Inhaltsverzeichnis
Gegrillte Maiskolben mit etwas Butter und Meersalz sind ein Grillklassiker, der bei Jung und Alt gut ankommt. Doch was, wenn du zu viele Maiskolben zu Hause hast oder die Grill Party ausfällt? Wir zeigen dir, wie du Maiskolben einfrieren und so ihre Haltbarkeit verlängern kannst.
Ganze Maiskolben einfrieren: So geht`s
Mais ist wahnsinnig lecker, macht aber auch schnell satt, deshalb bleibt beim Grillen oft Mais übrig. Leider sind frische Maiskolben im Kühlschrank aber nicht lange haltbar. Schon nach mehr als zwei Tagen im Kühlschrank wird der Geschmack von Mais mehlig. Wie kannst du Maiskolben einfrieren?
Deshalb solltest du Mais einfrieren
Es gibt zwei gute Gründe, die dafür sprechen, Mais einzufrieren: Erstens kannst du auf diese Art die Haltbarkeit von übriggebliebenen Maiskolben verlängern und musst den Mais nicht wegwerfen. Zweitens ist die Saison, in der du gute Maiskolben aus der Region frisch kaufen kannst, nur kurz. Wenn du Mais auch außerhalb der Saison, die ungefähr von Juni bis Oktober reicht, genießen willst, kannst du auf deine eingefrorenen Maiskolben zurückgreifen.
Mais zum Einfrieren vorbereiten
Bevor du Maiskolben einfrierst, musst du die Hülse des Kolbens und das Ende des Maiskolbens entfernen. Wasche den Mais unter fließendem Wasser ab. Bringe nun Wasser in einem großen Topf zum Kochen, gib den Maiskolben hinein und lasse ihn fünf Minuten kochen. Nimm den Mais mit einer Zange aus dem Topf und schrecke ihn mit Eiswasser ab, um den Garprozess zu unterbrechen. Lass den Maiskolben gut abtropfen oder tupfe ihn mit einem Küchenhandtuch trocken.
Beutel oder Dose? Wie du Maiskolben am besten einfrierst
Du kannst den wie oben beschrieben blanchierten Mais in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel, in einer Kunststoffdose oder plastikfrei in einem Schraubdeckelglas einfrieren. Gläser und Kunststoffdosen lassen sich gut spülen und erneut verwenden. Kunststoffdosen kannst du meist besser im Gefrierschrank stapeln als Gläser.
So frierst du vakuumierten Mais ein
Oft gibt es Mais auch vakuumiert zu kaufen. Auch diese Maiskolben kannst du für 3-5 Minuten blanchieren, abkühlen und trocknen lassen und im Beutel einfrieren. Frische Maiskolben haben aber meist einen intensiveren Geschmack als vakuumierte Ware. Du kannst auch Maiskörner einfrieren, allerdings keine Maiskörner aus der Dose, da diese vorgekocht sind.
Übrigens: Das Vakuumieren ist eine beliebte Methode um Maiskolben haltbar zu machen.
Gegrillte Maiskolben
Wenn du die gefrorenen Maiskolben verwenden möchtest, kannst du sie eine Viertelstunde vor dem Grillen aus der Gefriertruhe nehmen und anschließend bei ca. 180 °C indirekter Hitze für ca. 20 Minuten grillen. Sie sind gar, wenn sich die Maiskörner mit der Gabel gut vom Kolben lösen lassen und der Mais eine schöne goldbraune Farbe hat. Gegrillter Mais
Hast du schon mal Maiskolben mit Bacon probiert? Probiere es mal aus, du wirst begeistert sein.