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Vegane Mayonnaise selber machen

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Vegane Mayonnaise selber machen

Mayonnaise ist einfach unverzichtbar. Sie verwandelt Pommes in eine Köstlichkeit. Du kannst vegane Mayonnaise selber machen und als köstlichen Butterersatz auf dem Sandwich oder im Kartoffelsalat einsetzen. Da Mayonnaise klassischerweise jedoch mit Ei zubereitet wird, mussten Veganer bislang oft auf die köstliche Creme verzichten oder zu teuren Fertigprodukten greifen. Hier erfährst du, wie du vegane Mayonnaise in nur zehn Minuten selbst herstellen kannst.

Wie lange ist vegane Mayonnaise haltbar?

Vegane Mayonnaise hat nicht nur den Vorteil, ganz ohne tierische Inhaltsstoffe auszukommen. Sehr erfreulich ist auch, dass sie im Kühlschrank mehrere Tage haltbar ist. Das leuchtet ein, weil vor allem das Ei in herkömmlicher Mayonnaise anfällig für Salmonellenbildung ist. Deshalb ist die vegane Mayonnaise besonders im Sommer, wenn das Essen für kurze Zeit draußen in der Wärme steht, ideal. Und sogar Schwangere dürfen die vegane Mayonnaise ganz ohne Sorgen genießen.

Vegane Mayonnaise im Glas
Die selbst gemachte, vegane Mayonnaise hält sich mehrere Tage im Kühlschrank.

Zubereitung

  1. Stelle alle Zutaten mindestens zwei Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.

  2. Nimm dir einen hohen Rührbecher und gieße die Sojamilch, den Essig und den Zitronensaft hinein.

  3. Mische alles mit dem Stabmixer kurz durch und gieße anschließend das Öl sehr langsam und unter ständigem Mixen hinzu. Allmählich entsteht eine cremeartige Mayonnaise.

  4. Rühre den Senf unter die Mayonnaise und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab. Bewahre die Mayonnaise bis zum Servieren im Kühlschrank auf.

FAQ: weitere Fragen rund um vegane Mayo

Wozu kann ich vegane Mayonnaise verwenden?

Unsere vegane Mayonnaise lässt sich wie jede Mayonnaise in der Küche einsetzen. Möchtest du eine Remoulade herstellen? Rühre klein gehackte Cornichons und Zwiebeln unter. Für eine Aioli, die du zu Tapas servierst, ergänzt du großzügig Knoblauch. Und für einen scharfen Dip würzt du die vegane Mayonnaise mit Chili. Auch als Brotaufstrich eignet sich die vegane Mayonnaise ideal.

Grillst du zum Beispiel vegane Burger auf dem Grill, verfeinre sie doch mit der Mayonnaise. Für einen leckeren Dip zu gegrillten kannst du unsere Mayonnaise auch mit kleingedrückter Banane und Curry vermischen.

Rezept Tipp: Probiere doch mal unsere veganen Kidneybohnen Burger vom Grill.

Warum kann die vegane Mayonnaise ohne Konservierungsstoffe hergestellt werden?

Unsere vegane Mayonnaise ist zum baldigen Verzehr bestimmt und benötigt deshalb keinerlei Konservierungs- oder andere Zusatzstoffe. Da sie ganz einfach hergestellt wird und die Zutaten nicht viel kosten, ist es nicht nötig, teure Mayo-Alternativen im veganen Supermarkt zu kaufen.

Auch lecker: Veganer Flammkuchen – auf dem Grill ist er in nur 10 Minuten knusprig gebacken.

Warum wird die vegane Mayonnaise nicht fest?

Eine Mayonnaise ist eine Emulsion. Das heißt, dass sich in der Creme fett- und wasserhaltige Elemente verbinden sollen, die sich eigentlich nicht verbinden wollen. Bei der Zubereitung gibt es zwei Knackpunkte: Erstens müssen alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Zweitens darf das Öl nicht zu schnell eingerührt werden.

Tipp: Wenn deine Mayonnaise partout nicht fest werden möchte, musst du sie nicht entsorgen. Wir empfehlen dir, aus den flüssigen Resten ein leckeres Dressing für einen Nudel-, Reis- oder Kartoffelsalat zuzubereiten. Mische frische Kräuter und Gewürze unter und ergänze gegebenenfalls etwas Essig oder Zitronensaft.

Unser Fazit: Wir lieben die vegane Mayonnaise, weil sie Fleischessern und Veganern gleichermaßen schmeckt. Sie lässt sich in wenigen Minuten herstellen und eignet sich deshalb prima als Dip, wenn du spontan Besuch zum Grillen bekommst.



Menüart
Menüart Saucen, Dips & Rubs
Küchenstil
Küchenstil Saucen & Dips, Vegan, Vegetarisch
Vorbereitung
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 0 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

200 ml
Sonnenblumenöl
100 ml
Sojamilch
1 EL
Weißweinessig
1 TL mittelscharfen
Senf
1 TL frisch gepresster
Zitronensaft
Salz
Pfeffer (weiß)

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50 Min. Zubereitungszeit

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