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Hühnerfrikassee aus dem Dutch Oven

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Huehnerfrikassee aus dem Dutch Oven

Grüße aus Frankreichs Haute Cuisine: Das Hühnerfrikassee ist der kleine Bruder des Ragouts. In beiden Rezepten erlebt gewürfeltes Hühnerfleisch seine große Stunde. Aus Pilzen, Möhren, Erbsen und den Fleischwürfeln entsteht ein unzertrennliches Quartett. Unser Rezept für Hühnerfrikassee aus dem Dutch Oven ist mit Spargel und Weißwein verfeinert.

Der Klassiker – Hühnerfrikassee aus dem Dutch Oven

Das zeitlose Hühnerfrikassee ist ein Juwel aus der feinen Küche, welches sich seit einer Ewigkeit und drei Tagen großer Beliebtheit erfreut. Dieses Gericht zählt ausnahmslos zu den Klassikern aus Omas Rezeptbuch. Als Beilage ist Reis die bessere Hälfte des Hühnerfrikassees, wenn man sich an der klassischen Servierform ein Beispiel nimmt. Du kannst zum Hühnerfrikassee aus dem Dutch Oven wunderbar knusprige Kartoffelpuffer servieren.

Gut zu wissen: Eine Anmerkung zum Fleisch, auch wenn sie zu den Binsenweisheiten gehört und so alt ist wie das Rezept selbst: Das Suppenhuhn muss vollständig durchgegart sein, damit die Salmonellen im Frikassee nicht zu tanzen anfangen.

Weitere Klassiker aus dem Dutch Oven: Eisbein mit Sauerkraut im Dutch Oven zubereitet.

Zubereitung

  1. Spüle das Suppenhuhn unter fließendem Wasser kalt ab. Fülle einen Dutch Oven mit Wasser und lege das Huhn hinein, so dass es vollständig mit Wasser bedeckt ist.

    Huehnerfrikassee vom Grill
  2. Zünde die Grill Briketts in deiner Feuerschale an und bereite sie für den Einsatz des Dutch Ovens zu. Alternativ heize deinen Grill auf 250 Grad vor und stelle den Dutch Oven hinein.

  3. Wasche das Suppengemüse und schneide mit einem Küchenmesser die Schalen davon ab. Schneide das Suppengemüse in kleine Stücke.

     

  4. Gib das gewürfelte Gemüse ebenfalls in den Dutch Oven und würze alles mit Salz, Pfeffer, Nelken und dem Lorbeer.

    Huehnerfrikassee aus dem Dutch Oven
  5. Lasse das Wasser im Dutch Oven kurz aufkochen, tue den Deckel drauf und gare das Ganze für 1,5 Stunden.

    Tipp: Wenn das Wasser im Dutch Oven etwas verkocht, fülle es einfach nach. Stelle sicher, dass das Suppenhuhn beim Kochen stets voll mit Wasser bedeckt ist.

  6. Hole die Tiefgekühlten Erbsen aus dem Gefrierschrank und lasse diese in einem Sieb auftauen.

  7. Säubere die Pilze, wasche und schäle die Mohrrüben und Spargel und schneide alles klein.

     

  8. Nimm das Suppenhuhn mit einer Schöpfkelle aus dem Dutch Oven heraus und lasse es etwa eine Stunde abkühlen. Lasse den Dutch Oven auf dem Grill stehen.

     

  9. Siebe die Hühnerbrühe aus dem Dutch Oven durch ein klein poriges Sieb. Nimm 800 – 1000 ml davon und gieße es zurück in den Dutch Oven.

    Tipp: Den Rest der Brühe kannst du wunderbar einfrieren und ein anderes mal mit Nudeln als Hühnersuppe essen.

     

  10. Lasse die gesiebte Brühe im Dutch Oven erneut aufkochen und gib die Spargelstücke und die Möhren hinein. Koche alles für weitere 10 Minuten.

     

  11. Hole das Gemüse mit Hilfe eines Schaumlöffels aus der Brühe heraus und stelle es zur Seite. Gieße die restliche Brühe aus dem Dutch Oven und stelle sie ebenfalls zur Seite.

  12. Hole dir eine Gusseisenpfanne, stelle sie auf das Feuer bzw. deinen Grill und gib ein bis zwei Butterflocken hinein und brate die geschnittenen Champignons darin.

  13. Nimm dir eine Unterlage und löse die Knochen vom abgekühlten Fleisch. Schneide die Haut mit einem Küchenmesser weg und das weiße Fleisch in mundgerechte Stücke.

  14. Gib den Dutch Oven zurück auf die perfekt durchgeglühten Briketts oder alternativ zurück auf deinen Grill und bereite die Mehlschwitze darin zu. Gib 20 g Butter hinein und lasse sie schmelzen, mische das Mehl dazu und rühre das Ganze ganz ganz schnell mit einem Schneebesen.

    Tipp: Der Schneebesen darf während des Vermengens von Butter und Mehl nicht stillstehen. Auf diese Weise beugt ihr der Entstehung von Klumpen vor.

  15. Lösche die Mehlschwitze mit der Brühe ab und verfeinere sie mit dem Weißwein.

    Wichtig! Essen hier Kinder mit, lass den Weißwein einfach weg.

  16. Lasse die Mischung für etwa fünf Minuten köcheln. Gieße die Sahne dazu und koche alles nochmal eine weitere Minute im Dutch Oven.

  17. Hebe nun die restlichen Zutaten (Fleisch, Champignons, Erbsen, Möhren und Spargel) unter und würze das Hühnerfrikassee mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft.

    Huehnerfrikassee Zubereitung

Servier Tipp: Serviere das Hühnerfrikassee mit gekochtem Reis. Dazu füllst du zuerst den Teller mit dem Reis und gibst dann eine Kelle Hühnerfrikassee mittig oben drauf. Mit frischer Petersilie kannst du das Ganze noch dekorieren.

Was gibt es bei der Zubereitung von Fleisch zu beachten?

Die Vielfalt der Fleischsorten ist groß. Jedes Fleisch hat seinen eigenen Geschmack und ist von seinen Fasern her anders beschaffen. Genau darin liegt der Knackpunkt. Geflügel hält weniger Hitze aus als ein Braten vom Rind oder Schwein. Zu hohe Temperaturen in Verbindung mit zu wenig Feuchtigkeit trocknen die Fleischfasern aus.

Auch lecker: Bei der exklusiven Abwandlung des Grundrezepts wird Fleisch vom Kalb verwendet. Die Kochzeit von 1 1/2 und die Stunde zum Abkühlen fallen weg. Das Kalbfleisch wird von seinen Sehnen befreit, in Würfel geschnitten und kurz angebraten. Danach setzt ihr die Soße wie oben beschrieben an.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Dutch Oven, Fleisch, Geflügel
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 110 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

½ Stück
Suppenhuhn
200 g
Möhren
150 g gefrohrene
Erbsen
200 g
Champignons
4 Stück
Weißer Spargel
100 ml
Weißwein (optional)
75 ml
Schlagsahne
1 Bund
Suppengrün
2 EL
Zitronensaft
2 Stück
Lorbeerblätter
25 g
Mehl
40 g
Butter
Salz
Pfeffer
Gewürznelke

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