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Saltimbocca vom Wildschwein aus der Gusspfanne – eine Abwandlung des italienischen Klassikers

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Saltimbocca ist bestens aus der italienischen Küche bekannt. Ein einfaches, aber extrem aromatisches und schmackhaftes Gericht, für das eigentlich Kalbfleisch verwendet wird. Tatsächlich kann man aber auch aus dem Rücken eines Wildschweines ein genauso feines Essen machen. Aus der Gusseisenpfanne schmeckt das mindestens so gut wie das Original, das am heimischen Herd gemacht wird. Aus dem Bratensatz wird anschließend mit einem Schuss Weißwein oder Sherry und kalter Butter eine Soße hergestellt, die über das Fleisch geträufelt wird. Anstelle des im Original verwendeten Parmaschinkens bietet sich hier der etwas kräftigere Südtiroler Speck an.

Zubereitung

  1. vom Wildschweinrücken ca. 2cm dicke Scheiben abschneiden, diese dann im Schmetterlingsschnitt anschneiden und mit einem Fleischklopfer oder Topfboden plattieren.

  2. von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen

  3. anschließend auf einer Seite mit einer Scheibe Südtiroler Speck sowie einem Salbeiblatt belegen.
    Den Speck und den Salbei mit einem Zahnstocher auf dem Fleisch fixieren

  4. die Gusspfanne bei direkter Hitze auf ca. 200 Grad erhitzen, das Olivenöl und den Knoblauch hineingeben und anschließend das Fleisch zunächst auf der Oberseite ca. 4 bis 5 Minuten stark anbraten.
    Anschließend wenden und von der Unterseite ebenfalls ca. 4 bis 5 Minuten braten.

    Das Fleisch herausnehmen und warmhalten.

  5. den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen.
    Anschließend eiskalte Butter unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

  6. Diese Soße wird anschließend über die Saltimbocca geträufelt.



Menüart
Menüart Hauptspeise
Küchenstil
Küchenstil Fleisch
Vorbereitung
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit
Kochzeit 20 Minuten
Wartezeit
Wartezeit 0 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeitsgrad mittel
Portionen für 4 Personen

Zutaten

600 g
Wildschweinsteaks
1 Bund
Salbei nach Bedarf
8 Stück
Speck 8 Scheiben Südtiroler Speck
3 EL
Olivenöl
0,1 g
Salz nach Bedarf
0,1 g
Pfeffer nach Bedarf
100 ml
Weißwein alternativ Sherry (medium)
3 Stück
Knoblauchzehe in dünne Scheiben geschnitten

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28 Min. Zubereitungszeit

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