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No Knead Bread aus dem Dutch Oven

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No Knead Bread aus dem Dutch Oven

No zu Brotteig kneten? Das geht mit dem No Knead Bread aus dem Dutch Oven! Ab sofort brauchst du nicht mehr Minuten lang den Teig kneten, sondern überlässt es den Teig einfach selber.

No Knead Bread aus dem Dutch Oven – Brot ohne kneten

Durch den Sauerteig, den du am besten schon 4 Tage im voraus vorbereitest, brauchst du ab sofort dein Brotteig nicht mehr kneten. Durch die Verbindung aus dem Mehl und Wasser gehen Hefe und Milchsäurebakterien hervor und der Kontakt zwischen der Mehlmasse und Sauerstoff bringt den Prozess in gang. Durch die Hinzugabe von Zucker werden die Hefekulturen auf natürliche Weise ernährt und durch die Gärung geht der Teig schön auf. Durch das auseinanderziehen des Sauerteigs kommt Luft in den Teig, wo durch er luftig und locker wird.

Muss für die Brote unbedingt ein Sauerteig angesetzt werden?

Die Sauerteigkulturen sind mit Mikroben vergleichbar, die den Teig aufgehen lassen und darüber hinaus machen sie das Brot lockerer und erleichtern das verkneten. Der Wert des Sauerteigs kann nicht oft genug betont werden, deswegen mach dich ein paar Tage zuvor ans Werk um deinen Sauerteig herzustellen.

No Knead Bread aus dem Dutch Oven
Heute ein No zu Brot kneten: Mit dem No Knead Bread überlässt du das kneten dem Sauerteig.

Für das No Knead Bread aus dem Dutch Oven brauchst du vier einfache Zutaten. Mehl, Wasser, Salz und deinen vorbereiteten Sauerteigstarter. Und schon kann das Backen für deinen No Knead Bread aus dem Dutch Oven schon beginnen:

Übrigens: Das No Knead Bread kannst du auch perfekt in Dips tunken und so essen. Zum Beispiel kannst du super den fruchtigen, süßen Sultan Dip mit Datteln auf eine Scheibe streichen und verspeisen.

Zubereitung

  1. Die Vorbereitung erstreckt sich über vier Tage. In diesen Tagen bereitest du den Sauerteig vor. Dazu benötigst du 50 Gramm Mehl und 50 Milliliter Wasser.

  2. Jeden Tag vermengst du weitere 50 Gramm Mehl mit 50 Milliliter Wasser zu der Teigmasse vom vorherigen Tag hinzu. Und lässt diese für 24 Stunden ruhen. Diesen Prozess wiederholst du über die vier Tage.

    Nach drei Tagen solltest du schon Fortschritte sehen. An den Blasen im Sauerteig kannst du erkennen, dass der Gärungsprozess begonnen hat.

  3. Am fünften Tag bereitest du den Grundteig vor. Dazu gibst du Mehl, Wasser, Salz und 75 Gramm, deines zuvor vorbereiteten Sauerteigs in eine Schüssel und vermengst es zu einem glatten, leicht feuchten Teig. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.

    Tipp: Den restlichen Sauerteig kannst du im Kühlschrank lagern, solltest ihn aber mindestens einmal in der Woche mit gleichen Teilen an Mehl und Wasser füttern.

    No Knead Bread aus dem Dutch Oven
  4. Nach der Ruhezeit wird der Brotteig ‚gefaltet‘. Dazu werden die beiden Seiten vom Brotteig auseinander gezogen und in der Mitte des Teiges wieder zusammen gelegt. Den Teig um 90 Grad drehen und den Faltprozesse wiederholen. Dieses Falten wird sieben Mal wiederholt. Anschließend bedeckst du den Teig wieder mit einem Tuch und lässt ihn für eine weitere halbe Stunden stehen.

    No Knead Bread aus dem Dutch Oven
  5. Nach der halben Stunde Ruhezeit wird der Teig wieder an beiden Seiten auseinander gezogen und in der Mitte zusammen gelegt. Nach diesem Durchgang wird der Teig wieder bedeckt und macht für 12 Stunden eine Pause.

  6. Jetzt formst du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einer Kugel: je eine Ecke des Brotteigs sanft in die Mitte falten, damit die Luft nicht herausgedrückt wird. Den Teig solange drehen und falten bis der Teig zu einer Kugel geformt ist.

  7. Die Teigkugel nun in eine Schüssel geben und für eine weitere Stunde aufgehen lassen. In der Zeit kannst du deinen Gasgrill auf 250 Grad vorheizen und den Dutch Oven auf indirekter Hitze aufheizen.

  8. Nach der einstündigen Ruhe wird die Kugel auf Butcher Paper oder Backpapier gelegt und mit einem Messer oberflächlich eingeritzt.

  9. Nimm von beiden Seiten das Butcher Papier oder Backpapier und lege es vorsichtig in den vorgeheizten Dutch Oven. Deckel schließen und das No Knead Bread für ca. 25 Minuten backen lassen.

  10. Nach den 25 Minuten kannst du den Deckel vom Dutch Oven nehmen und das Brot für weitere 20 Minuten backen, bis die Kruste eine schöne bräune hat. Beim Anklopfen der Unterseite des Brotes sollte es sich hohl anhören. Dann ist es fertig und du kannst das No Knead Bread deinen Gästen als Beilage zu Fleisch servieren oder mit einem leckeren Dip verspeisen .

Tipp: Du bist liebst Bier und Brot? Dann ist das Bierbrot aus dem Dutch Oven genau das richtige für dich!



Menüart
Menüart Beilage
Küchenstil
Küchenstil Brot & Brötchen, Dutch Oven
Vorbereitung
Vorbereitung 5 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 840 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

150 g
Weizenmehl (Sauerteig)
150 ml
Wasser (Sauerteig)
400 g
Mehl
300 ml
Wasser
5 g
Salz
75 g
Sauerteig Starter

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