Shakshuka ist ein vegetarisches Gericht aus dem Orient mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und pochierten Eiern und lässt sich hervorragend im Grillfürst Dutch Oven DO9 zubereiten. Eine gute Idee für Dein Frühstück vom Grill
Woher stammt das Original Shakshuka Rezept eigentlich?
Obwohl Shakshuka als israelisches Nationalgericht bekannt ist, stammt es vermutlich aus dem nordafrikanischen Raum, also aus Tunesien, Algerien oder Ägypten. Allerdings ist die genaue Herkunft der häufig zum Frühstück verzehrten Speise nicht bekannt.
Was ist Shakshuka?
Shakshuka ist ein Gericht, das aus Israel und Nordafrika stammt. Dabei handelt es sich um eine herzhafte Grundsauce mit Tomaten, Zwiebeln und Chili. Darauf werden Eier pochiert, fertig ist das Gericht. Serviert wird es übrigens meistens als Frühstück.
Welche Beilagen für Shakshuka?
Shakshuka an sich ist ein sehr vielseitiges Gericht, da es eine kräftige Sauce und pochierte Eier als eiweißreiche Zutat enthält. Es ist vergleichbar mit einem Eintopf, auch wenn der Geschmack selbstverständlich in eine andere Richtung geht. Ähnlich wie bei Erbsensuppe und Co. ist jedoch eine Beilage nicht zwingend erforderlich. Wenn du etwas dazu anbieten möchtest, bieten sich Pita-Brot und Reis an.
Ist Shakshuka Frühstück?
Ja, in Israel und anderen Regionen, in denen Shakshuka beliebt ist, wird es meist zum Frühstück serviert. Wenn du es auf dem Grill zubereitest, kannst du daraus aber auch ein Mittag- oder Abendessen machen.
Zubereitung
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Die Jalapeno und Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden, die Gemüsezwiebel würfeln. Den Strunk der Tomaten abschneiden. Dann die orientalische Gewürzmischung mit Salz, Chiliflocken und etwas Olivenöl vermengen.
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Etwas Olivenöl im Dutch Oven erhitzen und die Gemüsezwiebel andünsten. Dann die Mischung aus Olivenöl und Gewürzen hinzufügen und vermengen.
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Die Tomaten mit abgeschnittener Seite nach unten im Dutch Oven platzieren und die passierten Tomaten hinzugeben. Nun für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten durchgegart, aber nicht zerfallen sind.
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Zuletzt die Eier gleichmäßig verteilt hinzugeben, das Eiweiß mit einer Gabel etwas auflockern und dann aufstocken lassen. Danach mit frischem Koriander garnieren.
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Tipp: Shakshuka vegan zubereiten
Das Originalrezept für Shashuka ist vegetarisch, du kannst es aber mit wenigen Abwandlungen zu einem herzhaften veganen Frühstück vom Grill machen. Einzige Zutat, auf die du dafür verzichtest, ist das Ei. Stattdessen kannst du zum Beispiel Seidentofu verwenden. Den garst du wie das Ei mit in der Sauce. Avocado passt ebenfalls zu Shakshuka, wird aber erst ganz am Ende kurz mit angewärmt.