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Dorade Grillen

Dorade Grillen ist gar nicht so schwer: Sie eignet sich hervorragend, um sie im Ganzen zu grillen. Im Handel ist der im Mittelmeer beheimatete Fisch recht gut zu bekommen. Meistens wiegen die Fische zwischen etwa 400 bis 500 Gramm und stammen aus Aquakulturen. Eine Dorade in einer solchen Größe ist für ungefähr zwei Personen ausreichend.

Übrigens: Die Dorade ist auch unter dem Namen Goldbrasse bekannt.

Dorade ganz Grillen – gefüllt mit mediterranen Kräutern

Knoblauch, Zitrone und mediterrane Kräuter wie Rosmarin und Thymian passen ganz hervorragend zu gegrillter Dorade. Fülle einfach den Bauchraum des Fisches damit, dann können die Kräuter ihr Aroma an das Fleisch abgeben.

Kaufe die Dorade am besten gleich fertig vorbereitet – also bereits geschuppt – dann hast du die wenigste Arbeit und kannst gleich mit der Würzen und Füllen beginnen.

Wie lange dauert eine ganze Dorade auf dem Grill?

Eine ganze Dorade grillen dauert bei 200 bis 220 °C etwa 15 Minuten. Benutzte zum Wenden einen Grillwender mit großer Auflagefläche oder nimm gleich einen Fischbräter bzw. Fischkorb, dann kann der Fisch beim Wenden nicht zerfallen. Wann die Dorade fertig gegrillt ist, verrät dir die Kerntemperatur.

Rezept Ganze Dorade gegrillt

Menüart

Hauptspeise

Küchenstil

Fisch

Vorbereitung

20 Minuten

Kochzeit

15 Minuten

Portionen

Zutaten

  • 2 Dorade(n) (ganz)
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

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Dorade grillen auf einer Grillplatte
Dorade Grillen auf einer Grillplatte: Eine ganze Dorade ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Highlight.

Anleitungen

  1. Die Haut der Dorade ist vergleichsweise dünn, dafür ist der Fisch hochrückig, also breit. Daher solltest du die Haut vor dem Grillen einschneiden, sonst wird sie sehr wahrscheinlich unkontrolliert reißen. Zudem gart der Fisch dadurch gleichmäßiger und schneller. Weiterer Vorteil: Durch das Einschneiden gelangen Gewürze besser ans Fleisch. Dorade grillen: Haut einschneiden
  2. Bevor es ans Grillen geht, wird noch gewürzt: Die Dorade innen und außen gut mit Salz und Pfeffer bestreuen. Die Bauchhöhle mit den Kräutern, zerdrücktem Knoblauch, Zitronenscheiben und etwas Olivenöl füllen. Den Fischwender mit Olivenöl bestreichen und die Dorade auf den vorgeheizten Grill legen. Ganze Dorade auf einem Holzbrett- gefüllt mit Kräutern und Zitrone
  3. Am besten gelingt Dorade Grillen bei mittlerer direkter Hitze. Je nach Dicke braucht er etwa 15 Minuten, dann ist er servierbereit. Wenn du dir unsicher über den Gargrad bist, miss einfach die Kerntemperatur für Doarde.
Dorade grillen im Fischkorb
Dorade Grillen im Fischkorb: In einem Fischbräter muss man sich keine Sorgen machen, dass die Dorade beim Grillen zerfällt.

Dazu passen mediterrane Beilagen wie Grilltomaten, Zucchini und Weißbrot sowie italienischer Pinot Grigio.

Wie isst man die ganze Dorade?

Wer oft und gerne Fisch ist, kennst sich sicher mit dem Zerlegen aus. Für alle anderen, hier noch eine kurze Anleitung:

Ziehe zunächst die Rückenflossen heraus. Bei einem fertig gegarten Fisch geht das ganz einfach.

Fahre dann mit einem Messer am Rückrad entlang. Dann kannst du die Haut abnehmen und anschließend vorsichtig das Filet von den Gräten lösen. Bei einer Dorade geht das sehr gut, da sie relativ wenige und groß besitzt.

Ist das obere Filet abgelöst, kannst du den Schwanz nehmen und die Gräte inklusive dem Kopf einfach abziehen. Übrig bleibt dann nur noch das untere Filet.

Kann man die Haut der Dorade mitessen?

Ja, das kannst du. Achte aber darauf, dass die Haut der Dorade komplett von Schuppe befreit ist, sonst ist sie ungenießbar. Wenn du die Haut besonders knusprig grillen möchtest, kannst du die Dorade vor dem Grillen auch mehlieren.

Wie gesunde ist Dorade und wie viele Kalorien hat sie?

Das Fleisch der Dorade ist mager, eiweißreich und enthält viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Magnesium. Auch beim Kaloriengehalt kann die Dorade mit nur 127 kcal pro 100 Gramm punkten.

Dorade ist natürlich nicht der einzige Fisch, denn du hervorragend auf dem Grill zubereiten kannst. Welche Fische sich sonst noch dafür eignen, kannst du in unserem BBQ Guide zu Fisch grillen nachlesen.

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