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Seitan grillen

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Smoked Seitan grillen
Die neue vegane Variante, die nicht nur Veganer und Vegetarier mögen, sondern auch die Fleischliebhaber ins Herz schließen können. Smoked Seitan grillen geht recht einfach, am besten in einem Pelletgrill.

Seitan grillen – das geräucherte pflanzliche Bratstück

An alle Veganer und Vegetarier – Ohren spitzen! Tofu wird, wie bekanntlich, aus Sojabohnen hergestellt und jetzt gibt es eine neue vegane Variante namens Seitan. Seitan grillen hat in der japanische Küche eine lange Tradition und nun kommt sie auch zu uns. Diese vegetarische Fleisch Alternative besteht aus einer Mixtur von glutenhaltigem Weizen und kann, ähnlich wie Fleisch verarbeitet und zubereitet werden.

Seitan hat eine bissfeste und fleischähnliche Konsistenz und wird daher auch „Weizenfleisch“ genannt. Dieses Weizenfleisch liefert nicht nur ein hochwertiges Pflanzeneiweiß, welches für die ausgewogene Ernährung sehr gut ist, sondern ist zudem auch arm an Kohlenhydraten und Fett. Je nachdem wie du Seitan marinierst kannst du es zu allem verwenden, wie Fleisch. Du kannst es zum Backen, Kochen, Grillen oder auch einfach aufs Brot als Belag essen.

Seitan grillen
Der Smoked Seitan ist ein hervorragender Eiweißlieferant, der nicht nur Veganern schmeckt!

Tipp: Serviere Gemüsespieße mit deinem selbstgemachtem Seitan.

Um Seitan selber herzustellen benötigst du nicht viele Zutaten. Du brauchst lediglich Weizen- oder Kichererbsenmehl und Weizengluten um dein selbst gemachtes Seitan zu machen. Damit der Seitan aber dem Fleischgeschmack etwas näher kommt benötigst du noch Zutaten um das Weizenfleisch zu würzen. Wie du den smoked Seitan zubereitest erfährst du hier:

Zubereitung

  1. Vermenge das Mehl mit dem Weizengluten und schneide die Knoblauchzehe und Zwiebeln in Würfel und schwitze sie in einer deiner Grill Pfannen an.

  2. Vermenge die Knoblauch und Zwiebelwürfel mit den restlichen Zutaten und rühre sie um, sodass eine gebundene Masse entsteht. Dies ist deine Grundlage für dein geräuchertes Seitan.

  3. Füge die Mischung aus dem Mehl und des Weizenglutens hinzu und verarbeite sie zu einem Seitanteig. Bevor du den Seitanteig in deinem Smoker räucherst, formst du ihn in ein rundes Bratstück. Trage auf der oberen Seite des Bratstückes die Barbecue Sauce auf und grille den Seitan von beiden Seiten für ca. zwei Minuten an, damit alle Seiten braun und kross werden.

  4. Lege den angebratenen Seitan in einen großen Dutch Oven und bestreiche ihn mit der restlichen BBQ-Sauce. Lasse den Seitan für 180 Minuten in deinem Smoker smoken und nach der hälfe der Zeit kannst du ihn einmal wenden.

Du möchtest mehr vegane Rezepte nach grillen? Dann findest du in unserem BBQ-Guide zum Vegan Grillen fünf leckere Rezepte.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Vegan
Vorbereitung
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 185 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

30 g
Weizenmehl oder Kichererbsenmehl
270 g
Weizengluten
300 ml
Gemüsebrühe
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
3 TL
Paprikapulver
2 EL
Tomatenmark
1 EL
Ahornsirup
Salz
Pfeffer
½ TL
Gewürznelke gemahlen
1 TL
Muskat gerieben
½ TL
Fenchelsaat
1 EL
Chilischote getrocknet & zerstoßen
500 ml
BBQ-Sauce
1 TL
Zimt
1 EL
Miso Paste
1 EL
Sojasauce
30 g
Steinpilze
5 EL
Öl

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