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Cremige Kartoffelsuppe aus dem Dutch Oven

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Kartoffelsuppe im Dutch Oven auf Holzbrett

Kartoffelsuppen werden fein püriert oder stückig gegessen. Die Servierform hängt von euren Geschmacksnerven ab. Vielleicht sagt euch auch beides zu. Wusstet ihr übrigens, dass Kartoffeln genauso viel Vitamin C enthalten wie Äpfel? Damit ist die Kartoffelsuppe nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch gesund.

Zubereitung

  1. Zwiebeln und  Kartoffeln sowie die Möhren und den Sellerie schälen und würfeln. Der Lauch bildet eine Ausnahme. Er wird in dünne Scheiben geschnitten.

  2. Eine Butterflocke im vorgeheizten Dutch Oven zum Schmelzen bringen. Zuerst die gewürfelten Zwiebeln in den Dutch Oven geben. Anschließend das kleingeschnittene Suppengrün hinzufügen. Den grünen Mix 5 bis 10 Minuten lang anrösten.

  3. Zuerst die Kartoffeln und danach die Brühe mit in den Topf geben. Vor dem Erhitzen wird die Suppe gepfeffert und gesalzen. Im zweiten Schritt lasst ihr sie aufkochen.

  4. Die Garzeit nimmt 20 bis 30 Minuten in Anspruch. Deckel auf den Dutch Oven setzen und die Zutaten so lange sanft durchgaren, bis sie weich sind, aber noch etwas Biss haben.

  5. Ein Pürierstab macht eure Kartoffelsuppe wunderbar cremig. Wenn ihr die stückige Version lieber mögt, verkürzt sich das Pürieren. Zum Schluss kann man die Suppe nochmal etwas nachwürzen. Frisches Brot zum Tunken wird in kleine Stücke gezupft und über die Kartoffelsuppe gestreut oder ist im Brotkorb für alle Mitspeisenden offen zugänglich.

Tipp: Für eine vegane Suppe wird die flüssige Sahne gegen pflanzliche Ersatzprodukte eingetauscht.

Wenn ihr eine Kartoffelsuppe mit Würstchen kochen wollt, nehmt ihr 3 bis 4 Wiener Würste und gebt sie in Scheiben geschnitten mit in den Dutch Oven. Mit gewürfeltem Suppenfleisch oder Speck funktioniert die Abwandlung des Grundrezeptes auch sehr gut und macht ohne Zweifel satt.

Süßkartoffelsuppe aus dem Dutch Oven

Eine Suppe aus Süßkartoffeln ist die moderne Neuauflage des klassischen Rezepts, wie man es noch in vielen alten Kochbüchern findet. Süßkartoffeln haben ein dunkleres Fleisch, welches der frisch gekochten Suppe eine orangerote Farbe verleiht. Für die Süßkartoffelsuppe für 6 Personen braucht man 1,5 Kilogramm dieser besonderen Kartoffelsorte, 150 Gramm Butter, 750 Milliliter Brühe, 150 Gramm Zwiebeln und 75 Milliliter Brandy.

Zubereitung:

  1. Den Briketts einheizen, was das Zeug hält.
  2. Die geschälten Kartoffeln würfeln. Mit den Zwiebeln geht ihr nach dem gleichen Prinzip vor.
  3. Wenn das Gemüse geschnitten und gewürfelt ist, wird der Dutch Oven auf die feuerroten Kohlen gestellt.
  4. 2 EL Butter im Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel anbraten.
  5. Nachdem ihr die Zwiebeln gebraten habt, kommen die Süßkartoffeln in den Dutch Oven.
  6. Die gewürfelten Kartoffeln 10 Minuten lang schmoren.
  7. Brühe hinzufügen und die Suppe für 20 Minuten garen lassen.
  8. Die Süßkartoffelsuppe pürieren, damit sie so richtig schön cremig wird. Pfeffer und Salz heben ihren interessanten Geschmack hervor, die 75 Milliliter Brandy machen die Suppe noch raffinierter. Als Dekoration eignen sich geröstete Mandeln oder ein Löffel süße Sahne.

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