Brot ist unser bester Begleiter, egal ob in der Schulpause oder an schönen Grillabende. Ein Stück Brot darf nie fehlen und mit Beigabe von Quark verhilft es zu einer leckeren Saftigkeit. Hier erfährst du aber wie du, statt Quark einfach ein Joghurtbrot aus dem Dutch Oven zubereiten kannst.
Joghurtbrot aus dem Dutch Oven – der Quark ist von gestern
Um eine Brot schön saftig machen zu können wird meistens noch zusätzlich Quark in den Teig gegeben, doch mit Joghurt ist es auch möglich. Die leichte Säure des Joghurts passt super zu der Mischung aus Roggenmehl und Dinkelmehl und macht zusätzlich den Roggenanteil im Teig, ohne noch einen Sauerteig herzustellen, locker-fluffig und einfach nur saftig. Du musst nur darauf achten, dass der Joghurt ein hohen Fettgehalt hat, da der Teig bei mageren Joghurt nicht so schön saftig wird. Du kannst auch zusätzlich Sonnenblumenkerne unterheben oder auf das Brot streuen, bevor du es in Dutch Oven legst.
Das Joghurtbrot aus dem Dutch Oven kann zu jedem Anlass gebacken werden. Ob für ein Pausenbrot, als Scheibe zu Suppen, wie zum Beispiel zu der cremigen Möhren Ingwer Suppe oder einfach als Beilage zu einem schönen saftigen Stück Fleisch, womit du die Reste der Soße aufwischen kannst.
Zubereitung
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Hole dir eine Schüssel und gebe einen Esslöffel Weizenmehl, Zucker, Milch und Trockenhefe hinein und vermenge es miteinander. Bedecke danach die Schüssel mit einem Geschirrtuch und lasse den Hefeteig für 15 Minuten gehen.
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Nach den 15 Minuten nimmst du das Geschirrtuch von der Schüssel und fügst zu dem Hefeteig das Roggenmehl, den Honig, Salz, Joghurt und das restliche Weizenmehl hinzu und knetest den Teig für gute 10 Minuten ordentlich durch.
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Nachdem du den Teig eine schöne Massage geben hast, ruht der Teig in der abgedeckten Schüssel für eine Stunde.
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Während der Teig seine Pause verbringt, machst du dich an die Arbeit und erschaffst mit Kohlebriketts Lava. Dazu heizt du deinen Grill auf 220 Grad vor und lässt deine Kohlebriketts durchglühen. Wenn sie durchgeglüht sind stellst du deinen Dutch Oven auf die Lava und erhitzt ihn.
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Jetzt bemehlst du deine Arbeitsfläche und knetest den Teig gut durch. Zwischen durch solltest du den Teig mehrfach falten. Durch das Falten wird der Teig etwas fester, was du während des Knetens deutlich fühlen wirst.
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Wenn du mit dem kneten fertig bist, formst du den Teig zu einem Brot. Du kannst den Teig auch zu kleinen Brötchen formen oder zu Bagels. Den geformten Teig bestreust du jetzt mit einer Prise Mehl und ritzt es mit einem Messer oberflächlich ein.
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Schneide dir ein Stück Butcher Paper oder Backpapier ab und lege das Brot in die Mitte. Dadurch kannst du das Brot einfach und sicher, ohne dich zu verbrennen, in den Dutch Oven legen.
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Lege nun das Brot vorsichtig in den Dutch Oven und lasse es für 45 Minuten im Dutch Oven, mit vorerst geschlossenen Deckel, backen.
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Nach ca. 20 Minuten kannst du den Deckel vom Dutch Oven abnehmen und deinem Joghurtbrot in den letzten 20 Minuten eine schöne braune, knusprige Kruste verpassen.
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Wenn dein Brot eine schöne bräune hat nimmst du ihn vorsichtig aus dem Dutch Oven und lässt ihn für eine Stunde abkühlen.
Tipp: Das Kräuter Faltenbrot ist nicht nur ein Hingucker, durch seine besondere Form, sondern schmeckt auch super!