Du hast Freunde zu einem entspannten Grillabend eingeladen und möchtest deinen neuen Liebling deinen Freunden zeigen und sie mit dem Big Green Egg Keramikgrill so richtig kulinarisch verwöhnen, doch du hast ihn noch nicht lange oder du benutzt ihn zum ersten Mal und weißt nicht wie du ihn richtig anzünden sollst? Keine Bange, in diesem Video erfährst du wie du den Keramikgrill richtig anzünden und auch wieder abbrennen kannst.
Keramikgrill zum Grillen richtig einbrennen
- Öffne den Deckel und hole die Grillroste heraus. Hebe die Feuerbox hoch und stelle sicher, dass die untere Öffnung zum Lufteinlass zeigt. Setze die Feuerbox wieder in den Big Green Egg ein.
- Öffne die Luftzufuhr unten und setze das Kohle Rost ein, so kannst du prüfen ob die beiden Öffnungen bündig sitzen. Setze ebenfalls den Feuerring auf.
- Fülle die Kohle Box mit Grill Kohle, fülle sie bis zu der Markierung (Halbmond) in der Feuerbox. Reguliere die Luftzufuhr, indem du den Netzt Schieber vor die Öffnung des Lufteinlasses schiebst. Nimm dir einen natürlichen Grillanzünder und zünde die Grill Kohle damit an. Lege den Grillanzünder nur auf die Grill Kohle, vergrabe ihn nicht damit er sauber abbrennen kann. Lasse den Anzünder beim offenen Deckel komplett abbrennen.
Tipp: Für eine Temperatur von bis zu 130 Grad verwendest du einen Grillanzünder, möchtest du höhere Temperaturen in deinem Keramikgrill erreichen dann verwende drei Grillanzünder. Alternativ kannst du auch einen Looftlighter verwenden.
- Schließe den Deckel vom Big Green Egg, öffne das Abluftventil und lasse ihn hochheizen auf mind. 270 Grad.
- Schließe das Abluftventil zu 3/4 wieder und verschließe die Luftzufuhr zur Hälfte. Öffne den Deckel, zuerst nur 5cm damit Luft eindringen kann und eine Stichflamme vermieden wird.
- Setze das Grillrost für direktes Grillen in den Big Green Egg oder den Conveggtor für indirektes Grillen ein. Schließe den Deckel und lasse den Conveggtor heiß werden.
Gut zu Wissen: Ein Temperaturverlusst von etwa 40 Grad durch das Einsetzen des Conveggtors ist ganz normal.
- Wenn der Keramikgrill die gewünschte Temperatur erreicht hat, öffne ihn. Wieder zuerst nur 5cm, kurz warten und dann kannst du den Deckel komplett öffnen und dein Grill ist bereit zum Grillen.
Big Green Egg Grill ausmachen
Das Grillen ist vorbei und du möchtest dein Big Green Egg ausmachen. Schließe dazu den Deckel, schließe das Zuluftventil und das Abluftventil. Lasse den Keramikgrill so ausgehen und abkühlen.
Tipp: Wie wäre es als Abschluss zu einem gelungenem Abend mit einem Apfel-Beeren Crumble?