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Dutch Oven Anleitung – Tipps zur Pflege und Bedienung für den gusseisernen Kochtopf


Lesezeit 6 Minuten Lesezeit

Mit dem Dutch Oven kommt ein Stück Wilder Westen direkt in deinen Garten. Ganz wie die Pioniere kann der gusseiserne Topf direkt auf offener Flamme Leckereien schmoren, garen und backen. Wie du jahrzehntelang Freude an ihm hast, erklären wir dir in unserem Artikel.

Damit ein Dutch Oven jahrzehnte lang in Gebrauch sein kann, muss er richtig gepflegt werden.
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Es ist ein Stück Wilder Westen, der mit dem Dutch Oven in die heimischen Gärten einkehrt. Auf offener Flamme, aber auch im Backofen oder auf dem Herd wird der gusseiserne Kochtopf zum Allround Talent und ist gerade wegen seiner Flexibilität bei Grillern beliebt. Dank seines dicken Materials besitzt er eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit sowie Wärmespeicherung und eignet sich daher ideal zum Garen, Backen und Schmoren. Eintöpfe, Gulasch, Suppen, Braten, Schichtfleisch oder auch Brote und Kuchen gelingen spielend einfach.

Dutch Oven mit Inhalt
Einfach ein Alleskönner: Dank seiner guten Wärmespeicherung lassen sich leckere Gerichte einfach schmoren, garen und backen.

Bei richtiger Pflege kann der „Dopf“ jahrzehntelang zu einem treuen Begleiter werden. Damit auch du so lange Freude an deinem Kult-Topf hast, gibt es einige wichtigste Tipps, die du beachten solltest. In unserem Beitrag verraten wir dir, wie Dutch Oven einbrennen und Dutch Oven reinigen richtig funktioniert!

Übrigens: Unsere 10 besten Dutch Oven Rezepte haben wir in einem BBQ Guide für dich zusammengetragen.


Einsatzmöglichkeiten des Dutch Ovens

Der Dutch Oven kann auf sämtlichen gängigen Hitzequellen betrieben werden: So kannst du den den Dutch Oven im Gasgrill, im Holzkohlegrill, direkt im offenen Feuer, mit Briketts und sogar im Backofen verwenden. Das beinhaltet dann z.B. den Holzkohle-Kugelgrill, Keramikgrills, Gasgrillstationen, Feuerschalen, ein offenes Lagerfeuer oder eine Kochstelle im Freien sowie den klassischen Gasherd.


Vor dem ersten Gebrauch

Bevor der Topf zum ersten Mal verwendet werden kann, sollte er mit heißem Wasser gründlich gereinigt werden. Bitte verwende hier keinesfalls Spülmittel oder andere Reiniger, da dies die Patina beschädigen kann und der Topf rosten würde, was dann mit etwas Aufwand wieder entfernt werden müsste. Der Topf ist bereits mit einer leichten Schutzschicht versehen, welche den Dutch Oven auf dem Transportweg und bei der Zwischenlagerung schützt. Er ist somit direkt einsatzbereit.

Wir empfehlen dennoch vor der ersten Verwendung zunächst einen Einbrennvorgang vorzunehmen, um eine dickere Patina als Basis für die dauerhafte Nutzung herzustellen.


Dutch Oven einbrennen – So geht es richtig

Um deinen Gusseisentopf zuverlässig vor Rostflecken zu schützen, solltest du Deinen Dutch Oven einbrennen. Dies kann entweder direkt vor der ersten Benutzung geschehen, oder aber zwischendurch, wenn die Patina beschädigt wurde oder Rost angesetzt hat. Im Falle von Rostflecken sollten diese zunächst mit einer Drahtbürste entfernt und der Topf anschließend mit warmem Wasser gründlich gereinigt und gut abgetrocknet werden.

Der Dutch Oven wird dann entweder mit einer speziellen Pflegepaste, neutralem Öl oder Pflanzenfett komplett von innen und außen eingefettet. Verwende hierfür Sonnenblumenöl, Kokosfett oder andere hochtemperaturbeständige Fette. Danach den Topf in einem geschlossenen Garraum bei ca. 180°C für 2 Stunden erhitzen. Hierzu eignet sich ein Gas- oder Holzkohlegrill mit geschlossenem Garraum.

Damit die Patina geschützt ist und der Dutch Oven über Jahrzehnte benutzt werden kann, sollte sie regelmäßig mit einer Pflegepaste gepflegt werden.

Kann man den Dutch Oven auch im Backofen einbrennen?

Prinzipiell ja. Der Backofen funktioniert ähnlich wie der Garraum eines Gas- oder Holzkohlegrills. Aber: Da es beim Einbrennen zu einer starken Rauchentwicklung kommt, sollte das Einbrennen immer in Freien erfolgen!

Achtung: Wir empfehlen dir das Einbrennen nur im Freien!

Wie lange sollte man den Dutch Oven einbrennen?

