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Julskinka – schwedischer Schinkenbraten aus dem Dutch Oven

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Aufgeschnittener Schinkenbraten auf Schieferplatte

Was für uns ein Weihnachtsbraten ist, heißt bei den Schweden Julskinka. Anders als der hiesige Schweine- oder Rinderbraten stellt sich das schwedische Pendant als Schinkenbraten im Brotmantel vor und ist das traditionelle Herzstück eines jeden schwedischen Weihnachtsbuffets. Hier stellen wir euch eine Zubereitungsvariante des beliebten Gerichtes zum Nachkochen vor.

Zubereitung

  1. Die Kohlen auf den Grill legen. Sobald sie glühen, darf der Dutch Oven auf ihnen Platz nehmen.

  2. Den Braten von seiner Schwarte befreien. Im Anschluss wird die Zwiebel geschält und gewürfelt.

  3. Zusammen mit den Piment- und Pfefferkörnern macht es sich der Schinken im Dutch Oven gemütlich. Damit er nicht auf dem Trockenen liegt, wird so viel Wasser über den Braten gegossen, dass der Topfboden ein paar Zentimeter hoch bedeckt ist.

  4. Den Dutch Oven schließen und das Fleisch für 120 Minuten braten.

  5. Nach 2 Stunden könnt ihr mithilfe eines Thermometers die Temperatur am Fleischkern überprüfen. Eine Temperatur von ungefähr 70 Grad ist ein optimaler Wert.

  6. Das durchgegarte Fleisch aus dem Topf heben und für 20 Minuten beiseitestellen.

  7. Die Brötchen vom Vortag würfeln. Eier und Senf dazugeben und die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern.

  8. Nun bekommt der Schinkenbraten seine Robe. Zuerst wird die obere Seite mit der Masse bestrichen. Eine halbe Stunde lang im Topf braun werden lassen. Nach dem Überbacken wird der Braten aufgeschnitten und mit Preiselbeersauce garniert.

Der schwedische Weihnachtsbraten braucht eine etwas dickere Fettschicht, die auf dem Grill ausbraten kann. Auf diese Weise wird der Geschmack des Fleisches noch vollmundiger. Aus dem Bratensatz lässt sich ohne viel Aufwand eine Soße zubereiten, die ihr zusätzlich oder anstelle der Preiselbeeren servieren könnt: Den Bratensatz mit 500 Milliliter Wein ablöschen, kurz aufkochen lassen und mit 125 Milliliter flüssiger Sahne mischen. Der Braten schmeckt kalt oder warm.

TIPP: Um den schwedischen Schweinebraten auf den Punkt zuzubereiten, orientiere dich einfach an der Kerntemperatur. In unserer Rubrik Kerntemperatur Schwein findest du die Temperaturen für alle Schweinefleisch Cut zusammengetragen!



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Schweinefleisch, Weihnachten
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 180 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

1
Schinkenbraten 
75 g
Brötchen vom Vortag
150 g
Preiselbeeren
1
Ei
1
Zwiebel
1 TL
Pfefferkörner
1 TL
Piment Körner
60 g
Senf

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