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Jackfruit Burger aus dem Smoker

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Jackfruit Burger aus dem Smoker

An alle lieben Vegetarier und Veganer, du wurdest nicht vergessen! Für dich gibt es heute einen super veganen Ersatz zum Pulled Pork Burger und zwar – Trommelwirbel – den Jackfruit Burger!

Junge Jackfruit – der Fleischersatz

Mittlerweile hat sich der Fleischersatz, wie Tofu oder Tempeh, in die Esskultur etabliert und nun wird ein weiterer Fleischersatz hinzukommen: Die Jackfruit. Sie wächst in den Tropen und wird in den Ursprungsländern oft reif und süß verzerrt, doch in andern südasiatischen Ländern wird sie für herzhafte Gerichte verwendet.

Geschmacklich erinnert die reife Jackfruit an einen Mix aus Mango, Banane und Papaya. Die junge und grüne Jackfruit, die für die Jackfruit Burger verwendet wird, ist hingegen geschmackneutral, wo durch sie besonders gut Gewürze aufnehmen kann. Zudem sieht die junge Jackfruit in diesem Reifegrad, wie saftiges Hähnchenfleisch aus und imitiert die Textur und das Aussehen von Fleisch perfekt.

Jackfruit Burger – der vegane Pulled Pork Burger

Die zerzupfte Jackfruit ist nicht nur eine perfekte vegetarische Alternative zum Pulled Pork, sondern sieht auch noch wie ein Pulled Pork Burger aus und schmeckt genauso gut wie der Originale!

Um die Jackfruit schön zerzupfen zu können musst du sie vorher kochen. Das kannst du einfach in deiner Küche auf einer Herdplatte machen oder auf dem Seitenkocher von deinem Gasgrill.

Die Bratpfanne spielt bei dem Jackfruit Burger die erste Geige, da sie zuvor angebraten wird und mit einer leckeren Grillsauce untergehoben wird, was den Geschmack der Jackfruit verfeinert. Der Smoker gibt dem Jackfruit Burger das kleine i-Tüpfelchen mit einem rauchigen Aroma.

Jackfruit Burger aus dem Smoker
Jackfruit: der neue, trendige Fleischersatz.

Tipp: Als Beilage zu den Jackfruit Burger kannst du Süßkartoffel Pommes servieren.

Zubereitung

  1. Gieße zunächst die Jackfruit ab und spüle sie mit kaltem Wasser ab. Lasse danach einen Topf mit Salzwasser aufkochen und lege die Jackfruit Fruchtfleischstücke in das kochende Wasser und lasse sie für 15 Minuten kochen.

  2. Nach dem kochen hebst du mit einer Schöpfkelle die Fruchtstücke aus dem Wasser und zerzupfst sie mit zwei Gabeln, damit sie wie Pulled Pork aussehen.

  3. Nun vermengst du die Jackfruit mit der Gewürzmischung und dem Paprikapulver in einer Schale. Danach lässt du das Öl in einer Pfanne erhitzen und bratest die Fleischstücke bei voller Flamme an. Jetzt hebst du mithilfe eines Kochlöffels die BBQ-Sauce unter.

  4. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Würfel. Danach lässt du die Zwiebelwürfel im Öl anschwitzen und gibst etwas Zucker zu den Zwiebeln und bratest sie weiter an, bis sie eine schöne bräune haben. Anschließend würzt du die Zwiebel mit Salz und Pfeffer.

    Tipp: Der geschmolzene Zucker sollte eine Konsistenz, die an Karamell erinnert, aufweisen.

  5. Stocke deinen Smoker mit Räucherholz auf und heize ihn auf 110 Grad vor. Lege die angebratene Jackfruit für 30 Minuten in den Smoker und röste währenddessen deine Burger Buns auf dem Grill an.

  6. Jetzt kannst du dich an das Belegen deines Jackfruit Burgers machen. Auf die Burger Brötchen eine beliebige Sauce verteilen und die zerzupfte Jackfruit und die Zwiebelwürfel auf die Sauce setzten, obere Brötchenhälfte draufsetzten und fertig!

    Tipp: Wenn der Burger zu lasch ausschaut kannst du ihn auch mit Salatblätter und Tomaten belegen.

Tipp: Du willst mehr vegetarische/vegane Rezepte ausprobieren? Dann ist der Kidneybohnen Burger genau das richtige Rezept für dich!



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Burger, Vegan, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 60 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 45 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

500 g
Jackfruit
4 (ggf. vegan)
Burger Buns
1 EL
Gewürzmischung
½ EL
Paprikapulver
1,5
Zwiebeln große
1 EL
BBQ-Sauce
Öl
Salz
Pfeffer

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