Der Dutch Oven sollte so lange eingebrannt werden, bis das Fett bzw. Öl nahezu vollständig verdampft ist. Das wird auch daran deutlich, dass die Rauchentwicklung langsam weniger wird. Wir empfehlen: Bei 180°C ca. 2 Stunden.

Nach dem Einbrennen solltest du den Dutch Oven langsam abkühlen lassen und erneut alle Teile vollständig einfetten. Nun ist er bereit für seinen nächsten Einsatz.


Besonderheit: Dutch Oven mit Emaillierung

Die neuen Modelle der Grillfürst Dutch Oven (Stand: Januar 2021) sind alle emailliert, das bedeutet, dass sie mit einer einer Sprühemaillierung als widerstandsfähigen Schutzschicht ausgestattet sind und vor dem ersten Gebrauch nicht mehr eingebrannt werden müssen. Das Material ist durch die Emaillierung vor Rost geschützt und insgesamt sehr robust, wodurch du sie sogar mit mildem Spülmittel reinigen darfst. Wir empfehlen dir trotzdem, deinen Dutch Oven weiterhin mit Ringreinigern und lediglich mit warmem Wasser zu säubern. Sobald du deinen Gusstopf benutzt, bildet sich wie zuvor eine weitere schützende Patina. Sie bietet zusätzlich optimale Antihafteigenschaften und sollte deshalb nicht durch chemische Reiniger zerstört werden.

Unterschiede zwischen Dutch Oven mit und ohne Emaillierung

Gusseiserne Töpfe und Pfannen haben eigentlich nur Vorteile. Es gibt lediglich eine Eigenschaft, die das Material so pflegeintensiv macht: Es ist rostanfällig. Den vorherigen Dutch Oven musstest du deshalb einölen und dann bei hohen Temperaturen einbrennen, damit eine Patina gebildet wird. Sie schützt das anfällige Material. Allerdings muss sie durch regelmäßige Pflege aufrechterhalten werden. Ein sorgloser Umgang kann sie beschädigen. Solltest du deinen Dutch Oven lange in Wasser einweichen oder gar im Regen stehen lassen, wird er so Rost bilden. Allerdings hast du auch immer die Möglichkeit, den Rost zu beseitigen und ihn neu einzubrennen. Wie das geht erklären wir dir im Beitrag „So entfernst du Rost an Gusseisen“.

Sobald der Dopf aber mit einer Emaillierung versehen ist (wie zum Beispiel die Dutch Oven von Grillfürst und Petromax), besitzt er eine widerstandsfähige Schutzschicht, welche weder weggeputzt noch durch Wasser aufgeweicht werden kann. Du solltest dennoch deinen Gusstopf nicht im Regen stehen lassen oder unnötig lange mit Wasser einweichen. Allerdings greift das Wasser bei diesem Gusstopf nicht die widerstandsfähige Schutzschicht, die Emaille an. Es bildet sich also kein Rost, selbst dann nicht, wenn er einmal etwas länger mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Voraussetzung ist, dass du die Emaillierung sorgsam behandelt hast und keine Beschädigung vorhanden sind.

Dutch Oven mit farbiger Emaillierung

Neben den Dutch Oven mit T-Füßen und Sprühemaillierung bietet Grillfürst ganz neu im Sortiment farbige Dutch Oven ohne Füße (Stand: Dezember 2021). Diese haben eine 3-fache, extrem robustere, kratzfeste Emailleschicht innen und außen. Dadurch sind sie besonders pflegeleicht und lassen sich sehr leicht reinigen – einfach mit warmen Wasser und einem milden Spülmittel.

Mit zunehmenden Gebrauch wird sich auch hier eine leichte Patina bilden. Diese ist zwar nicht zum Schutz vor Feuchtigkeit und Rost notwendig, bietet aber einen guten Antihaft-Effekt.

Dutch Oven farbig emailliert mit offenem Deckel und Inhalt

Deshalb solltest du bei der Reinigung auch auf starke Fettreiniger und Topfschwämme verzichten, um diesen Effekt zu erhalten. Um die Emaille nicht zu beschädigen, empfehlen wir auch hier Kochzubehör aus Holz oder Silikon.

Unterschiede im Überblick

MIT EMAILLIERUNGOHNE EMAILLIERUNG
kein Einbrennen erforderlich einbrennen vor erstem Gebrauch
darf mit Spülmittel gereinigt werden darf nicht mit Spülmittel gereinigt werden
muss nicht nach jedem Gebrauch eingefettet werden muss nach jedem Gebrauch eingefettet werden
hält Wasser stand und bildet keinen Rost bildet Rost, wenn zu lange Wasser ausgesetzt
gibt kein Eisen ans Essen ab – kann darin aufbewahrt werden gibt mit der Zeit Eisen ans Essen ab – Gerichte sollten nicht über längere Zeit darin aufbewahrt werden

Dutch Oven reinigen

Ein Dutch Oven ist aufgrund seiner Fertigung aus Gusseisen anfällig für Rost. Daher benötigt er nach jeder Verwendung eine gründliche Reinigung und Pflege. Damit kannst du sicherstellen, dass du auch noch nach Jahren Freude an deinem Gusseisen-Kochtopf hast, der so über Generationen Bestand hat.

