Unterschiedliche Beilagen, Gemüse und Fleisch brauchen unterschiedliche Temperaturen. Bei einem Gasgrill kannst du die Temperaturen ganz einfach per Regler herunter oder höher drehen. Bei einem Big Green Egg Keramikgrill musst du schon ein bisschen mehr tun, als an einem Regler zu drehen.
Doch hast du einmal den Dreh raus, ist auch das Regeln der Temperatur auf einem Keramikgrill keine große Sache mehr. In diesem Video erfährst du, wie man die Temperaturen regelt und wie man die Ventile einstellen sollte.
Hitzeregelung Big Green Egg
Das richtige Einstellen der Temperatur verlangt etwas Übung, du wirst merken, dass du das schon nach ein paar mal Grillen mit dem Big Green Egg ziemlich gut beherrscht. Das ist auch nötig, denn während du zum Räuchern nur 65 Grad brauchst sind beim Backen von Pizza 250 Grad nötig. Das Regeln der Temperatur geschieht zum einen durch das Öffnen des Zuluft Ventils am Unterteil des Egg, zum Anderen durch das Verstellen des Abluft Ventils oben auf dem Egg. Damit steuerst du die Menge des zuströmenden Sauerstoffs und somit auch die Temperatur. Mit dem Zuluft Ventil am Unterteil regulierst du größere Temperatur Differenzen, während du mit dem Abluft Ventil präziser arbeiten kannst.
- Ist die Temperatur zu gering, sorge für mehr Luft indem du die Luftzufuhr etwas weiter öffnest.
- Ist die Temperatur zu hoch, schließe das Zuluft Ventil am Unterteil etwas. Die Öffnung des Abluft Ventils kann dann auch etwas weiter geschlossen werden.
- Du möchtest eine Temperatur zwischen 60 und 150 Grad erreichen: öffne dazu das Abluft Ventil ein ganz kleines Stück mehr und das Zuluft Ventil am Unterteil ebenfalls.
- Für eine Temperatur von 150 bis 220 Grad öffne das Abluft Ventil zu drei Vierteln und lass die Luftzufuhr unten auf einen kleinen Spalt stehen.
- Für 200 bis 230 Grad öffne das Abluft Ventil vollständig und das Zuluft Ventil am Unterteil zu einem Viertel.
- 280 bis 350 Grad erreichst du indem du das Abluft Ventil auf Halbmond stellst und das Zuluft Ventil am Unterteil öffnest. Achte aber darauf, dass du das Leck nach dem Anheizen vorsichtig und in zwei Stufen öffnest, so kann die Luft allmählich hineinströmen. Wenn du das zu schnell machst, besteht das Risiko einer Stichflamme.
Gut zu Wissen: Du musst dir keine Sorgen machen, dass du Wärme verlierst, wenn du den Deckel öffnest, denn durch den reinströmenden Sauerstoff brennt auch die Kohle etwas stärker. Versuchen aber trotzdem sie so viel wie möglich mit geschlossenem Deckel zu grillen, denn so kannst du die Temperatur gut regulieren. Außerdem steigert das die Lebensdauer der Flizdichtung und des Big Green Egg.
Tipp: Du hast richtig Lust ein schönes großes Stück Fleisch auf den Grill zu legen? Wie wäre es mit einem leckeren Porterhouse Steak?