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Blueberry Apple Crumble vom Grill

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Blueberry-Apple-Crumble gebacken

Seit den 1950ern hat der Crumble schon so manchen Engländer und Nichtengländer beglückt. Der einfach zuzubereitende Kuchen wurde in der Nachkriegszeit erfunden, als eine Rationierung von Lebensmitteln üblich war. Seine Beliebtheit hielt jedoch bis heute an: Crumbles sind dank ihrer Streusel nicht nur eine Augenweide, sondern können mit den verschiedensten Obstsorten gebacken werden. Das Originalrezept sieht die Verwendung von Rhabarber vor. Ersatzweise passen Früchte wie Äpfel, Himbeeren, Kirschen, Aprikosen, Pflaumen, Waldfrüchte oder ein bunter Mix aus allen sechs Sorten.

Zubereitung

  1. Die Innenseiten des Dutch Ovens nicht zu sparsam fetten. Das Fett verhindert ein Anbrennen der Blaubeeren.

  2. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Braunen Zucker und Blaubeeren in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Falls ihr euren Crumble nicht ganz so stark gezuckert haben wollt, ist das kein Problem. Nehmt einfach etwas weniger Zucker und der Streuselauflauf schmeckt noch mehr nach frischer Frucht.

  3. Aus Vanillezucker, Butter, Backpulver und herkömmlichem Zucker einen Streuselteig herstellen. Die Eier sorgen für eine gute Bindung. Ganz nebenbei machen sie den Teig saftiger.

  4. Blaubeeren und gewürfelte Äpfel in den vorgeheizten Dutch Oven geben. Die Streusel auf dem Obst verteilen. Sie können die Beeren wie eine geschlossene Schicht bedecken oder werden hier und da wie Teigkleckse auf die Früchte gesetzt. Erlaubt ist, was den Crumble schmückt.

  5. Den Crumble für 40 bis 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit kann man einen Streusel probieren.

  6. Wenn die Streuseldecke knusprig gebacken ist und dementsprechend duftet, wird der Crumble noch dutchovenwarm oder etwas abgekühlt zu Vanillesoße und -eis gegessen.

Ein Kuchen für Eilige: Im Dutch Oven geben die gegarten Apfelspalten und Beerenfrüchte ihre feine Säure ab, die fabelhaft zu den süßen Streuseln passt. Bei der Herstellung der Streusel kann eine Prise Zimt unter die übrigen Zutaten gemischt werden. Das braune Pulver wandelt die gebackenen Streusel geschmacklich und farblich ab. Die veredelnde Wirkung trifft auch auf Kakaopulver zu. Wegen seines süßen Geschmacks ersetzt es einen Teil der Zuckermenge.

Mit einem Deckel aus festerem Mürbeteig wird aus dem Crumble eine Pie:

  1. 1 Ei, 250 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker und 250 Gramm zimmerwarme Butter schnell verkneten. Wenn die Bindung eures Teiges noch zu wünschen übrig lässt, könnt ihr etwas Eiswasser dazugeben. Eine mit kaltem Wasser gefüllte Eierschale ist eine angemessene Dosierung.
  2. Den zu einer Kugel gerollten Mürbeteig in Folie einwickeln und für eine halbe Stunde kaltstellen.
  3. Die Blaubeeren und Äpfel wie im ersten Rezept zubereiten.
  4. Früchte auf dem Boden des Dutch Ovens verteilen. Den gekühlten Teig mit einem Nudelholz ausrollen und wie eine Decke über das Obst legen.
  5. Die Backzeit verringert sich auf 20 bis 25 Minuten. Mit dem Mürbeteig könnt ihr den Dutch Oven auch vollständig auskleiden, die Früchte auf den Boden geben und sie mit einer zweiten Teigschicht bedecken. In dem Fall muss der Dutch Oven gefettet und mit Mehl bestäubt sein, damit der Teig nicht anbrennt. Die Zubereitungszeit sollte die Grenze von 20 Minuten nicht überschreiten. Sonst wird der empfindliche Mürbeteig zu trocken.

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