Fett-Mischung nach und nach unter und verrühre alles, bis eine homogene Masse entsteht.

  4. Lege die Dutch-Oven-Form mit Frischhaltefolie oder Backpapier aus.

  5. Schichte nun die Butterkekse und die Schokoladencreme in verschiedenen Lagen übereinander. Achte darauf, dass am Rad etwas Platz bleibt, damit die Kekse auch wirklich mit der Creme ummantelt sind. Schließe mit einer Cremeschicht ab und bestreue den Kalten Hund hauchdünn mit Kakao.

  6. Schließe die Dutch-Oven-Form mit dem Deckel und stelle den Kuchen am besten über Nacht kalt.


Variationen: Kalter Hund mal anders

  • Im Originalrezept für Kalten Hund werden rohe Eier verarbeitet. Falls du den Kuchen ohne Ei zubereiten willst, ersetze die Eier durch zwei Esslöffel Kondensmilch oder frische Schlagsahne.
  • Wenn du kein Kokosfett zur Hand hast, kannst du auch Butter verwenden. Hierbei musst du die flüssige Masse allerdings länger rühren, bis sie fester wird.
  • Hast du Lust auf fruchtige Aromen? Dann kannst du entweder frische Früchte wie in dünne Scheiben geschnittene Erdbeeren, Himbeeren oder Johannisbeeren oben auf die letzte Schicht des Kuchens geben. Oder du bestreichst jede Keksschicht dünn mit Marmelade.
  • Sommerlich leicht kommt der Kalte Hund daher, wenn du weiße Kuvertüre statt dunkler Schokolade verwendest. Für Abwechslung sorgen auch Kokosstreusel als Verzierung, Orangenabrieb oder klein gehackte Macadamianüsse.

Tipp: Marmelade kannst du auch ganz einfach selber mache. Probiere unser Rezept für Apfel Kürbis Marmelade.


Wie serviert man Kalten Hund?

Zum Servieren schneidest du den Kalten Hund in ca. 1 Zentimeter dicke Scheiben. Da du nach dem Grillen wahrscheinlich keinen allzu großen Hunger mehr hast, kannst du den Kuchen mit einigen frischen Beeren oder einer Kugel Sorbet servieren.


Kalter Hund mit Erdbeeren

Für ein Rezept mit frischen Erdbeeren ersetzt du die Kakaocreme durch eine Mischung aus Mascarponecreme, Kondensmilch und Erdbeerscheiben. Verrühre 400 Gramm Mascarpone mit einer kleinen Dose Kondensmilch, 50 Gramm Puderzucker und einem Esslöffel abgeriebener Zitronenschale und verteile zwischen jeder Keks- und Cremeschicht hauchdünn geschnittene Erdbeerscheiben, die du ziegelförmig in der Form anordnest.

Diese Kalter-Hund-Variation erinnert an ein Frucht-Tiramisu und lässt sich nach dem Grillen perfekt mit einer Tasse Espresso genießen.


Wie lange ist Kalter Hund haltbar?

Kalter Hund ist im Kühlschrank rund zwei Wochen haltbar. Wichtig ist, dass du wirklich ganz frische Eier für die Zubereitung verwendest.

Kennst du Crumble vom Grill? Unser Rezept für einen Blueberry Apple Crumble wird dich begeistern. Probiere es doch mal aus.

(1 Bewertung, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
Pinterest Facebook Instagram Teilen
Nächstes Rezept

Shop Flag Shop
banner