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Knusprige Schweinebauch Spieße

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Schweinebauch Spieße vom Grill
Knusprig, knuspriger, Schweinebauch-Spieße vom Grill: So gelingt das ultimative Crunch-Erlebnis.

Wenn es nicht mehr knuspert, sondern schon kracht, ist die Schweinebauch-Schwarte perfekt. Mit den richtigen Tricks holst du extrem viel Knusprigkeit aus dem Fleisch – aber nicht nur das. Schweinebauch-Spieße vom Grill sind außerdem wunderbar aromatisch und lassen sich vielseitig würzen.

Für richtig knusprige Schweinebauch-Spieße legst du das Fleisch zuerst über Nacht auf reichlich Salz. Das entzieht der Schwarze Feuchtigkeit und macht sie später knuspriger. Gegrillt werden die Fleischwürfel am Spieß, bis sie schön braun sind. Dann folgt die Kür: Du lässt die Schwarte über hoher Hitze aufpoppen.

Schweinebauch Spieße grillen
Mit ein paar Tipps werden Schweinebauch Spieße auf dem Grill so richtig kross.

Schweinebauch zum Grillen vorbereiten

Schweinebauch ist ein Klassiker vom Grill, Bauchscheiben sind an fast jeder Theke zu bekommen. Dabei entfaltet das ordentlich durchwachsene Fleisch sein volles Potential erst dann, wenn es etwas dicker geschnitten wird. Dann brutzeln die Würfel nämlich innen saftig und außen knusprig vor sich hin. Also schneidest du für Schweinebauch-Spieße Würfel von etwa vier Zentimetern Kantenlänge. Zuvor entfernst du außerdem Knorpel und Knochen, sofern diese noch am Schweinebauch vorhanden sind.

Tipp: Spieße die Schweinebauch Würfel auf Grillspieße wie unsere Grillfürst Edelstahl Grillspieße, damit sie nicht herunterfallen.

Tipps für knusprigen Schweinebauch

Die entscheidende Frage ist nun: Wie werden die Schweinebauch-Spieße knusprig? Dafür gibt es drei wichtige Tipps.

  1. Die Schwarte mit Salz vorbereiten
    Für eine richtig knusprige Schwarte darf so gut wie keine Feuchtigkeit mehr darin enthalten sein. Das Grillen allein reicht nicht aus, um den gewünschten Crunch zu erreichen. Zusätzlich legst du den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten auf ein Salzbett. So wandert das Fleisch in den Kühlschrank und bleibt über Nacht stehen. Am nächsten Tag entfernst du das Salz gründlich mit einem feuchten Tuch. Danach wird die Schwarte wieder gut abgetrocknet.
  2. Keine feuchten Marinaden verwenden
    Nun ist es wichtig, die Schwarte trocken zu halten. Also wird das Fleisch nur mit trockenen Rubs gewürzt. Auch Öl oder Honig kommen nicht dazu.
  3. Die perfekte Hitze zur richtigen Zeit
    So vorbereitet, haben die Schweinebauch-Spieße die besten Voraussetzungen, um schön knusprig zu werden. Doch auch auf dem Grill gibt es noch ein paar Tricks. So grillst du am besten zuerst das Fleisch bei gelegentlichem Wenden, abschließend poppst du die Schwarte knusprig auf.

Knusprige Schweinebauch Spieße vom Grill: das Rezept

Knuspriger Schweinebauch vom Grill braucht ein wenig Zeit für die Vorbereitung, kommt ansonsten aber ohne Schnickschnack aus. Fleisch, Spieße, Gewürze – das war es schon, was du an Zutaten und Zubehör benötigst.

Tipp: Du kannst zwischen die Fleischstücke noch vorgegarte Kartoffeln oder Zwiebeln stecken.

Zubereitung

  1. Den Schweinebauch waschen und trocknen. Reichlich Salz in eine Schale geben, Schweinebauch mit der Schwarte nach unten hineindrücken und über Nacht im Kühlschrank stehen lassen.

    Schweinebauch Schwarte in Salz
  2. Am nächsten Tag den Schweinebauch erst in dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden.

    Schweinebauch Würfel schneiden

  3. Aus den Gewürzen einen Rub anmischen. Die Würfel dann von allen Fleisch-Seiten darin wenden. Die Schwarte bekommt keine Würzung, diese würde sonst verbrennen.

    Gerubbte Schweinebauch Würfel

  4. Nun die Würfel auf die Spieße schieben, sodass noch etwas Luft zwischen den Stücken ist. Achtung: Die Schwarte sollte einheitlich in eine Richtung zeigen.

    Schweinebauch Spieße auf Grillspießen ausspießen Schweinebauch Grillspieße

  5. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen, beim Holzkohlegrill an einer Seite mehr Kohle lagern bzw. hier später die Brenner aufdrehen.

  6. Nun zuerst die Spieße langsam von allen Seiten grillen, bis sie verführerisch braun geworden sind. Nun beim Gasbrenner auf hohe Hitze schalten bzw. beim Holzkohlegrill eine heiße Zone vorbereiten. Die Spieße auf die Schwarten-Seite drehen und etwa eine Minute kräftig angrillen, bis die Schwarte poppt. Achtung: Sie wird danach schnell schwarz.

    Die knusprigen Schweinebauch-Spieße passen perfekt zu einem cremigen Cole Slaw.

    Schweinebauch Spieße auf dem Holzkohlegrill grillen Rezept für Schweinebauch Spieße vom Grill
Schweinebauch Spieße mit Beilage
Knusprig gegrillte Schweinebauch Spieße mit Krautsalat als Beilage

Häufige Fragen zu Schweinebauch Spießen

Warum wird Schweinebauch nicht knusprig?

Wenn Schweinebauch-Spieße auf dem Grill nicht richtig knusprig werden, ist meist zu viel Feuchtigkeit in der Schwarte. Am besten legst du das Fleisch mit der Schwarte nach unten für 12 Stunden auf reichlich Salz. So wird viel Wasser entzogen und die Schwarte poppt ziemlich sicher auf. Ansonsten kann es sein, dass dein Grill nicht heiß genug ist – dann bräunt die Schwarte zwar mit der Zeit, wird aber nicht richtig knusprig.

Welche Kerntemperatur für Schweinebauch?

Wenn du Schweinebauch Spieße vom Grill anbietest, kommt es ausnahmsweise nicht so sehr auf die Kerntemperatur an. Entscheidend ist, dass das Fleisch eine braune Kruste bekommen hat und die Schwarte extra knusprig geworden ist. Die Schweinebauch Kerntemperatur liegt dann meist 85-90 °C.

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