Hierzu musst du den Topf nach der Benutzung erst abkühlen lassen und danach mit einem speziellen Dutch Oven Schaber grobe Speisereste entfernen. Für festsitzende oder eingebrannte Reste bzw. Schmutz kann eine Spülbürste oder ein Schwamm zur Hilfe genommen werden.

Achtung: Keinesfalls Spülmittel oder Bürsten / Schwämme aus Stahl verwenden!

Noch leichter lassen sich eingebrannte Reste mit einem Ringreiniger entfernen. Der spezielle Reiniger aus Edelstahlringen beschädigt trotz kräftigem Scheuern nicht die wertvolle Patina deines Dutch Ovens. Bitte ausschließlich warmes Wasser zur Reinigung verwenden, aber unbedingt erst nach Erkalten des Topfes das Wasser einfüllen, da es sonst zu einem thermischen Schock kommen und der Gusstopf reißen kann.

Mit dem Rinreiniger lassen sich Eingebranntes entfernen, ohne, dass die Beschichtung des Gusseisens zerkratzt.

Der Dutch Oven ist selbstverständlich nicht für den Geschirrspüler geeignet. Nach der Reinigung muss der Dutch Oven immer gründlich getrocknet werden und mit Pflegepaste oder einem neutralen Öl oder Pflanzenfett eingerieben werden. Am besten mit einem dünnen, fusselfreien Tuch verreiben. Der Vorteil bei der Verwendung einer Einbrenn- und Pflegepaste ist, dass diese nicht verderben und auch besser dosiert werden kann. Überschüssiges Fett mit einem Tuch abwischen. Der Topf sollte an einem trockenen Ort gelagert werden und atmen können. Zur besseren Belüftung des Topfes, kannst du zwischen Deckel und Topf eine Pappe oder einen Holzkeil legen.


Die Benutzung mit Briketts

Besonders beliebt und gut zu dosieren sind hochwertige Grillbriketts. Mit der Befeuerung durch Briketts erzielst du unter sowie auf dem Topf eine einfach steuerbare, gleichmäßige Hitze. Unterschiedliche Speisen benötigen eine individuelle Verteilung der Briketts. So benötigst du bei Suppen und Eintöpfen mehr Briketts unterhalb des Topfes als oben. Das heißt, 2/3 der Briketts legst du unter den Dutch Oven und 1/3 auf den Deckel.

Beim Backen von Brot oder Kuchen hingegen, solltest du die größere Menge Briketts am Deckel verteilen, also 2/3 der Menge auf den Deckel und 1/3 unter den Topf legen.

Zum Schmoren und Braten werden die Briketts zur Hälfte oben und unten verteilt. Um optimale Temperaturen zu erzielen, solltest du die Briketts nach Bedarf ersetzen. Hier eignet sich ein Anzündkamin optimal, um neue Briketts in der Zwischenzeit durchglühen zu lassen.

Abhängig davon, was gerade im Dutch Oven kocht, müssen die Briketts in unterschiedlicher Menge unter und auf ihm platziert werden.

Die Benutzung mit Holz

Der Dutch Oven kann direkt auf ein Holzfeuer gestellt oder darüber gehangen werden. Hierbei solltest du bedenken, dass jedes Feuer (bedingt der Holzart und des Trocknungszustandes) verschiedene Verbrennungstemperaturen besitzt. Hier musst du ein wenig experimentieren und ein Gefühl für das Feuer bekommen.


Empfohlenes Zubehör

Für den sicheren Umgang mit einem heißen Dutch Oven empfehlen wir Grillhandschuhe zu verwenden. Auch ein Deckelheber bietet sich an, wenn du beispielsweise Flüssigkeit nachfüllen oder einfach einen Blick auf die Speisen werfen möchtest. Diese und weiteres, praktisches Dutch Oven Zubehör findest du in unserem Onlineshop.

Ohne Grillhandschuhe lässt sich der heiße Dutch Oven nicht anfassen.
Wichtiges Zubehör: Aufgrund der hohen Hitze, die der Dutch Oven speichert, gehören Grillhandschuhe zum absoluten Muss.

Sicherheitshinweis

Der Dutch Oven wird an sämtlichen Bauteilen während der Verwendung sehr heiß. Hebe den Deckel ausschließlich mit hitzebeständigen Handschuhen oder einem speziellen Deckelheber an. Den Topf niemals während der Verwendung ohne Hitzeschutz berühren oder tragen. Den Dutch Oven immer auf einer geeigneten, hitzebeständigen Fläche betreiben und niemals Kinder in die Nähe des Dutch Ovens lassen. Nicht mit kaltem Wasser abschrecken oder fallen lassen.


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