Käsebrötchen vom Grill sind fluffig und schön aromatisch. Wenn du Bergkäse statt Gouda verwendest, verleihst du ihnen sogar noch mehr kräftigen Geschmack. Dazu bereitest du einen Hefeteig vor, der im Grill auf dem Pizzastein gebacken wird. Insgesamt brauchst du etwa zwei Stunden, dann sind die duftenden Käsebrötchen vom Grill fertig.
Käsebrötchen selber machen: auf dem Grill backen
Brötchenbacken auf dem Grill funktioniert hervorragend, denn damit erreichst du problemlos die nötigen Temperaturen. Zugleich sind die fluffig-herzhaften Käsebrötchen eine ideale Beilage und ein beliebter Snack. Zum Backen verwendest du am besten einen Pizzastein, sodass die Teiglinge auch von unten genug Hitze erhalten und schön aufgehen.
Du brauchst noch einen passenden Pizzastein? Was du beim Kauf beachten musst, erfährst du in unserem Ratgeber zum Thema Pizzastein. Und in unserem Onlineshop findest du ein umfangreiches Pizzastein Sortiment.
Welchen Käse für Käsebrötchen?
Für Käsebrötchen verwendest du Käse, der gut zerläuft. Gouda ist sehr beliebt. Du kannst aber auch Cheddar oder Bergkäse nehmen – dann sind die Brötchen noch aromatischer.
Tipp: Wenn du zusätzlich Käse in den Teig gibst, hast du mehr vom Aroma.
Zubereitung
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Milch auf 30 °C erwärmen, Trockenhefe und Zucker einrühren, mit etwas Mehl bestreuen. Nach gut zehn Minuten sollte die Mischung Bläschen werfen. Dann mit den übrigen Zutaten, außer dem Käse, in eine Rührschüssel geben und fünf Minuten lang kneten. Jetzt eine Handvoll Käse mit unterkneten und den Teig dann abgedeckt 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Teig nochmals vorsichtig durchkneten und in fünf bis sechs Portionen abteilen. Diese zu Kugeln formen und auf ein leicht bemehltes Backblech geben und mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Noch einmal 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Grill mit Pizzastein auf 200 °C vorheizen.
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Eigelb und Milch verquirlen, die Brötchen damit bestreichen und mit Käse bestreuen. Die Teiglinge vorsichtig auf den Pizzastein setzen, Grill schließen und alles 15 Minuten backen lassen. Der Käse soll schön zerlaufen und leicht gebräunt sein.