Tel. & E-Mail Kundenservice
Mo. – Fr. 08:30 – 18:00 Uhr:
06621 / 4320900 oder shop@grillfuerst.de.

Napoleon Sonder-Hotline
Mo. – Fr. 08:00 – 20:00 Uhr,
Sa. 08:00 – 19:00 Uhr:
06621 / 43209-00

Videoberatung
Mo. – Fr. 10:00-19:00 Uhr: Live-Video-Beratung

Deutschlands größter Grillfachhandel

Über 850.000 Kunden

Mehr als 60 Marken

Über 7.000 lagernde Produkte

13 stationäre Grillfachgeschäfte

Magazin



Egg Benedict: pochiertes Ei aus dem Dutch Oven

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)

Bewertung bestätigen

Willst du das Rezept wirklich mit Sternen bewerten?

Burger mit Egg Benedict und Bacon

Pochierte Eier holen das Beste aus dem Hühnerei heraus. Das Eigelb bleibt herrlich cremig und zerläuft über dem Toastbrötchen, sobald du es anschneidest. Dazu noch kross gegrillter Bacon und Sauce Hollandaise, fertig ist das Egg Benedict vom Grill.

Dieses herzhafte Frühstück hat seinen Ursprung in den USA und soll angeblich auf den Börsenmakler Lemuel Benedict zurückgehen. Der aß das nach ihm benannte Egg Benedict als Katerfrühstück. Inwiefern die Geschichte stimmt, ist schwer zu prüfen. In jedem Fall ist das pochierte Ei auf Toast heute weltweit bekannt und hier erfährst du, wie du es mit deinem Dutch Oven und dem Grill zubereitest.

Rezept für Egg Benedict mit Bacon und Sauce Hollandaise
Der Frühstücks-Klassiker: Egg Benedict mit pochiertem Ei, Bacon und Sauce Hollandaise

So gelingt dir das pochierte Ei aus dem Dutch Oven

Wenn du Egg Benedict vom Grill servieren möchtest, brauchst du nicht viele Zutaten: Eier, Essig, Bacon, Toastbrötchen und Sauce hollandaise. Tipp: Sauce hollandaise kannst du einfach selber machen. Für ein schnelles Egg Benedict zum Frühstück eignet sich aber ausnahmsweise auch eine fertige Sauce.

Ein wenig Fingerspitzengefühl erfordert das Pochieren des Eis. Dabei gehst du so vor:

Zuerst das Wasser aufkochen, dann den Essig zugeben und die Temperatur so einstellen, dass das Wasser leise siedet. Es sollte auf keinen Fall sprudelnd kochen, denn sonst zerreißt es das empfindliche Ei. Nun mit einem Holzlöffel oder einem Schneebesen einen Strudel erzeugen. Der sorgt später dafür, dass das Ei nicht zerfällt. Damit das gelingt, sollte der Strudel nicht zu stark und nicht zu schwach sein.

Im Dutch Oven Eier pochieren

Schließlich schlägt man das Ei in eine Tasse und lässt es langsam in den Strudel gleiten lassen. Es sollte nun nicht zerfallen und im Ganzen garen. Etwa vier Minuten brauchen die pochierten Eier, bis sie perfekt sind.

Zubereitung

  1. Den Grill auf mittlere Hitze einstellen, sodass das Wasser im Dutch Oven kocht. Außerdem eine Grillplatte aufstellen, damit du den Speck braten kannst.

  2. Die Toastbrötchen halbieren und die Schnittflächen leicht anrösten.

  3. Nun kochst du in einem Topf oder Dutch Oven das Wasser auf. Anschließend gibst du den Essig dazu und stellst die Temperatur so ein, dass das Wasser leise siedet. Au keinen Fall darf das Wasser sprudelnd, wenn du das Ei hinein gibst.  Nebenan in einem kleinen Topf die Sauce hollandaise erwärmen.

    Rezept für pochierte Eier im Dutch Oven
  4. Wenn das Essigwasser leicht siedet, kannst du anfangen mit einem Holzlöffel oder Schneebesen einen Strudel zu erzeugen. So zerfällt das Ei später nicht.

    Dann das Ei in eine Tasse schlagen und langsam in den Strudel gleiten lassen. Es sollte nun im Ganzen garen. Die Eier brauchen etwa vier Minuten, bis sie perfekt sind.

    Ei Pochieren im Dutch Oven
  5. In der Zwischenzeit den Bacon auf einer Grillplatte oder Gusspfanne kross braten. Wenn du lieber Spinat zum porchierten Ei  magst, dann kannst du in in einer kleinen Pfanne mit etwas Öl oder Butter anbraten und mit Salz Pfeffer und Muskat würzen.

    Knusprigen bacon braten
  6. Jetzt kannst du bereits das Egg Benedict servieren. Dazu kommt zuerst Bacon oder den Spinat als vegetarische Alternative auf das Toastbrötchen, darauf gibst du  dann ein pochiertes Ei. Abschließend mit Sauce Hollandaise begießen.

    Alternativ kannst du auch die Eier zusammen mit dem Bacon und der Sauce Hollandaise auf einem Teller anrichten und Toastbrotscheiben dazu servieren.

    Rezept für Eier Benedict mit Toast und Bacon

Tipp: Wenn du doch lieber Lust hast auf eine andere besondere Frühstücks Variation vom Grill, dann probiere doch mal unsere Shakshuka aus dem Dutch Oven oder unsere leckere Buchweizen Pancakes mit Räucherlachs aus!

Rezept für Eier Benedict
Eier Benedict gibt es nicht nur mit Speck, sondern auch anderen leckeren Kreationen.

Egg Benedict Variationen

Es gibt zahlreiche Variationen für das Egg Benedict. Pochiertes Ei und Toastbrötchen bleiben dabei erhalten – wobei du das Toastbrötchen nach Geschmack durch ein Brötchen, ein Toast oder eine Scheibe Brot ersetzen kannst. Probiere zum Beispiel folgende Egg-Benedict-Varianten:

Egg Florentine

Bei dieser Variante verwendest du keinen Schinken, stattdessen kommt gedünsteter Spinat auf das Brötchen. Damit ist dieses Egg Benedict vegetarisch.

Huevos Benedict

Auch diese Variante ist vegetarisch, und zwar nimmst du Avocado statt Speck. Um das herzhafte Frühstück noch würziger zu machen, empfiehlt sich ein Teelöffel pikante Salsa.

Egg Hemingway oder Egg Atlantic

Bei dieser Abwandlung des Egg Benedicts nimmst du keinen Speck, sondern Räucherlachs. Der wird selbstverständlich kalt aufs Brötchen gegeben und nicht gegrillt.

Oder möchtest du mehr experimentieren? Dann bereite das Egg Benedict einmal mit pochierten Wachteleiern zu. Dabei gehst du ganz ähnlich wie beim Hühnerei vor, die kleinen Eier sind jedoch viel früher gar – sie brauchen nur ein bis zwei Minuten.

(2 Bewertungen, Durchschnittlich: 5/5 Sternen)
Pinterest Facebook Instagram Teilen
Nächstes Rezept
(1)
15 Min. Zubereitungszeit

Shop Flag Shop
banner