Knusprige, würzige Chips sind einfach der perfekte Snack für zwischendurch – wären sie nicht so ungesund. Mit unseren Grünkohlchips kannst du auf eine gesunde Alternative zurückgreifen, die dich wirklich überzeugen wird.
Grünkohl Chips selber machen – ganz leicht zur Leckerei
Gemüsechips haben dich vielleicht bisher nicht überzeugt, aber abgesehen davon, dass du mit der Grünkohlvariante ganz wenig Arbeit hast, sind sie so kross, dass sie in deinem Mund zerbröseln werden. Glaube uns: Du wirst nichts anderes mehr knabbern wollen.
Tipp: Statt Salz kannst du auch einfach deinen Lieblings – Rub verwenden – Hauptsache, er enthält Salz und schmeckt dir!
Auch anderes Gemüse kannst du auf dem Grill in leckere Chips verwandelt. Probiere Rote Bete, Möhren, Pastinaken, Süßkartoffeln oder auch Zucchini, Auberginen oder Rettich. Einfach das Gemüse in dünne Scheiben schneiden und genauso vorgehen wie bei den selbst gemachten Kale Chips.
Lust auf noch mehr Kohl? Dann lass dich von unseren Rezepten mit Kohl vom Grill inspirieren.
Zubereitung
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Grill vorheizen. Die Kale Chips gelingen bei 100 bis maximal 130°C. Heißer sollte es nicht sein, denn die Blätter sollten eher trocknen als backen.
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Grünkohl putzen, Strunk entfernen und Blätter abzupfen. Waschen und trocken schleudern. Die Blätter sollten vollkommen trocken sein, damit sie richtig knusprig werden.
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Marinade aus Olivenöl und Meersalz anrühren. Pro 100 Gramm Grünkohl nimmst du etwa 1 EL Öl und 1 TL Salz. Nach Belieben kannst du auch Paprikapulver, Chili, Pfeffer oder deine Lieblingsgewürze verwenden. Liebst du es asiatisch, dann mariniere den Grünkohl mit Erdnussbutter und Sojasauce oder gib ihm mit Thymian, Rosmarin und Oregano einen mediterranen Touch. Einen Hauch Exotic bekommt er mit Ras el-Hanout.
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Grünkohlblätter auf dem Rost verteilen – am besten eignet sich ein Lochblech oder ein großer Gemüsekorb. Sie dürfen dabei nicht übereinander liegen. Damit sie richtig kross werden, brauchen sie trockene, indirekte Hitze. Die Feuchtigkeit muss also entweichen können. Lass die Luftzufuhr bei deinem Holzkohlegrill geöffnet oder, wenn du mit dem Gasgrill grillst, öffne ab und zu den Deckel.
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Für die Kale Chips brauchst du etwas Geduld, es kann bis zu einer Stunde oder sogar länger – bei niedriger Temperatur – dauern, bis aus den Blättern knusprige Chips entstehen.
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Sind sie so knusprig, wie du es magst, nimm sie mit einer Grillzange vom Rost und fülle sie in eine Schüssel oder auf eine Platte.
Tipp: Du hast dich verschätzt und dir ist Grünkohl übrig geblieben? Dann lies in unserem Beitrag nach wie du Grünkohl einfrieren kannst.