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Eisbein mit Sauerkraut im Dutch Oven

Leckeres Eisbein bereitest du am besten in einem Dutch Oven zu. Wie Sauerkraut mit Eisbein selber machen geht zeigt dir Klaus Grillt!

Eisbein mit Sauerkraut – Klaus Grillt Rezept

Klaus Grillt hat ein simples und gleichzeitig schmackhaftes Haxen Rezept ausprobiert und mit seinen Fans geteilt. Du kannst es ganz leicht Omas Eisbein Rezept zu Hause nachgrillen und dir im Rezeptvideo noch ein paar Tipps holen.

Tipps zum Würzen: Sauerkraut würzen: Magst du es gerne würzig? Dann brate zuerst eine gehackte Zwiebel und Baconstreifen an und gib dann das Sauerkraut dazu. Verfeinern kannst du alles noch mit Apfel- oder Ananassaft.

Rezept Eisbein mit Sauerkraut im Dutch Oven – nach Klaus Grillt

Küchenstil

Fleisch

Vorbereitung

15 Minuten

Kochzeit

150 Minuten

Portionen

Zutaten

  • 4 Eisbein gepökelt
  • 1,5 kg Sauerkraut
  • 500 ml Wasser
  • Öl
  • Senf
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Eisbein mit Sauerkraut im Dutch Oven
Auf dem Sauerkraut können die Haxen ganz langsam gar werden.

Anleitungen

  1. Gasgrill auf 200°C einregeln. Brennereinstellungen: links voll aufdrehen, in der Mitte auf kleinster Stufe und rechts voll aufdrehen. So kann sich die Hitze sehr schön verteilen.
  2. Stelle den Dutch Oven auf den Gasgrill und streiche den Boden mit etwas Öl aus (nimm dafür am besten einen Pinsel).
  3. Nun verteilst du darin das Sauerkraut schön gleichmäßig und gießt ca. 250 ml Wasser zu.
  4. Da die Haxen schon gepökelt sind brauchst du sie nicht mehr salzen. Wenn du ungepökeltes Eisbein verwendest, kannst du es mit Salz, Pfeffer und Kümmel einreiben, bevor du es zum Sauerkraut gibst.
  5. Lege alle 4 Haxen auf das Sauerkraut und lege den Deckel vom Dutch Oven auf. Nun schließt du die Haube vom Gasgrill und brauchst nur noch zu warten, bis das Essen fertig ist. Das Eisbein auf Sauerkraut braucht etwa 2 ½ Stunden, je nach Größe der Haxen.
  6. Alle 30 Minuten schaust du nach, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist. Bei Bedarf gießt du etwas Wasser oder, wenn du es würziger magst, etwas Gemüsefond zu. Für mehr Geschmack kannst du auch Lorbeerblätter hinzugeben.
  7. Nach 2 ½ Stunden nimmst du die Haxen vorsichtig heraus.
    Tipp: Haxen mit der Grillzange herausnehmen und dabei “im Ganzen anfassen”. Nimmst du sie am Knochen, würde das Fleisch herunterfallen, denn es ist jetzt richtig schön zart und löst sich ohne Probleme vom Knochen.
  8. Rühre das Sauerkraut nochmal gut durch und probiere eine Gabel voll. Hast du das Gefühl, es ist dir zu sauer, gib einfach etwas Zucker dazu. Alternativ verwendest du statt Wasser einen milden Apfelsaft, so bekommt das Sauerkraut einen wunderbar süß-sauren Geschmack.
  9. Magst du die Haxen lieber knusprig? Dann nimm einen Küchenbrenner oder Flambierbrenner und flämme die Haxen kurz. Nun kannst du das Eisbein mit Sauerkraut und Senf servieren, dazu passt Kartoffelpüree.
Eisbein aus dem Dutch Oven
Haxe aus dem Dutch Oven leicht flambiert für eine knusprige Kruste

Tipps zum Würzen: Sauerkraut würzen: Magst du Sauerkraut gerne würziger? Dann brate zuerst eine gehackte Zwiebel und Baconstreifen an und gebe dann das Sauerkraut dazu. Das Ganze kannst du noch mit etwas Apfelsaft oder Ananassaft verfeinern. Musst du später noch Flüssigkeit auffüllen, kannst du statt Wasser Gemüse-Fond verwenden. Und für noch mehr Geschmack legst du noch 2-3 Lorbeerblätter dazu.

Eisbein würzen: Wenn du ungepökeltes Eisbein für das Rezept verwendest, reibst du es mit Salz, Pfeffer und Kümmel ein, bevor du es auf das Sauerkraut legst.

Info Dutch Oven mit T-Füßen

Der Grillfürst Dutch Oven mit den speziell entwickelten T-Füßen sorgt für sicheren Stand auf jeder Art Rost. Auch Klaus ist von den praktischen T-Füßen begeistert und benutzt den Grillfürst Dutch Oven für sein Rezept Eisbein auf Sauerkraut.

Durch die einzigartige Konstruktion dieser Füße ist der Dutch Oven universell einsetzbar, ob zum Kochen oder Grillen. Durch die Standfüße an Topf und Deckel kannst du auch den Deckel super als Grillpfanne mit sicherem Stand nutzen.

Ein weiterer Vorteil:

Der Dutch Oven mit T-Füßen eignet sich ebenso für eine Feuerstelle. Dank der 4 cm hohen T-Füße hat der Topf immer den idealen Abstand zu Kohle oder Briketts, ohne “Hot Spots” zu erzeugen.

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