Für alle, die von Brotteig kneten nicht genug bekommen: Wurzelbrot aus dem Dutch Oven. Das Wurzelbrot ist natürlich nicht zu verwechseln mit einem Wurzelgemüse, den die beiden haben nichts mit einander Gemeinsam, außer ihre Verwurzelung.
Wurzelbrot aus dem Dutch Oven – selber machen
Wurzelbrot ist ein Schweizer Brot, und bekam den Namen, da das Brot wurzelig ausschaut. Das liegt aber daran, wie das Brot hergestellt wird. Die Teiglinge werden während des Formens langgezogen und so verdreht, dass es mit viel Fantasie einer Baumwurzel gleicht. Am Ende ist das Wurzelbrot aus dem Dutch Oven nichts anderes als ein Baguette mit einem kleinen dreh. Du kannst die Teiglinge auch anders Formen, z.B. als Ringe oder in Brezelform. Das Wurzelbrot aus dem Dutch Oven kannst du hervorragend als Beilage zu sommerlichen leichten Salaten anbieten oder die leckeren Grillsoßen und Fleischsäfte damit aufsaugen, mhh lecker!
Als kleines Topping und für eine schönere knusprige Kruste kannst du 60 Gramm Mehl, 60 Milliliter Wasser mit sechs Gramm Hefe vermischen und entweder auf das gebackene Brot oder den rohen Teiglingen pinseln. Wenn du das Topping auf die rohen Teiglinge pinselst bekommst du eine unglaubliche knusprige Kruste, die während des Backens leicht aufspringt.
Tipp: Du kannst alle Brote auf einem Schlag im Dutch Oven garen. Vorher sollten sie aber mit etwas Wasser befeuchtet werden, damit ihre Oberfläche nicht verbrennt und zu einer schönen Krume aufgeht.
Zubereitung
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Den Sauerteig bereitest du einen Tag vorher zu. Dazu benötigst du die 50 Gramm Roggenmehl, 50 Milliliter Wasser und 10 Gramm Hefe. Die drei Zutaten gibst du in eine Schüssel und verknetest sie zu einem Vorteig. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und über Nacht gehen lassen oder du schaust bei unserem No Knead Bread aus dem Dutch Oven vorbei. Dort zeigen wir dir auch wie du einen Sauerteig selber herstellst.
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Am nächsten Tag stellst du den Grundteig her. Hierfür gibst du das Roggen- und Weizenmehl, Milch, Hefe, Grieß, Wasser und eine Prise Salz in eine Schüssel und verrührst es zu einem glatten Teig. Diesen lässt du für 30 Minuten stehen.
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Nach den 30 Minuten Ruhezeit fügst du den Sauerteig zu dem frisch angerührten Teig hinzu und vermengst es mit einem Knethaken. Drei Minuten auf niedriger Stufe und drei Minuten auf der höchsten. Anschließend gibst du das Öl und die getrockneten Tomaten über den Teig und knetest es nochmal für weitere zwei Minuten.
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Während des Knetens ziehst und dehnst du den Teig. Nachdem du den Teig geknetet hast legst du ihn in einer halben Schleife zusammen und lässt den Teig, abgedeckt, für weitere 30 Minuten aufgehen.
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Nach der 30 minütigen Pause faltest du das Brot wieder in zwei Durchgängen. Nach den beiden Durchgängen lässt du den Teig für 30 Minuten gehen. Im Anschluss dehnst du den Teig zum dritten Mal und lässt ihn dieses Mal für eine Stunde ruhen.
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Jetzt bestreust du deine Arbeitsfläche mit Mehl und fertigst aus dem Teig, 3-4 Einzelportionen an. Auf der bemehlten Arbeitsfläche knetest du die die Einzelportionen und ziehst den Teig lang, ohne das er reißt, damit er die längliche Form bekommt. Danach bedeckst du die Teigportionen mit einem feuchten Geschirrtuch und lässt sie für eine Stunde bei Zimmertemperatur aufgehen.
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Heize deinen Gasgrill auf 250 Grad vor und setzte den Dutch Oven auf die indirekten Zone zum aufheizen. Während der Dutch Oven heiß wird machst du dich an das aufwickeln des Teiges. Dazu nimmst du den Teig in beide Hände und drehst ihn entgegengesetzt ein, sodass das Brot eine Spiralförmige Form bekommt.
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Nun bestreichst du sie noch mit dem Topping und setzt die Wurzelbrote vorsichtig in den heißen Dutch Oven und lässt sie für 20 Minuten gold-braun backen.
Übrigens: durch das Topping befeuchtest du das Brot und verhinderst, dass das Brot verbrennt.
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