Wenn du schon einmal Urlaub in Frankreich, besonders in der Region Burgund gemacht hast, dann hast du bestimmt schonmal etwas von dem Schmorklassiker aus Frankreich – Boeuf Bourguignon – gehört.
Französische Schmorklassiker – Boeuf Bourguignon
Das französische Schmorgericht Boeuf Bourguignon ist ein Klassiker der französischen Küche und besteht aus den zwei wichtigsten Zutaten: Ringfleisch und Wein.
Das klassische Schmorgericht erklärt seine Namen allein durch die Übersetzung, aber auch durch die kulturelle Verbindung der Wörter Boeuf und Bourguignon. Das Wort Boeuf heißt übersetzt Rind, welches einer der Hauptzutaten für das Schmorgericht Boeuf Bourguignon ist. Bourguignon heißt so viel wie „aus dem Burgund“ und ist eine Region in Frankreich, die für einige ihre renommierten Weine bekannt ist. Speziell für die Pinot Noir und Chardonnays, welche in Deutschland auch unter Spätburgunder zu verstehen sind. Zudem kommt die Tatsache, das die berühmte Rinderrasse Charolais – eine Rinderrasse, die ein mageres und sehr zartfaseriges Fleisch hat – ebenfalls in der Region Burgund beheimatet ist.
Boeuf Bourguignon – welches Fleisch und welcher Wein?
Wer an dem Originalrezept hängen bleiben möchte nimmt für den Boeuf Bourguignon am besten ein Stück vom Charolais Rind. Viel wichtiger als die Rasse ist aber der richtige Cut. Am besten benutzt du die Schulter des Rindes, denn die Schulter hat ein hohes Bindegewebe und ist die ideale Voraussetzung für ein Schmorgericht, welches um die drei Stunden schmort, denn dadurch hat das Kollagen die Möglichkeit sich zu einer cremigen und saftigen Gelatine zu entwickeln.
Für den Boeuf Bourguignon liegt es natürlich nahe, dass man einen Wein aus der Region Burgund verwendet oder zumindest einen Wein aus der selben Rebsorte. Hierfür kannst du einen Spätburgunder, wie zum Beispiel den Pinot Noir, verwenden. Grundsätzlich kannst du auch jeden Wein mit Körper und einem Rest Süße verwenden, da die Sauce zu einem Großteil aus Wein besteht und die süße den charakteristischen Geschmack des Boeuf Bourguignon bildet.
Neben den beiden wichtigsten Zutaten benötigst du noch etwas Brühe, Pilze, Möhren, Tomatenmark und Gewürze. Das alles lässt du in einem Dutch Oven köcheln, bis das Fleisch auf der Zunge zergeht.
Du liebst die französische Küche? Dann probiere die klassische französische Zwiebelsuppe aus!
Zubereitung
-
Schneide das Fleisch vom Rind in Würfel und schneide den Speck klein. Schäle die Zwiebeln und schneide sie auch in kleine Würfel.
-
Erhitze nun Öl in deinem Dutch Oven und brate den Speck für fünf Minuten an. Nehme den Speck aus dem Dutch Oven und lasse die Rindfleischstücke für drei bis fünf Minuten in seinem Fett braten. Nehme das Fleisch nach dem anbraten aus dem Dutch Oven und fülle sie in eine Schüssel.
-
Brate nun die Zwiebeln, den Tomatenmark und die, in mundgerechte geschnittenen Möhren im Dutch Oven an und gebe die Fleischstücke hinzu, nachdem das Gemüse leicht gebräunt ist.
-
Lösche das Fleisch mit der Brühe und dem Wein ab und gebe die Gewürze hinzu. Lasse das Boeuf Bourguignon nun für drei Stunden im Dutch Oven garen und verschließe ihn, damit die Hitze an Ort und Stelle bleibt. Nach der Hälfte der Garzeit freuen sich die Fleischstücke nach eine Flüssigkeitszufuhr. Wenn du kein Wein mehr übrig hast, kannst du auch Wasser nutzen.
-
Während das Boeuf Bourguignon gart, kannst du damit beginnen, die Pilze in Viertel zu schneiden und bratest sie auf mittlere Flamme an. Wenn du noch Zwiebeln übrig hast, werden diese geschält und in kleine Stücke geschnitten und mit den Pilzen geschmort.
-
Gebe die Zwiebel-Pilz Mischung zu dem fertig gegarten Schmortopf und rühre sie gut unter. Lasse den Boeuf Bourguignon für weitere 15 Minuten einkochen.
-
Fische die Lorbeerblätter aus dem Dutch Oven und serviere das Boeuf Bourguignon mit Kartoffeln, Nudeln oder blanchierter Mangold.
Tipp: Ein paar Zweige Petersilie können als Farbtupfer über das Essen gestreut werden.
Knusprige Beilagen, wie vegane Kartoffelpuffer, sind der perfekte Kontrast zu dem Boeuf Bourguignon.