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Um aromatische Kräuter haltbar zu machen, kann man diese einfrieren. Auch Bärlauch einfrieren funktioniert sehr gut. Für manche Menschen ist Bärlauch der bessere Knoblauch. Man bekommt von den leuchtend grünen Blättern keinen Mundgeruch, der Geschmack ist ähnlich intensiv wie der von Knoblauch und das Beste ist, dass du ihn von März bis Mai ganz einfach im Wald sammeln kannst. Doch was machst du, wenn du zu viel Bärlauch gesammelt oder auf dem Markt gekauft hast? Wie lässt sich Bärlauch einfrieren?
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So frierst du frischen Bärlauch ein
Frischer Bärlauch verliert schnell sein Aroma. Im Kühlschrank lässt er sich in Küchenpapier eingewickelt höchstens zwei Tage aufbewahren. Gut, dass du Bärlauch einfrieren und ganz einfach haltbar machen kannst. Wir verraten dir, wie du Bärlauch am besten einfrierst, damit du die würzigen Kräuter auch außerhalb der Saison in der Küche verwenden kannst.
Warum du Bärlauch gründlich waschen solltest
Du solltest Bärlauch immer ganz frisch einfrieren. Wenn du ihn auf dem Markt oder im Supermarkt kaufst, solltest du immer Bärlauch ohne Blüten wählen, da blühender Bärlauch weniger Aroma besitzt. Bevor du den Bärlauch einfrierst, musst du ihn unbedingt sehr gründlich waschen. Das ist wichtig, da du dich beim Verzehr besonders von selbst gesammelten Blättern andernfalls mit dem Fuchsbandwurm infizieren könntest. Wasche deshalb jedes Blatt einzeln von beiden Seiten unter kaltem Wasser ab und tupfe es mit Küchenpapier trocken. Entferne die Stiele.
Bärlauch portionsweise einfrieren
Du kannst entweder ganze Bärlauchblätter einfrieren oder den Bärlauch so vorbereiten, dass du ihn portionsweise entnehmen und direkt weiterverarbeiten kannst. Bärlauchblätter lassen sich gut im Gefrierbeutel einfrieren und sind eingefroren sechs bis zwölf Monate ohne größeren Aromaverlust verwendbar.
Klein gehackt oder püriert kannst du Bärlauch aber auch mit etwas Olivenöl oder Gemüsebrühe in einen Eiswürfelbehälter füllen und so portionsweise einfrieren. Die Bärlaucheiswürfel kannst du später hervorragend in eine Pfanne zur Pastasoße geben oder zum Würzen einer Gemüsesuppe verwenden.
Leckere Bärlauchbutter zum Grillen
Nimm eine Packung Butter aus dem Kühlschrank und lass sie bei Zimmertemperatur so weich werden, dass du sie gut mit einer Gabel zerdrücken kannst. Nimm vier Bärlauch-Olivenöl-Eiswürfel aus dem Gefrierschrank und lass diese in der Butter auftauen. Vermische das Bärlauchöl mit der Butter, einer kräftigen Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer sowie einem Spritzer Zitronensaft. Serviere die Bärlauchbutter zu gegrilltem Steak oder knusprig geröstetem Brot.
Rezept Tipp: Probiere die Bärlauchbutter doch mal zum Porterhouse Steak