Saftig-fluffigeCheesecake grillen? Na klar! Der leckere American Cheesecake schmeckt vom Grill – noch warm – besonders köstlich. Im Folgenden stellen wir dir ein Rezept für den original New York Cheesecake vom Grill vor und verraten, wie er besonders gut gelingt.
Käsekuchen, American Cheesecake, New York Cheesecake – wo sind die Unterschiede?
Wie beim klassischen deutschen Käsekuchen auch existieren in den USA zahlreiche Varianten von Cheesecake. Dabei unterscheiden die Amerikaner noch einmal zwischen American Cheesecake und New York Cheesecake.
Wichtig zu wissen: Käsekuchen ist nicht gleich American Cheesecake und auch nicht gleich New York Cheesecake. Während im deutschen Rezept Quark und Mürbeteig verarbeitet werden, verzichtet der amerikanische Cheesecake auf diese Zutaten. Stattdessen besteht er aus reichlich Frischkäse und einem Biskuit- oder Keksboden. Je nach Region wird statt der Frischkäsefüllung auch Sahne, Sour Cream oder Hüttenkäse verwendet.
Was macht den New York Cheesecake nun so besonders?
Der klassische Cheesecake auf New Yorker Art hat einen hauchdünnen Biskuitboden, auf den eine cremig leichte Kombination aus Frischkäse und Sahne gegeben wird. Seine besondere “Fluffigkeit” verdankt der Kuchen dem Zusammenspiel dieser beiden Zutaten: Während der Frischkäse der Cheesecake-Masse seine Cremigkeit verleiht, lockert die Schlagsahne das Ganze etwas auf.
Das beste New York Cheesecake Rezept
Mit diesem Rezept gelingt dir ein fluffiger Cheesecake mit Früchten. Du wirst ihn lieben, das versprechen wir!
Für das Backen im Grill verwende am besten ein mit Backpapier ausgelegten Pizzastein oder ein Backblech. Wenn du einen größeren Cheesecake backen möchtest, kannst du einen Dutch Oven oder dessen Deckel verwenden.
Zubereitung
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Etwa eine halbe Stunde vorher alle Zutaten aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur aufwärmen lassen. Den Grill auf circa 180 bis 190°C indirekte Hitze aufheizen.
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Für den Teig die Butterkekse in einer Plastiktüte zerdrücken, bis sie fein zerkleinert, aber nicht gemahlen sind. Zucker, Zimt und die flüssige Butter in eine Schüssel geben. Die Butterkeksstreusel dazugeben und alles gut miteinander verkneten.
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Je nachdem, ob du kleine Cheesecakes oder einen großen backen möchtest, kannst du unterschiedliche Hilfsmittel verwenden. Nutze zum Beispiel Burgerringe, lege sie auf einen mit Backpapier ausgelegten Pizzastein oder ein Backblech, verteile den Keksboden gleichmäßig darin und drücke ihn fest. Möchtest du einen großen Kuchen backen, kannst du einen Dutch Oven oder dessen Deckel verwenden. Lege ihn dazu mit Backpapier aus und drücke darauf den Keksboden an.
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Für die Füllung Frischkäse, Zucker, Schmand, die Vanilleschoten beziehungsweise das Aroma sowie den Abrieb der Zitrone in eine Schüssel geben und vermengen. Anschließend kommen die Eier, das Mehl und die Milch hinzu. Alles gut miteinander verkneten. Darauf achten, die Eier nicht zu verquirlen. Lieber vorsichtig unterheben.
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Nun wird die Frischkäsefüllung zu gleichen Teilen auf die Formen verteilt. Da der Kuchen beim Backen noch aufgeht, sollte man nach oben etwa einen Fingerbreit Platz lassen.
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Bei geschlossenem Deckel darf der Kuchen nun backen. Aber Vorsicht wegen der Hitze. Selbst im indirekten Bereich kann es schnell dazu kommen, dass er Keksboden verbrennt. Du kannst beispielsweise einen Abstandshalter auf den Rost stellen, um das zu umgehen.
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Bis die Käseküchlein fertig sind, dauert es etwa 40 Minuten. Klopfe leicht gegen die Burgerringe oder bewege den Dutch Oven etwas. Wenn der Kuchen in der Mitte nicht mehr wackelt, ist er fertig. Außerdem sollte er eine ganz leichte Bräunung haben. Nimm ihn aber lieber etwas früher als zu spät vom Grill, da er noch etwas nachbackt.
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Lass den Kuchen auskühlen bevor du die Ringe entfernst oder ihn aus dem Dutch Oven herausholst. Danach kannst du das Topping ganz nach deinem Geschmack wählen. Gib Früchte darauf, ein bisschen Erdbeersoße und Puderzucker. Für den extra Crunch kannst du noch kleine Butterkeksstücke darauf verteilen.
Tipps und Tricks für den perfekten New York Cheesecake vom Grill
- Zutaten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen
- Eier nur so lange unterrühren, bis sie sich mit dem Frischkäse verbunden haben, nicht quirlen.
- Cheesecake lieber zu früh als zu spät aus dem Ofen nehmen
- Kuchen auskühlen lassen, während er noch auf dem geöffneten, ausgeschalteten Grill steht – das verhindert unschöne Risse in der Kuchenoberfläche.
- Warm oder doch lieber kalt? Besonders lauwarm schmeckt der New York Cheesecake einfach hervorragend. Wer ihn kalt genießen möchte, sollte ihn mindestens sechs Stunden, besser jedoch über Nacht, kaltstellen. Lass den Cheesecake unbedingt vollständig auskühlen, bevor du ihn in den Kühlschrank stellst.